Православие и ЭКО

Forel_Ka

New member
В церковь можно и нужно идти в любой день. Приветствуется отстоять службу и после неё подойти у батюшке. Утренний молебен около 8 утра, вечерний около 17 (иногда около 18 часов) Не стесняйтесь и не бойтесь. Вы идёте за советом, не позиционируйте себя изначально как грешницу, в жизни бывают ситуации похлеще вашей. Почему рекомендую эти две церкви - там молодые, т.е. средних лет, очень тактичные и благодетельные священники. Про другие приходы просто не имею информации. Спокойно опишите свою ситуацию, не вступайте в дебаты, а просто поговорите. Я вас уверяю, что в любом случае станет легче! А про приведённые цитаты - ключевое слово "намеренное уничтожение эмбрионов". Вы же не делали и не собираетесь этого делать? Когда я заключала договор на криоконсервацию, там есть пункты, где надо выбрать, что будет с вашими эмбрионами и кто будет ими распоряжаться в случае их ненадобности, вашей смерти (ТТТ), развода с мужем и т.д. Сделайте всё по совести - и Бог вас точно не осудит.

Бусля

New member
Joy, так я же возле юристов смайлик и поставила, я же и говорю, что это здесь не причем... т-ко совесть

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
Бусля, а поваляться в постельке до отвала, где-то полениться что-то сделать, отложить на потом - это не маленькие грешки, а это жизнь! А ЭКО, как и донор, как и многие другие варианты в данном вопросе - это может для кого-то единственный шанс иметь ребёночка! И я не думаю, что Господь накажет тех, кто воспользовался этим шансом! Такие детки как и их родители должны быть отнесены к числу святых! Они прошли через муки и боль и все равно не потеряли веры и сил!

Лерочка

New member
если уж на то пошло... то я бы все равно сделала ЭКО, даже зная, что меня потом будут ждать чужкие наказания в "другом мире"... ради чуда маленького готова на все... практически каждая из нас! а автору темы желаю найти себя, не искать по инету инфу, а просто разобраться самой в себе. интересно, а какое мнение вашего мужа на этот счет?

ПрЫнцеска

New member
Бусля, а вы когда-нибудь общались с детьми из детского дома?
Я тоже думала, усыновлю ребенка. Но после непосредственного общения, как-то все-таки стала склоняться к тому, что любыми способами попытаюсь родить своего ребеночка. В ДД очень хорошие детки, могу долго с ними общаться, по человечески мне их очень жалко... НО как-то я пока отказалась от усыновления.
Да и усыновить маленького ребеночка очень сложно.

Деметра

Счастливая мама!
Девочки, я вообще не понимаю, если есть желание иметь ребенка - какие могут быть разговоры??? О чем вообще идет речь? Если я хочу ребенка, то делаю для этого все, а не ищу инфу - можно это делать, разрешает церковь или нет... Ерунда. Если находятся какие-то отговорки, какеи-то запреты - значит не так велико желание. Извините. Я очень хочу ребенка, и (да простит меня Бог) плевать мне на запреты, я итак проклята своим бесплодием, и наверное, в чем-то провинилась перед Богом, если так сложилось. Чего мне еще бояться? Мне нечего терять. В свой ситуации я могу только приобрести. А по поводу суда Божьего (если таковой есть и если ЭКО грех) - так это будет на том, другом свете, или в той, другой жизни. А ребенка я хочу сейчас, в этой жизни, и никакие запреты, каноны и предрассудки не переубедят меня в этом. Жизнь сделала меня твердым человеком, и инфа с инета меня не впечатляет, и уж тем более, не вносит судьбоносные изменения в мою жизнь.
Бусля, все написанное - не в обиду Вам. Честно.

Tayi

Здесь был статус....
rozaliya,
ППКС!!! Твой пост полностью отражает и мою точку зрения!

Бусля

New member
Forel_Ka, спасибо за инфу!
Лерочка, Жаклин, можно я вам попозже отвечу?
ПрЫнцеска, согласна, это тоже отдельная и трудная тема
rozaliya, Tayi, Rizhaia, спасибо за высказанные мнения!

