Поддержка для авторов тем-2

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lenushka

Дрыхлая соня
МИШКИНА, а может попробовать пальчиковые краски? Порисовать ими на плитке в ванной. Это ж такое развлечение. Если не захочет для этого залезать в ванную, то может сначала посмотрит, как Вы например рисуете и ей тоже захочется. Ну а если порисует и перепачкается вся - показать ей себя в зеркале, посмеяться над этим вместе ну и типа, смыть же теперь надо. На первый раз можно влажным полотенцем, потом и водичкой потихоньку.

Лапа

Well-known member
МИШКИНА,у нас была ваша проблема где-то в 1 год и 2-3 месяца. 2 недели как только я стелила кровать, у младшей начиналась истерика, которая заканчивалась рвотой, после чего хочешь не хочешь, а мылась целиком. Потом рвота ушла, но мы годову она до сих пор не любит.
Иными словами, я мыла через не хочу, каждый день, как безусловное к выполнению действие

МИШКИНА,
А у нее есть какой-нибудь герой мультфильма или сказки? Может поискать шампунь с его изображением?

OksaFoksa

В родных бетонах)
МИШКИНА, мне кажется, надо все-таки искать первопричину. Ничего ниоткуда не возникает.. Повспоминать. Порасспрашивать тех, кто еще мог находиться с девочкой в Ваше отсутствие, какие-то может были инциденты, о которых Вас в известность не поставили...Не обязательно что-то глобальное, но неприятное или пугающее..
Короче, искать, откуда ноги растут, причем по горячим следам. Вполне возможно, что она боится не собственно купания, а того, что ассоциируется с купанием в ее представлении. К примеру, с поднимающимся вокруг нее уровнем воды. Или с большой ванной, похожей на Мойдодыра. Или с лоханкой, в которой по телевизору котенок утонул.... С детским воображением это может быть все, что угодно, а обьяснить, четко сформулировать ребенок не умеет, или опять же боится, и пока этот страх не обнаружишь- будет нервотрепка.

МИШКИНА

New member
девочки, спасибо за советы. буду методом тыка пробывать. у меня ощущение что она именно дождика(душа) боится. но помыть в ванне подругому не получится. я изменила время купания. вечером ей всегда есть чем вытошнить. сегодня мы купались утром. разделись обе. полезли в душ. кричала сильно и за двери ручками хватала и вылазила из ванны. потом просто как обезьянка залезла по мне и тихонько плакала, а я головку помыла. потом уже попу мыли. тошнить начала еще когда раздевались, но после ночи еще не успели позавтракать, по этому не чем было. помылись. у меня стресс. все тряслось. но ребенок чистый. потом сама так радовалась. папа хвалил что так вкусно пахнет. чистая такая. пока на неделю мытье головы оставлю. но попку ж часто в течении дня мою. все равно плачет. может привыкнет.

Coraline

Jones
МИШКИНА, Моему ребенку 8 лет, голову под душем не моем до сих пор. Купите пластиковый небольшой кувшин в хозтоварах и споласкивайте волосы водой из кувшина :) Набирайте воду в ванную, а душ не включайте вообще, пока ребенок в ванной. Чистую воду для споласкивания волос я набирала в кувшин из крана в умывальнике.

Лучезарная

играю по жизни...
МИШКИНА, у меня ребенок не хотел мыться в ванне до 2,5 лет.
мыла над раковиной по частям. то попу, то спину, то животик.

потом сама как-то в ванну упала игрушка, я предложила залесть, та отказалась, тогда за шоколад собирала игрушки в ванной, так и научилась.

когда начала говорить дочка, я поняла, что ей комфортно 28-30 градусов, поэтому раньше и плакала, так как для неё 34-36 - горячо было.

теперь купается в прохладной воде.

Васяня

New member
МИШКИНА, возможно она боится задохнуться водой, которая льется на голову. Во всяком случае именно такой страх был у меня в детстве, и я очень хорошо помню то ощущение безнадежного ужаса, когда родители поливали меня водой. Попробуйте вообще не мочить лицо ребенка при мытье -лично мне это помогло.

Magda

Well-known member
У сына тоже был страх душа. Поливали из кувшинчика и давали ему толстое полотенечко, которым он прикрывал лицо во время смывания водой. В итоге полотенечко намокало почти полностью, но лицо оставалось сухое.

