Православие и ЭКО

NinaRichi

New member
Настоятель храма Иова Многострадального в Доме Милосердия отец Федор Повный.

Lenusik555

Budumamoy
Девочки, а может стоит повенчаться, я все чаще стала об этом задумываться? Я прекрасно понимаю, что венчание - это очень серьезный шаг, но я почти уже готова к нему. Расскажите о себе, пожалуйста, кто из вас повенчан?
я тоже об этом думаю.. мы думали повенчаться через два месяца после росписи, но так и не получилось.. потом я уже и рада была что не сразу вот так, а теперь пожив мы вместе я чувствую что готова к этому шагу, мы и свадьбу не делали и венчание отметим если что только может быть с родителями, а так тоже распространяться про это не будем..

Ваверочка

New member
Девочки, а я вот тоже думаю, может нам надо уже пожениться....На самом деле все должно было быть, но неожиданно умер папа, поэтому все отменили((((Может Бог поэтому не дает, что мы- и ни семья официальная и ни венчаны!не знаю?! Последнее время именно об этом и думаю, да и хорошая знакомая натолкнула на эту мысль, а точнее- причину!А вот когда делать свадьбу? Ведь надо же, наверное ждать год после смерти.

ЛИСТИК

New member
Мы с мужем венчались на 10-ти летие нашей свадьбы,все произошло осознанно(пост,причастие,исповедь),сначала хотели без гостей,но батюшка сказал приглашать.Для нас пел хор,били колокола,а я все время плакала(плакса),на душе стало спокойнее что-ли,вообщем мы делаем все ради деток...

Ведь надо же, наверное ждать год после смерти.
Надо спросить у батюшки,может как раз и время подошло

АКСАНЮТКА

New member
Ваверочка, я знаю по родителям траур 1 год. Весь вопрос как вы собираетесь отмечать это событие. Если просто расписаться, то думаю ничего страшного, а если с гостями и прочим, то мне кажется лучше подождать. Но это мое мнение.

Lenusik555

Budumamoy
Если просто расписаться, то думаю ничего страшного, а если с гостями и прочим, то мне кажется лучше подождать. Но это мое мнение.
и я так думаю...

Мы с мужем венчались на 10-ти летие нашей свадьбы,все произошло осознанно(пост,причастие,исповедь),сначала хотели без гостей,но батюшка сказал приглашать.Для нас пел хор,били колокола,а я все время плакала(плакса),на душе стало спокойнее что-ли,вообщем мы делаем все ради деток...
а я прежде всего для себя хочу, мы об этом думали еще до планирования, но вот наверное настал тот день когда мы об этом говорим, думаем, планируем..

Деметра

Счастливая мама!
Девочки, а вот вопрос еще может не совсем в тему..У меня полгода назад умер отец, могу ли я покрестить ребенка сейчас или нужно ждать, пока пройдет год ? Мне лично кажется, что это несвязанные между собой вещи, но вдруг я ошибаюсь..

Ваверочка

New member
Девочки , хочу подеить своими эмоциями......Сегодня ночью проснуась от жуткой боли внизу живота, боль началась во сне , просыпаюсь и понимаю, что это наяву болит! Болело ТАК, что за свой 31 год я такой боли не припомню....Не могла разогнуть спину, ходила скрючившись, потом вспомнила, что у меня же есть водичка с могили Валентины Минской.....девочки, я не буду утверждать, но говорю. как было....: выпмла я 3 глотка, как обячно пью, попросила у Валентины Минской помощи и.....не поверите...больушла просто тут же, буквально в течении 3 минут....муж не поверил! так как отел, чтобы я выпила ношпу.Не знаю- или эт сила самовнушения, хотя все происходила ТАК быстро(боль) что внушить я себе ничего и не успела или действительно Валентина помогла.....Веру, что все-таки это помощь Валентины Минской! И ....снова разочарование,так как - 1 день(((((((((((А я ТАК надеялась((((((((((((что , может быть.....Да, что уж тут переживать, буду верить и молиться Валенитине, вот думаю, что 6 февраля обязательно съехжу на могилку, кстатит, если есть желющие, могу кого-нибуть взять с собой!

Простите за описки- писала быстро.....

ХЕЛЕНА

New member
Здравствуйте девчонки, хочу вам поделится своим переживанием. Мы с мужем после 5 лет бесплодия решились на ЭКО, но мама моя говорит что ЭКО это грех и против того чтобы я это делала, мотивируя это тем, что церковь не одобряет этого и что я забеременею, надо только верить и молится. Я всё понимаю, но ждать мне дальше, что может быть когда нибудь это случится, у меня нет сил, кто прошёл путь бесплодия и бессмысленного лечения, меня поймёт, мне 29 лет, у меня непроходимость мат. труб, год назад была лапараскопия по восстановлению проходимости, операция прошла успешно, трубы восстановили, но беременность так и не наступила, а врачи дают максимум год на самостоят.беременность и всё, потом трубы опять заростают. И вот мы с мужем пошли на ЭКО, сегодня мне сделали первый укол стимуляции и я вся в надежде, но мама узнав об этом опять начала меня отговаривать и довела меня чуть ли не до слёз. Я конечно же не отступлю и я всё для себя уже решила, но когда близкий человек вместо поддержки выражает протест, мотивируя это церковными канонами, становится неприятно. Разве желание иметь ребёнка это грех?

Zaka

New member
ХЕЛЕНА, а что ВАша мама не хочет иметь собственных внуков? Я вообще считаю, что ЭКО - это грех только для того, кто так считает. Найдите ей статьи про то, как относится к ЭКО церковь - не всегда ее мнение столь категорично. Если бы ЭКО было бы грехом, то я думаю, что в таких странах, как Израиль, Польша не делали бы ЭКО ВООБЩЕ.

