Незарегистрированный,
Рексетин (Паксил) не пробовали?
Первое время возможна побочка и усиление тревоги (поэтому назначают доп. препараты, снижающие проявления - это не всегда). Постепенно проходит, дозировку поднимают последовательно.
Если препарат (не именно этот, а вообще) подходит, то люди на нем могут находиться очень длительное время - без побочки. Т.е. не из двух зол выбирают меньшее - сильная тревога впротивовес побочки, а уменьшение тревоги и отсутствие побочки.
Препараты действительно подбираются зачастую опытным путем.
Дополню о состоянии вашей мамы (это больше для вас). Я напишу оч. кратко - самое основное. Более подробно можно посмотреть, напр., в пособии Джекобсона "Секреты психиатрии. Вопросы, которые вам зададут на обходе в клинике" (не знаю, правда, есть ли вариант книги в сети). Пособие рассчитано на врачей и студентов по специальности (много спец. терминов).
Обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР).
Тревога - ключевая черта ОКР.
Обсессии - мысли
Компульсии - формы поведения, повторяющиеся, целенаправленные, производимые
в ответ на обсессии.
Обсессии и компульсии с течением времени могут меняться. Компульсии могут временно облегчать тревогу, вызванную обсессиями.
Напр., в вашем случае - подсчет косточек, перепроверка и поиск иглы.
Причина ОКР - нейробиологические факторы (некоторые формы ОКР имеют наследственный характер), роль факторов окруж. среды неясна.
Явный психоз, галлюцинации, бред у пациентов с ОКР встречается
редко. (Как я выше писала, люди сами осознают навязчивость и необоснованность своих тревожных мыслей).
Часто пациенты боятся совершить действие, присутствующее в навязчивых мыслях (напр., идеи агрессии к кому-либо; страх подсыпать что-то в еду и т.д.), важно убедить, что такое случается
крайне редко. (P.s. В этом отличие навязчиых мыслей от шизоидного бреда, в том числе
). Страхи невротиков - редко находят реальное подтверждение в жизни.
Что касается диагностич. мерориятия, то при ОКР МРТ, КТ не показано, за исключением случаев, когда симптомы появляются (
вдруг) у лиц страше 55 лет (для исключения органич. патологий).
У вашей мамы похоже именно невротич. склад, стрессы, хронич. течение, генерализ. тревожное расстройство (с ОКР - что не редкость). Биохимические процессы имеют значение - в этом могут помочь правильно подобранные препараты.
ОКР также склонно к хронич. течению.
Это работа свашим подсознанием....
....
На счет... вы откроете веки и будете чувствовать себя отдохнувшим...")
И т.д.
Не гипноз, как гипноз - каким его считают большинство людей, а именно релаксация.
ну и дома тоже может обучить (дыхательные методики и пр.). Понимаете, в психотерапии много способов, много методик. И есть врачи, которые практикуют когнитивную психотерапию, есть сторонники НЛП и пр., есть те, кто владеет гештальтом. Обычно знают и то, и это. Просто выбор методики конкретного врача и по отношению к конкретному пациенту.
Что дома...
Можете посмотреть у меня в Дневнике первую запись BSFF (обратите, пожалуйста, внимание на пометки).