МИШКИНА

New member
блиннн.... сегодня уже и попу мыли с рвотой. голову вообще не трогала и не предлагала даже мыть. она прям когда слышит про то что мыться пойдем , у нее паника начинается. хотя на кухне и руки мыла сама и лицо мочила. утром зубки чистит без всяких проблем. я не могу понять что конкретно вызывает у нее панику. она не при всех контактах с водой впадает в это состоянии.П.С. тазик и кувшин вообще не зашел. (((((((

Alencha

Active member
МИШКИНА, может время дать ей с попой, на салфетки перейти влажные или пеленки тёплой водой смоченные. С волосами тем более перерыв, у мелких не так они и грязнятся. И не озвучивать пойдём мыться, заменить слово, у неё какая то стойкая неприятная ассоциация с этим словом и мытьем именно в ванне /боится душа?/ Типа погладим попу, почистим попу. И да, если промыть попу не в ванне, а на кухне /ну в целях эксперимента/?
У нас тоже вымыть голову была проблема всегда, но не настолько как-то. До сих пор лицо полотенцем прикрывает.

Последнее редактирование:
Мишкина, у нас это тоже была проблема. Переросла, но мыть голову все равно не любит. Поливали тоже из кувшинчика, потом заменили его на бутылочку из под шампуня в виде утенка (в аптеке такие продаются. Крышка в виде скорлупы. Вот сначала из этой скорлупы поливали, а потом из утенка). Еще как вариант можно попробовать Шапочку-козырек для мытья головы (посмотрите в интернете фото). Делает canpol и chicco , может, еще кто. Попробуйте.

МИШКИНА, почитала советы и решила такое еще предложить (а вдруг?): если говорить ребенку, что идете купать куклу (мишку, зайку, машинку - любую игрушку), брать игрушку с собой, и реально давать ребенку в ванной купать именно ее некоторое время - ну хоть пару дней. потом постепенно в купальные игры и ребенка втягивать: ну не знаю, пусть кукла помоет ребенку животик в один день, в другой - ручки и животик, в третий - еще и ножки... и так потихоньку. если отказывается ребенок - не настаивать. купать куклу и рассказывать, как ей нравится в водичке проводить время, быть чистой, вкусно пахнуть, как кукле нравится, когда ее намыливают... кукла говорит, что когда ей намыливают пузико, ей щекотно. а Ксюшке будет щекотно? попробуем? щекотно?

Невыносимость,
Вы знаете, вы описали точь в точь мою ситуацию и мои ощущения и по поводу себя, и по поводу детей и мужа. Единственное, что я не ходила к психологам, поскольку сама имею психологическое образование, ну и мои дети старше (8 и 4 года). У меня подавленное состояние и самоощущение длится годами. Мне кажется, что определенный терапевтический эффект здесь может иметь наличие плана. Я имею ввиду есть ли вам куда выйти на работу после декрета? Если нет(или вы не хотите туда выходить), то может есть смысл получить дополнительное образование (переподготовка, второе высшее) + обязательно нужны регулярныефизические нагрузки. Это и для самочувствия хорошо, и гормональный фон изменяется. А гормоны очень сильно влияют на самоощущения и на ощущения психологического комфорта, ощущения счастья. У вас еще не так много времени после родов прошло. Возможно, гормональный фон еще не пришел в норму и вас "колбасит" во многом и поэтому.

nataffka

кафедра бубна
Людмила Марковна, знаете... всю жизнь наблюдаю такой момент.
Мой папа, когда (случается) сидит дома без работы (нет заказов и т.п..) начинает сходить с ума. Ему все не то и не это. Лампочки в люстре горят не так, холодильник работает слишком громко, мама на него не так посмотрела, не то сказала.... И чем дольше он не работает, тем сложнее с ним жить. Зато, когда выматывается, устает, еле притягивает ноги домой - он замечательный. Он всем рад, обнимает маму, смеется, шутит....
Я не говорю, что именно работа нужна (многие имеют возможность не работать), но, наверное, человек так устроен.... ему жизненно необходимо постоянное решение каких-то проблем и задачек. положительных, отрицательных....
Многие ноют, волнуются, переживают из-за отсутствия, например, личного жилья.... все деньги уходят на строительство... вся жизнь на работе, чтобы заработать... но это и есть то, что держит нас на волне жизни. или, например, ремонт. Допустим все в доме переругались делая ремонт.... Но пустоты никто не ощущает..)))
Я не знаю, чем помочь таким людям. если все уже построено, отремонтировано, выращено.... куплено.... У меня никогда такого не было. Я с утра до вечера, как белка в колесе. С нулевым выхлопом причем:))) Но может быть это и есть нормальная жизнь......?

Nataffka, вы абсолютно правы. Один из классиков советской психологии говорил о том, что действие - враг мысли. В быту это находит выражение в том, что, действительно, если есть дела, требующие их выполнения, то тебе нет времени сидеть и жалеть себя и винить других в своем, пусть и только тобой ощущаемом, а внешне не видимом, неблагополучии. Если судьба и Бог к тебе благосклонен и у тебя нет объективных вызовов и препятствий, то нужно создать их самой. Начать с плана и распорядка своей недели. Каждый день должно быть важное дело - кружки, помощь кому-то, фитнес, занятия по интересам, учеба тому, чему давно хотела научится, но все "руки не доходили". Самодисциплина важна. Ну а наличие плана (кратковременного и долговременного) поможет тебе увидеть, что все временно -и хорошее, и плохое. Всякое событие или ощущение имеет свое начало и конец. Поэтому этот застой и внутренние метания тоже обязательно закончатся. Этот процесс управляемый и та, кто на него влияет - это ты сама (не муж, не дети, не мама, которая по старой доброй традиции всегда во всем виновата).