Мила Сем

New member
Это примеры людей, у которых не было детей: http://www.iscelen.org/svplod/index.html
а это статья "Протоиерей Николай Балашов
Репродуктивные технологии: дар или искушение?"http://www.pravoslavie.in.ua/arep.htm
Мне очень нелегко далось это решение, но я ни в какую клинику не иду. на моей совести и так криошки и мед.аборт в рез-те эко. лучшее, что мы можем сделать в такой ситуации - отговорить еще кого-то сознательно вмешиваться в Божий промысел. Согласна, что не у каждого хватит сил вымолить себе ребенка, это я в первую очередь за себя говорю. если вы еще не в протоколе, может, задумаетесь? пожалуйста...
Бусля, вы вероятно сошли с ума и не понимаете что несете!!!!! Я в ШОКЕ:unsure:

Деметра

Счастливая мама!
Бусля, вы вероятно сошли с ума и не понимаете что несете!!!!! Я в ШОКЕ:unsure:

Мила Сем, ну зачем же Вы так? Я думаю, Бусля вполне адекватный человек. Просто нужно уважать мнение других людей, и при этом вовсе необязательно с ним соглашаться.
Бусля, еще раз удачи Вам, счастья и веры в самое лучшее. Желаю Вам найти правильный и верный для Вас путь в этой жизни.

Мила Сем

New member
Я выразила свои чувства от прочитанного!
Rozaliya, извините если моя прямолинейность вас чем-то обидела, но это мнение лично я не уважаю и уж тем более я не собираюсь спорить о его соглашение (т.е. стоит согласиться или нет). Я ведь вправе высказать свое мнение, при этом я не обязана уважать мнение всех людей, у меня есть свое личное мнение.

Nasha

Active member
Я очень хочу ребенка, и (да простит меня Бог) плевать мне на запреты, я и так проклята своим бесплодием, и наверное, в чем-то провинилась перед Богом, если так сложилось. Чего мне еще бояться? Мне нечего терять. В свой ситуации я могу только приобрести.
Очень искренние, выстраданные и глубокие слова!
Пройти через бесконечные ожидания, разочарования, кажущиеся Концом Света диагнозы, боль физическую и более страшные моральные терзания вопросами об отсутствии детей безтактных людей, медицинские процедуры (ЭКО в том числе) - это ПОДВИГ, ЗЕМНОЙ ПОДВИГ, ПОДВИГ, СОВЕРШЁНЫЙ В ЭТОЙ ЖИЗНИ!
А ответом перед Богом в той,другой жизни, для всех прошедших этот путь будут детки, взрощенные истинными верующими людьми несущими добро на Земле! Это ли не главный смысл нашей жизни?

Деметра

Счастливая мама!
Мила Сем, никто не посягает на Ваше личное мнение. На то оно и ЛИЧНОЕ.

Бусля

New member
Rozaliya, спасибо еще раз!
девочки, каждое сказанное доброе слово мне хочется вернуть вам сторицей, надеюсь, у меня еще будет такой шанс.
Только вы не обижайтесь, но я или устала, или аппатия какая-то, но я нес-ко дней не буду на форум заходить, к тому же поездка предстоит, там нета все равно не будет.
А еще так прикольно - в той темке я ко всем на ты и так просто, а тут смотрю, и ко мне на "вы", и я на "вы".
Ну, в любом случае...
С любовью,
Бусля

*Снежинка*

Время пришло //baby//.
Бусля Удачи Вам, постпупайте так , как велит вам ваше сердце, здесь много было сказано, и вы сделали какие-то свои выводы;)

vasia

василиса тимофевна я.
Бусля, ое мнение на этот счет такое - верить в церковь - это тоже бред! Ведь в церкви такие же люди простые и смертные как и мы! И они нам втирают какието заповеди Божие и всю остальную чушь! Я считаю, что Бог - он внутри нас. И он говорит нам и помогает нам в наших решениях! Каждая девочка которая хочет родить ребёнка, в душе всегда молится и просит Бога о помощи! И он поможет, поможет тем кто не кривит душой и кто НЕ БОИТСЯ ХОТЕТЬ этого. По моему мнению грех - боятся идти к своей цели! И считаю, что тему надо эту закрыть, потому что хватит этих соплей про Бога и веру и т.д.
5 баллов;-)
всем здрасти!
вот моё мнение на этот счёт, может, кому-то оно тоже поможет определиться с выбором.
мне вообще "светит" только суррогатное материнство, потому как просто с рождения нету матки. всё есть - а вот она просто в виде шнурочка!
и любимый муж есть, и он мой первый и единственный мужчина, и огромное желание детёночка.
и поэтому я много думала о вере, о Боге, о том, за что мне это и что делать.
в итоге пришла к выводу, что раз Бог допустил такое - может, это его промысел относительно таких, как мы? чтобы род человеческий не вымер окончательно?
как могут так называемые"отцы церкви" нам указывать? они просто люди! они вдруг решили, что это грех, и нашли место в Библии для подтверждения. Библия - загадка, она написана языком метафор и преувеличений, для каждого человека, каждый для себя должен трактовать её слова индивидуально.
по каналу "Спас" один уважаемый священник строго декларировал, что собрался церковный собор - и они решили, что ЭКО - это грех, потому что во время процедуры часть эмбрионов убивают. встаёт вопрос: когда считать эмбрион новым человеческим существом, чтобы можно было говорить об убийстве? это известно только Богу. а не группе "дядек" в рясах.
Бусля, я ваше мнение очень уважаю, видно, вы очень добрый и искренний человек. дай вам Бог то, что вы просите!! но это ваш выбор, , потому как вы верите религиозным доктринам и стараетесь жить по ним.
но я считаю, что РЕЛИГИЯ ничего не имеет общего с ВЕРОЙ. религия стала такой властной, что и гос. политика. но душа - не государство, её нельзя "построить" как социальную систему.
поэтому мой выбор таков.
ещё насчёт донорства...
воспитывать ребёнка из детдома, непонятно, от кого, с точки зрения церкви - нормально. а вот воспитывать ребёнка "наполовину" вашего(в случае донорства яйцеклетки или спермы) - это грех. абсурд! ведь это тоже самое, что воспитывать ребёнка от предыдущего брака одного из супругов!
вот, я из вас могу стать "самой большой грешницей" - сурмамы с точки зрения церкви вообще табу.

п.с. конечно, есть маленькие церквушки и искренне верующие священники, вот там действительно ВЕРА присутствует. а не в тех, кто властным голосом указывает, как нам жить, заменяя собой Бога.

vasia

василиса тимофевна я.
а вот цитаты из Библии, о сурматеринстве и донорстве яйцеклетки:

Все, что приводит к приходу в этот мир нового человека, богоугодно, этично и морально допустимо. Бог есть Любовь - в этой фразе выражена суть христианства, морально-этическая основа нашей цивилизации. К сожалению, фарисеи, кичащиеся своей "праведностью" и "знанием" Священного писания не перевелись и по сей день. Они позволяют навязывать обществу свое личное, хоть и освященное их саном мнение по поводу суррогатного материнства - как правило, резко отрицательное. Остается только посоветовать им обратиться к Библии, а именно, к Ветхому Завету, главной священной книге иудеев, христиан и магометан. Сара, жена Аврама (Саррой и Авраамом они станут называться чуть позже), была бесплодна и наняла свою служанку Агарь, чтобы она выносила ребенка Авраама. У Агари родился сын, которого нарекли Исмаилом. Сара приняла его в семью как родного. Это и был первый ребенок, родившийся по программе суррогатного материнства. Кстати, от Исмаила в дальнейшем произошли все арабы, которых традиционно называют еще исмаилиты или же, по матери Исмаила - агаряне.

Вот что сказано по этому поводу в Библии (Бытие, 16):1 Но Сара, жена Аврамова, не рождала ему. У ней была служанка Египтянка, именем Агарь.
2 И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
3 И взяла Сара, жена Аврамова, служанку свою, Египтянку Агарь, по истечении десяти лет пребывания Аврамова в земле Ханаанской, и дала ее Авраму, мужу своему, в жену.
4 Он вошел к Агари, и она зачала. Увидев же, что зачала, она стала презирать госпожу свою.
5 И сказала Сара Авраму: в обиде моей ты виновен; я отдала служанку мою в недро твое; а она, увидев, что зачала, стала презирать меня; Господь пусть будет судьею между мною и между тобою.
6 Аврам сказал Саре: вот, служанка твоя в твоих руках; делай с нею, что тебе угодно. И Сара стала притеснять ее, и она убежала от нее.
7 И нашел ее Ангел Господень у источника воды в пустыне, у источника на дороге к Суру.
8 И сказал [ей Ангел Господень]: Агарь, служанка Сарина! откуда ты пришла и куда идешь? Она сказала: я бегу от лица Сары, госпожи моей.
9 Ангел Господень сказал ей: возвратись к госпоже своей и покорись ей.
10 И сказал ей Ангел Господень: умножая умножу потомство твое, так что нельзя будет и счесть его от множества.
11 И еще сказал ей Ангел Господень: вот, ты беременна, и родишь сына, и наречешь ему имя Измаил, ибо услышал Господь страдание твое;
12 Он будет между людьми, как дикий осел; руки его на всех, и руки всех на него; жить будет он пред лицем всех братьев своих.
13 И нарекла [Агарь] Господа, Который говорил к ней, сим именем: Ты Бог видящий меня. Ибо сказала она: точно я видела здесь в след видящего меня.
14 Посему источник тот называется: Беэр-лахай-рои*. Он находится между Кадесом и между Баредом.
15 Агарь родила Авраму сына; и нарек [Аврам] имя сыну своему, рожденному от Агари: Измаил.
16 Аврам был восьмидесяти шести лет, когда Агарь родила Авраму Измаила.

