TiMi, Я, как медсестра по массажу, могу с вами поспорить. Для малыша месяца - двух 15-20 минут может и достаточно, но для ребенка постарше - это мало, а в особенности с ЛФК. Безусловно, не идет речь о 1 -1.5 ч. (за это время можно сделать общий массаж взрослому). За это время ребенок устанет, начнет капризничать и даже захочет есть и спать. И тем самым сформируется негативное отношение ребенка к процедуре массажа в целом. Всегда подход должен быть сугубо индивидуальным, в зависимости от патологии. Иногда, при тонусе 10 минут можно провозиться с конечностями, пока расслабишь. Комплекс упражнений для каждого возраста тоже не одинаковый и занимает разное время. Лично я занимаюсь еще и на фитболле, что тоже очень нравится детям и, главное, приносит результаты. Ничего не хочу сказать против вашего массажиста, но работа хирурга, реаниматолога и также преподавание в мединституте не имеет никакого отношения к практике по массажу. И очень интересно, где он получил диплом международного класса по массажу? Государственных я таких не видела, а коммерческие курсы, которые длятся две недели и выдают такие дипломы - это полная ерунда. Опять таки, хочу извиниться, я просто высказала свое мнение. Просто я считаю, если ты приехал домой и тебе платят деньги, то имей совесть и сделай максимум для конкретного ребенка, а 15 минут - это не время для профессионального массажа с ЛФК.