Последнее редактирование:

Muravushka

Member
Невыносимость, у меня тоже было так, пустота, серость, бессмысленность, несмотря на двоих детей, мужа и прочее. ..Прошло только после того, как я глобально поменяла свою жизнь, то есть вышла из зоны комфорта....Когда столкнулась с реальной жизнью, с трудностями, со своей личной ответственностью за себя и свою жизнь, появились силы и желание жить, преодолевать, двигаться...Жизнь закипела...И сейчас я до сих пор, в душе не нашла себя..Но сегодня меня уже это не напрягает, как раньше, так как я понимаю, насколько неправильным было мировоззрение. Я понимаю, что такие мысли меня посещают порою из-за большого своеволия и страхов, личных особенностей и прочее...Сейчас мне помогает следующее:
1) Я живу сегодняшним днём...То есть я стараюсь не думать о прошлом, т.к. это бессмысленно, ведь прошлое не изменить, его можно лишь принять. Я стараюсь не загоняться будущим.Мы не знаем и знать не можем, что нас ждет..Узнать нереально и бессмысленно, так как те же попытки обращаться к экстрасенсам- всё это нежелательно, даже если кто-то там чего-то и видит, это снова не даст вам успокоения и свободы действий, вы будете жить еще большими страхами, либо сложите ручки в ожидании напророченного чуда...Жизнь сегодня позволяет делать по силам и средствам сегодня, видеть возможности, мимо которых вы проходили обычно мимо, не плодить страхов и неуверенности в себе, просто делать по силам именно сегодняшний день делать, не коря себя за что-то, что пришлось не по силам.
2) Постараться научиться не зажиматься..То есть находится в расслабленном состоянии...Тоже волевым усилием вспоминать в течение дня и расслаблять тело, даже подбородок насколько это возможно. Ведь в расслабленном состоянии напрячься,сконцентрироваться в какой-то критический момент и действовать четко и соображать намного проще, нежели ходить сутками зажатой и напуганной.
3) Не корить себя за неудачи...Если человек не будет ошибаться, то он ничему не научится. И обязательно хвалить себя за любые мелочи и достижения.

Еще по своему опыту знаю, что как таковой физической усталости достигнуть можно намного большими усилиями труда, нежели эмоциональной...Для того, чтобы почувствовать себя выжатой, как будто вагон разгружали, легко, достаточно постоянно крутить в голове негативные мысли...Но изменить мышление не так просто, как кажется. Это нужна тренировка, чтобы оно превратилось в позитивную привычку. Порою нам кажется, что вот моё место там-то и там - то.Но это нам только кажется...На самом деле мы настолько погрязли в своеволии, что нам надо вот четко чтоб подали на блюдечке и так как мы хотим, либо мы требуем от судьбы и ставим себя в позицию жертвы сами не зная, чего хотим...А у нас могут быть совсем иные задачи..Стоит довериться судьбе, перестать беспокоиться о будущем и своем каком-то месте в жизни..А жить сегодняшним днем, исходя из своих сил и возможностей сегодня..Так как сегодня вы там, где должны быть, по-сути. И доверие судьбе в свою очередь постепенно подведет вас к тому, что вы найдёте своё место в жизни, точнее станете спокойнее относиться к существующей реальности и сможете раскрыть себя в чём-то...

Н

Невыносимость

Guest
Пустота

... Один из классиков советской психологии говорил о том, что действие - враг мысли. В быту это находит выражение в том, что, действительно, если есть дела, требующие их выполнения, то тебе нет времени сидеть и жалеть себя и винить других в своем, пусть и только тобой ощущаемом, а внешне не видимом, неблагополучии. ...[/QUOTE]

Да, я все время бегу чтобы не думать. И это меня выручало до поры до времени. А сейчас когда декрет, и нужно остановиться, а это невыносимо. Хочу убежать на работу, очень-очень-очень. Но понимаю, что так будет всегда, всегда буду бегать.

И спасибо за Ваши ответы.

Muravushka

Member
Значит вам, возможно, надо научиться находить себя интересной для себя самой же, а не бежать от себя. Когда интересно с самой собой, когда вы воспринимаете себя личностью, наблюдаете за собой честно и беспристрастно без иллюзий и накручиваний. Это интересное и полезное занятие. Желание бежать отпадает куда-то или во что-то. И вы просто живете, делая что-то полезное для себя, а значит и для других, растёте, движетесь вперед. Живете осознанно. Как-то так.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху