Приют Октябрьского района

Jahenka

влюбленная в мир
Расскажу про 8 марта в приюте, что ли?

Приехали мы часа в 2, Ира уже уходила - оказывается, она успела побывать там раньше нас, водила Димку в Мс.

Пришли мы, вобщем, санок принесли да подарков... подарки, правдя, припрятали до поры до времени - двое девочек были у бабушки, просили без них не начинать.
Воспитательница принесла восьмерку из проволоки, мы - искусственные цветы, восьмерку эту украшали. Украшали с оставшимися девченками, мальчики рядом играли на приставке, делая вид, что им все равно, но зорко следили одним глазом - что это мы там делаем :biggrin:
Потом пришпилили восьмерку на видное место... К тому времени младшей - Амине - нужно было ложиться спать, у нее дневной сон. Спать она, ясное дело, не хотела, но лежать в кровати согласилась. Чтобы лучше лежалось - я пошла с ней посидеть. Устроилась на полу возле кровати... Подобралась Таня и младшие мальчишки паясничали в другом углу спальни, опять же делая вид, что мы с девченками им абсолютно безразличны, но чутко ловя каждое слово :biggrin: (когда я рассказывала про третий глаз у ящериц - о конспирации даже позабыли, чуть ли не с открытыми ртами сидели)
Вскоре и Ира пришла, сидели, болтали. Девочкам было интересно решительно все - и на каком этаже мы живем, и есть ли у нас дома кроватка, и сколько лет моему мужу... Особый интерес вызвало наличие у меня ребенка. "А сколько ему лет? А вы его родили? А он вас мамой называет? А спит в кроватке?" Говорили еще о школе и о том, кто во что ногти красит :)
Потом приехали старшие девочки - и мы пошли всех поздравлять. Поздравили (Ир, со стулом ты немного переборщила, если честно :blink: ), и, оставив их есть мороженое и тортик, я у ехала домой.
Что было дальше - может Ириска расскажет :)
 

Jahenka

влюбленная в мир
перечитала первые страницы топика...
Девченки, ждут они! И спрашивают, когда опять придем... Особенно младшие. Старшие стесняются просто, хотят показать себя взрослыми... Они, кстати, и так немного взрослее. Я когда опаздывала домой - они меня так понимающе спрашивали: " у вас там ребенок остался?"! И ключ помогали найти, и дверь открыть... И провожали каждый раз.
Вообще они такие на вид серьезные. Помогают друг другу, Аминку спать укладывают, за приставку не ссорятся - один поиграл - другому место уступил (вспоминаю, как было у нас с братом - война просто), успокаивают друг друга - если кто уж сильно расходился.
И проблемы у них своеобразные... Все эти психи и нервные срывы... нормально-нормально - а потом в крик. Не сразу понимаешь, что вообще произошло...

А ис приюта их отпускают (там на первых страницах Мур про танцы спрашивала) они и на кружки сами ходят, и гулять днем.
 