Lenusik555

Budumamoy
Здравствуйте девчонки, хочу вам поделится своим переживанием. Мы с мужем после 5 лет бесплодия решились на ЭКО, но мама моя говорит что ЭКО это грех и против того чтобы я это делала, мотивируя это тем, что церковь не одобряет этого и что я забеременею, надо только верить и молится. Я всё понимаю, но ждать мне дальше, что может быть когда нибудь это случится, у меня нет сил, кто прошёл путь бесплодия и бессмысленного лечения, меня поймёт, мне 29 лет, у меня непроходимость мат. труб, год назад была лапараскопия по восстановлению проходимости, операция прошла успешно, трубы восстановили, но беременность так и не наступила, а врачи дают максимум год на самостоят.беременность и всё, потом трубы опять заростают. И вот мы с мужем пошли на ЭКО, сегодня мне сделали первый укол стимуляции и я вся в надежде, но мама узнав об этом опять начала меня отговаривать и довела меня чуть ли не до слёз. Я конечно же не отступлю и я всё для себя уже решила, но когда близкий человек вместо поддержки выражает протест, мотивируя это церковными канонами, становится неприятно. Разве желание иметь ребёнка это грех?
это не грех.. врачи лечат, оперируют - разве это грех, это тоже один из методов лечения.. да и не у всех батюшек такие взгляды, мне даже монах добро дал и сказал что будет за нас молиться.. так что большой тебе удачи, все обязательно получится, верь, молись и бог тебя услышит, а мама поймет, когда будет любимых внуков на ручках баюкать...

Ваверочка

New member
но мама моя говорит что ЭКО это грех и против того чтобы я это делала, мотивируя это тем, что церковь не одобряет этого
Точно такая же ситуация была моей очень хорошей знакомой, только не мама. а муж говорил. что это грех....а я ей сказал" Инночка, какой грех-вы хотите дать жизнь человечку!"ей в то время было 32....и безуспешных 5 лет. Так вот теперь они решились, ей уже 35, а что мешало раньше- убеждение, что это грех! На мой взгляд,грех сидеть сложа руки в такой ситуации, когда на дворе- 21 век!

Я конечно же не отступлю и я всё для себя уже решила,
Правильно все делаете! Это ВАША жизнь и жизнь ВАШЕЙ семьи, это ВАЩЕ будущее! мама свою жизнь определила!

Если бы ЭКО было бы грехом, то я думаю, что в таких странах, как Израиль, Польша не делали бы ЭКО ВООБЩЕ.
_+ 100000000

Последнее редактирование модератором:

ХЕЛЕНА

New member
Я девочки сама верующая и верю что на всё воля божья каждому своё. Вот Господь зачем то же даёт беременеть и рожать наркоманам и алкоголикам и людям которые от детей отказываются, вы сами знаете какие случаи бывает, ведь это всё воля божья. Просто значит надо пройти мне через ЭКО. Мы объёздили и батюшку в Смиловичах и на Могиле Валентины Минской и на святые места ездили и я каждый день Бога молю, о том что бы нам Господь даровал ребёнка. Сколько слёз было, и вот моя надежда это ЭКО и я воспользуюсь этим, а там как Бог даст, ведь ЭКО,сейчас так распостранено.

девочки, прошу совета....полгода пытаемся....никого((((((понимаю, что мало, но мне 31....и 4 отрицательная! у муже все в порядке, так как есть дети от первого брака.....даже овуляции ловила- и никого((((Может стоит подумать про ЭКО? Поделитесь своим опытом!
Пол года это мало и резус фактор не показатель, лично у меня у моего брата с женой разные резусы и ребёнка родили без проблем.А ваша история о помощи св. Валентины Минской это не удивительно, сколько чудес происходит, главное верить, а поблагодарить нужно, съездите обязательно.

Деметра

Счастливая мама!
ХЕЛЕНА, удачи вам в протоколе! Пусть все получится!
А если у мамы такое категоричное мнение по поводу ЭКО, то ей ведь вовсе необязательно было бы знать, каким путем зачат ребенок - не так ли? Ведь необязательно говорить про ЭКО, ну, якобы, заберемененли сами - и прекрасно. Зачем ставить в известность маму...Это мое мнение, конечно.

Ваверочка

New member
ХЕЛЕНА, Спасибо за ответ(захотелоась написать, а не просто " кликнуть"))))))я Вам от всей души желаю УДАЧИ!!!! дай Бог Вам здоровья!!!!!

А если у мамы такое категоричное мнение по поводу ЭКО, то ей ведь вовсе необязательно было бы знать, каким путем зачат ребенок - не так ли? Ведь необязательно говорить про ЭКО, ну, якобы, заберемененли сами - и прекрасно. Зачем ставить в известность маму...Это мое мнение, конечно.
очень правильно, на мой взгляд....это , как говорят: " Ложь- во благо!"

Vikusinka

New member
очень правильно, на мой взгляд....это , как говорят: " Ложь- во благо!"
ну вот я не считаю это ложью, ведь я их (маму и свекровь) не обманываю, а просто не хочу волновать, тем более что у обоих давление ))) лучше я их обрадую сразу, а пока всё на уровне: сдаю анализы, ждем результата.

ХЕЛЕНА, Вам огромной удачи! и действительно вам переживания в протоколе ни к чему!!! А ЭКО по показаниям - это не грех, а медпомощь.

Сверху