Второй суррогатной матерью стала Валла, служанка бесплодной Рахили, второй жены Иакова, выносившая ему сыновей Дана и Неффалима. Ну а третьей, тут же, Зелфа, служанка первой жены Иакова Лии, которая, родив ему 4 сыновей, потеряла на некоторое время способность к деторождению. Зелфа родила Иакову двух сыновей - Гада и Асира. После этого, впрочем, Лия оправилась и родила Иакову еще двух сыновей - Иссахара и Завулона и дочь Дину.

Вот что сказано по этому поводу в Библии (Бытие, 30):1 И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю.
2 Иаков разгневался на Рахиль и сказал [ей]: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
3 Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
4 И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков.
5 Валла [служанка Рахилина] зачала и родила Иакову сына.
6 И сказала Рахиль: судил мне Бог, и услышал голос мой, и дал мне сына. Посему нарекла ему имя: Дан.
7 И еще зачала и родила Валла, служанка Рахилина, другого сына Иакову.
8 И сказала Рахиль: борьбою сильною боролась я с сестрою моею и превозмогла. И нарекла ему имя: Неффалим.
9 Лия увидела, что перестала рождать, и взяла служанку свою Зелфу, и дала ее Иакову в жену, [и он вошел к ней].
10 И Зелфа, служанка Лиина, [зачала и] родила Иакову сына.
11 И сказала Лия: прибавилось. И нарекла ему имя: Гад.
12 И [еще зачала] Зелфа, служанка Лии, [и] родила другого сына Иакову.
13 И сказала Лия: к благу моему, ибо блаженною будут называть меня женщины. И нарекла ему имя: Асир.
14 Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии [сестре своей]: дай мне мандрагоров сына твоего.
15 Но [Лия] сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16 Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне [сегодня], ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
17 И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
18 И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар [что значит возмездие].
19 И еще зачала Лия и родила Иакову шестого сына.
20 И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон.
21 Потом родила дочь и нарекла ей имя: Дина.
22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.

В Священном писании идет речь о так называемом традиционном суррогатном материнстве, когда, в силу неразвитости репродуктивных технологий, приходилось прибегать к естественной инсеминации женщины-донора, которая одновременно являлась таким образом и суррогатной матерью. При этом с юридической точки зрения сыновья эти считались собственными детьми библейских пророков и их законных жен.

Традиционное суррогатное материнство, когда суррогатная мать одновременно является и биологической матерью вынашиваемого ей ребенка и ныне широко применяется во всех странах, где разрешено суррогатное материнство.

Если жестокий ветхозаветный Бог не видел ничего предосудительного в подобных случаях, если сами библейские пророки для продолжения своего рода прибегали к помощи суррогатных (репродуктивных) матерей, то о чем же толкуют нам ханжи и святоши, пожелавшие в святости своей превзойти самого Бога!

Бесплодие, как и всякая болезнь, рассматривается этими горе-"богословами" как наказание за некие "грехи", наказание, которое нужно как тяжкий крест в слезах и скорби, нести всю свою жизнь. Но если бы Господь действительно преследовал такую цель, то не появились бы средства от некогда смертельных и считавшихся неизлечимыми болезней, и не появились бы средства борьбы с бесплодием! Богу угодны здоровые и жизнерадостные, окруженные счастливыми детьми люди, способные по достоинству оценить созданный им лучший из миров, а не мрачные фанатики с горящими ненавистью ко всему живому глазами.

Плодитесь и размножайтесь, и будьте счастливы, ибо именно это угодно Богу!

Rizhaia

Влюблённая в жизнь!
vasia, очень жаль что у вас так получилось. Природа иногда к нам не справедлива. Но я желаю вам не отчаиваться и не опускать руки! Пусть все у вас получится! И на мой взгляд сур.материнство - это не грех! Это счастье для той пары - у которых не получается иначе! Пусть все у вас будет хорошо! Дай бог, что бы вы нашли женщину способную родить для вас!

Сверху