irisk

New member
Ну а теперь попытаюсь рассказать, чего мы там навытворяли :biggrin:
Вообще-то в этот раз было не так все хорошо, как в прошлые разы. Не было уже той безумной радости, народ был как-то сдержан. Может быть конечно они хотели, чтобы мы сами их расшевелили... Вобщем еле-еле народ собрался в комнату поздравлять девченок. Всех просто нужно было дергать и упрашивать, чтобы собрались. Наконец мы поздравили девочек и подарили им подарки. По-моему самой довольной выглядела воспитательница, которой мы подарили духи :) Торт и мороженое опять-таки ели недружно. Многие вообще отказались, правда потом некоторые вернулись и съели свою порцию :derisive:
Кстати, восьмерка получилась суперская! Это все Женя смастерила!!! И даже банан с апельсином у себя откопала :biggrin:
Ну а потом уже я осталась одна. И тут я сама сплошала. Мне вдруг грустно стало, совсем не знала, что с ними всеми делать. Попыталась найти косметику, которую вроде приносили раньше, ничего не нашла. А сама воспитательница куда-то смылась. Вобщем поучить их красится не получилось. А они действительно красится не умеют... Такие страшные ногти!! Да и сами они были очень неопрятны. Одежда на них была очень грязная. И от них действительно пахнет потом(поддерживаю Иринкину идею дарить сухие дезики!!!).
Вобщем-то девочкам было достаточно весело. Они просто не отлипали от фотика(особенно Танюша, которая побольше). Но я как-то мало принимала участия в их веселии. Мне очень стыдно за это. Я пробыла у них до 9-ти вечера и так и не смогла ничего придумать, что бы поделать с девочками. О стольком хотелось с ними поговорить, но как начать я не придумала. Нужно было как-то мягко и тактично рассказать, что так неопрятно выглядеть девочкам неподобает. Нужно было как-то объяснить, что надо к чему-то стремитсья, как-то себя воспитывать. Но как это сделать я не знала. Я просто сидела и наблюдала как они развлекаются. В них много грубости, на воспитательницу они частенько покрикивали и разговаривали с ней крайне пренебрежительно. Впринципе это все не так страшно, дети и в нормальных семьях этим могут грешить.
Танюша(которая поменьше) сказала, что ей нравятся светлые лаки с блестками. Она хочет быть моделью(ростом конечно она маловата для этого дела). Вторая Танюша хочет быть певицей или опять-таки моделью. Ну вобщем-то понятно, что их в этой профессии привлекает :) Марина хочет быть журналистом.
Была еще одна неприятная вещь. Нас считают спонсорами(дословно). Во-первых сама воспитательница так однажды о нас сказала. Ну и сами дети все это так и восприняли. Они запросто могут говорить о подарках, просили сделать фотографии(причем так просто, будто для нас это ничего не стоит сделать), Амина спросила почему ей только два подарка.
За все это время мы 2 раза ходили на улицу. Ну там все как обычно, катались, жевали сосульки, просто гуляли.
Ближе к вечеру вернулись Димка и Вова. Они вроде ходили к родителям. Ну тогда и началось! Они вдвоем налетели на меня и мы начали драться(шутя конечно :black eye: ). Ну и замучали они меня!
Было еще пару неприятностей... Димку за то, что он постоянно нас обнимает, мальчишки дразнят "подлизой". А сам Димка и Вова, когда узнали что у меня нет детей, ляпнули, мол ничего... скоро от Дениса будет.
Вобщем вот так прошел весь день. Конечно много тут всего можно рассказывать... Но как-то у меня на сей раз было больше отрицательных эмоций, и в первую очередь недовольство собой, что так ничего и не сумела сделать. Но я постараюсь исправиться!! Ни в коем случае нельзя поддаваться своим эмоциям!! Вот.. :blush1:
 

Jahenka

влюбленная в мир
И от них действительно пахнет потом(поддерживаю Иринкину идею дарить сухие дезики!!!).
еще мыться можно... ну это так, к слову...

когда узнали что у меня нет детей, ляпнули, мол ничего... скоро от Дениса будет.
:biggrin: я же говорила, что ты Денису нравишься. Даже дети заметили :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Вобщем, Ир, не расстраивайся, с детьми всегда так - за пару раз ничего не сделаешь.
Про подарки: на вопросы: а почему мне токо 2 подарка? надо отвечать "А почему мне ни одного?" И в том же духе. Еще и обижеться можно - хоть бы картинку нарисовали. ;)
 

irisk

New member
Встреча с Ольгой Сергеевной
Вобщем, постараюсь кратенько описать, что мы обсудили.
О.С. рассказала нам о каждом ребенке в отдельности, о их семьях и какие у них шансы на возвращение в семью. Вобщем-то истории у всех похожие: родители пьют, дома притон. Только вот у Дениса есть нормальный отец и даже очень прилично живет, но от сына отказался, у него вроде налаживается контакт с другой женщиной.
О.С. предложила нам попробовать организовать интересную жизнь в приюте, чтобы приходящие в приют дети не чувствовали себя подавлено, а чтобы сразу вливались в эту бурную жизнь и открывали свои таланты. Одним из вариантов такой жизни был предложен театр, где предполагается куча всего интересного(кто декорации делает, кто костюмы, кто сочиняет, кто танцует, кто играет на сцене и т.д. и т.п.). Но конечно для этого нужны люди, которые могли бы помочь организации такого театра. Так что если есть знакомые или вы сами, желающие этим заняться, откликайтесь!! Если что-то получится, то можно попробовать показывать где-нибудь спектакли, может даже пригласить телевиденье.
Следующее, что мы обсудили, это попытка взять на себя ребенка(одного или нескольких). Это предполагает, что с этим ребенком нужно дружить, проводить с ним время, брать к себе на выходные и т.д. и т.п. Т.е. что-то потипу семьи, но без обязательств. Здесь конечно много вопросов, т.к. желающих взять на себя ребенка мало. Тем более мальчишек. Они уже все далеко не малыши, ребятам в основном 13-14 лет. Но если кто-нибудь хочет этим заняться, то опять-таки откликайтесь!
И вообще очень много нужно заниматься с ребятами, т.к. они очень многое упустили. Ну хотя бы элементарно объяснить детям, что нужно почаще переодеваться и стирать одежду. Мы решили еще попробовать научить их готовить. Но кроме микроволновки там ничего нет. Может быть конечно удастся раздобыть маленькую электрическую плитку, тогда наши возможности расширятся :biggrin:
Мы думали попробовать это в конце марта сделать. Там с 22-го по 26-е у 3-х воспитателей ДРы. Т.е. вместе с ребятами попробовать чего-нить приготовить, ну и поздравить воспитателей.
И еще... В эту среду(15-го марта) у Вовы ДР. Если есть желающие пойти(вечером в 6-7 часов), сообщайте!
Ну вроде самое основное рассказала :)
А! Еще! О.С. предложила собираться где-то 1 раз в месяц на такой "круглый стол", возможно подключатся и воспитатели. О таких встречах будем договариваться... отсчет пошел :biggrin:
 

irisk

New member
Ой! Забыла сказать.. В приюте пополнение девочка и мальчик(брат и сестра). Девочка Даша 10-ти лет, мальчика не помню :blush1:
 

v.tat

New member
Кроме этого дати не получают ВООБЩЕ соки и фрукты. Решили, что будем покупать.
Нужны ещё витамины, антигистаминные (?) препараты, приветствуются шампунь и зубная паста.
Нужна одежда для мальчика, особ джинсы или спорт. брюки рост 170!
 

Jahenka

влюбленная в мир
у меня еще возникла мысля подарить несколько игрушек не детям, а в приют... Потому что когда новые приходят - им же тоже надо с чем-то играть...

Ира, расскажи подробнее про детей - про шансы, там, про семьи... Если помнишь.
 

v.tat

New member
Jahenka, уже отдавали в приют мягкие игрушки, мяч, санки (3 шт), Геймбой (типа приставки), пазлы, конструктор из мелких деталей большой (может что ещё- я забыла), в куклы даже младшая не играет. Канцтовары дети разобрали каждый сам себе (я думала общее будет.)
Lemon Tree, я имела в виду противоглистные, может название перепутала.
 

irisk

New member
Танюша(которая помельче): мама пьет, отчим(или сожитель) тоже пьет, но иногода к ней приходят. У нее есть старшая сестра, она уже замужем и с маленьким ребенком. Сестра живет вместе с мамой в отдельной комнате. Сестра нормальная, и в той комнате где она живет со своей семьей, все приличненько. Забрать к себе Танюшу она не может(итак 3 человека в одной комнате). Если сестра заберет Танюшу, то получится, что Танюша опять будет жить с родителями, а ее нужно уберечь от той атмосферы.

Марина и Миша: мать пьет, у нее тоже вроде сожитель(тоже пьет). В доме постоянно был притон. Возможно там даже были сексуальные домогательства к Марине.

Вова: Вове вообще нужна операция. У него заячья губа и волчья пасть, иза-за этого он плохо говорит. У него мама пьюще-гулящая. У него вроде даже братья есть. Но кто их отец и один ли там вообще отец был -- неизвестно.

Дима: Мама пьет. Если я ничего не путаю, то там в квартире еще какие-то родственники живут(бабушки может). Все они пьют. Мама впринципе очень любит Димку, но пьющее окружение на нее сильно влияет.

Денис: Мать уже давно лишена родительских прав. Вроде даже к этому его отец руку приложил. Отец поначалу решил, что сам будет следить за ребенком. Но в скором времени от него отказался. У него возможно жизнь с другой женщиной налаживается, хотя сам отец состоятельный. Маму Денис уже где-то 3 года не видел. Жил одно время у бабушки в деревне, где ни света, ни продуктов, ничего не было. Вся деревня подкармливала мальчишку.

Леша: у Лешы волчья пасть, но особо по этому поводу он не переживает, мол когда пойдет работать, то заработает себе на операцию. Родители пьют. Несколько лет он не ходил в школу, пытался заработать денег, вобщем помогал семье.

Слава: оказывается его мама-бухгалтер тоже выпивала и гуляла. Вроде бы даже Славу избивали. У него кажется есть братья. Вроде бы его мама сама детдомовская была, и поэтому родственники никто не хочет брать к себе ребенка, мол он нам не родственник, он не наш.

Амина и Танюша: родители пьют, но вроде бы пытаются исправится. Посещают всяческие собрания, ходят к психологу. Возможно с ними что-то получится.

Девочки, если я чего-то попутала, исправьте пожалуйста!!!

А вообще во время встречи проскользнула идея сделать архив -- заснять на видео всех детей, чтобы каждый в камеру рассказал свою историю.
 
Идея с театром - очень хорошая. А если попробывать сказки Шварца? Я точно не знаю возраста детей, но если они в основном постарше - то подошло бы "Обыкновенное Чудо" или "Дракон", "Тень". А если большинство из них младше 12 лет, то подойдет "Снежная королева". Я сама когда-то занималась в детском театре. Готова помогать чем смогу.
 

irisk

New member
Анни Манинен, дети в основном в возрасте 10-14 лет. И помощь очень нужна, т.к. людей у нас мало. Очень трудно куда-то выбраться, то дети болеют, то оставить их не с кем, то работа. Поэтому немногие могут посещать приют и что-то там организовывать.
 

Jahenka

влюбленная в мир
Lemon Tree, кларитин без рецепта.

А вообще во время встречи проскользнула идея сделать архив -- заснять на видео всех детей, чтобы каждый в камеру рассказал свою историю.
ну не знаю... Я бы не стала рассказывать ТАКИЕ истории. Они радостями на свечке не все охотно делились, а это... лучше узнавать от воспитателей.
 

Lemon Tree

New member
Я вот тоже думаю о пьесах для детей,но ничего конкретного ещё не нашла.
Когда-то читала детские пьесы Барто-- может бы они подошли,вроде интересно было.НО уже давно нет у меня этой книги.Если кто найдёт--посмотрите,а?
А с организацией...Мне кажется,нужно --если уж браться за это--приходить регулярно и часто,готовить всё к конкретному дню и т.д.Но кто может отвести на это столько времени--самый сложный вопрос...
 

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Вернулись с ДР Вовы. Были самые активные Иришки (Irisk и Irin) и я (тетя Оля :biggrin: ).

У меня сейчас все в голове перепуталось, даже не знаю, с чего начать.

Дети другие, по сравнению с ДД №6, некоторые без тормозов, некоторые наоборот слишком скромные. Но они все еще не привыкли к своему положению, как мне показалось. Они боятся будущего, т.к. не знают его. Поэтому очень важно просто отвлечь, развлечь, растормошить, побаловать...
В очередной раз поразила грубоватость отношений между ними, ногой под зад друг другу по поводу и без, девочки и мальчики....

Бросается в глаза и бедность одежек, да и самого приюта, хотя чисто, достаточно места, много всяких надписей, плакатов. Но уюта хочется больше, в том же ДД намного приличнее и красивей.

За сладким столом народ скромничал, отказывались от вкусностей, стеснялись, молчали. Потом разыгрались. Не отпускали, висели и прыгали на нас :crazy: . Баловались, особенно девочки помладше: Аминка, новенькая Даша, Танюшка.

Я не заметила никакого негатива, было тепло, весело, открыто. Если учесть, что в основном там подростки, да еще из трудных семей, то лучше и быть не может!!!
А с каким благоговением Вовка загадывал что-то очень-очень сокровенное перед задуванием свечек!!! Сколько надежды, радости, но и, конечно, грусти в этих глазенках...

Мне очень понравилось.

Попозже, может, еще что-нить напишу, когда эмоции поулягутся...

Напоследок диалог с Дашей (10 лет):
-а сколько вам лет?
-24...
-ой, а выглядете на 17. И дети есть ?
-есть, двое...
чуть позже говорю, что надо бы мужу позвонить, чтобы забрал меня:
- а у вас уже и муж есть?

меня передернуло, у ребенка понятие, что норма - дети без отца. надеюсь, я все преувеличиваю, но, тем не менее, я в шоке от подобной мелочи....
 

irisk

New member
Irin, я сама пока еще ничего не делала. От других тоже результатов пока никаких. Вообще нужно подумать с чего начать. Я думаю, сначала нужно прочитать пару пьес и подобрать то, что могло бы им понравиться. Думаю, что нужно что-то современное, взрослое(ведь им так всем хочется казаться взрослыми). Думаю классические пьессы будут им еще непонятны и неинтересны. Может быть завтра в приюте обронить идею "а давайте сделаем свой театр!" и предложить им какие-нить варианты пьес или хотябы приблизительно описать, что можно сыграть. Я попробую поискать пьесы, может еще кого-нить подключу. Ну вот пока и все, что приходит в голову. Репетировать с детьми я могу попробовать сама, но лучше чтобы еще кто-нить присоединился. Одна голова хорошо, а две лучше :biggrin:
 
Поделюсь своими впечатлениями о посещении приюта 26 марта. Прошу прощения за сумбурное повествование, но я до сих пор не могу привести в порядок свои чувства и мысли.
Началось все с того, что я прибывая в полной уверенности, что часы переводят только на следующей неделе опоздала на встречу на час. Огромное спасибо девочкам, которые догадались о причине моего опоздания и меня все-таки дождались. Не могу не сказать, что Ира, Лена и Соня – девчата, благодаря которым я все-таки попала в приют - изумительно светлые, добрые, мудрые люди. От них исходит такая позитивная энергетика, что рядом с ними начинаешь чувствовать себя очень уверенно и комфортно. Они как ласковое теплое солнышко согревают общением. Спасибо большое судьбе, за встречу с такими людьми.
Ну, вот пусть и на час позже, но мы оказались в приюте. Читая рассказы других о посещениях, я пыталась представить себе какие они – Денис, Дима, Тани, Амина, Слава… Кто-то оказался именно таким, как я себе и представляла, кто-то сильно удивил. К сожалению пообщаться сразу со всеми ребятами мне не удалось, но расскажу о тех кто запомнился и произвел впечатление.
АМИНА. Взъерошенный воробушек… Ласковый маленький котенок…Ей так необходима нежность, ей так не хватает хотя бы обычного телесного контакта. Сразу после знакомства Амина людей обнимает. Крепко-крепко. У меня сын младше Аминочки на полгода. Он достаточно мелкий для своего возраста, но Амина , мне показалось, даже легче его. Почему-то, без любви и ласки, дети даже растут медленнее.
Амина значительно младше других детей в приюте. У нее еще совсем другие интересы и потребности. Ей, как воздух, нужно индивидуальное внимание. Она уже поняла, как можно его получить у старших товарищей. С успехом освоена «роль клоуна». Она знает, как нужно двигаться , что говорить, чтобы рассмешить.
Девочка достаточно сообразительная, очень аккуратно разукрашивает для своего возраста, внимательно и долго слушает чтение сказок. Играя с ней узнала, что она прекрасно считает до 10, дальше немного путается, знает некоторые буквы и легко находит их в тексте по образцу. А как, Аминочка, трепетно относится к тактильным ощущениям! Она долго водила ладошкой по моим брюкам удивляясь их гладкости. А когда я стала в игре ее щекотать, гладить ей плечики, ручки, спинку, она притихла, как мышка и только просила, давай еще так поиграем. Девочка удивительно открыта ласке и вниманию. Так хочется, чтобы у нее был человек, который бы целовал ее на ночь, читал ей книжки, гладил по головке, радовался ее успехам, утешал в неудачах и любил сильно-сильно и называл своим «солнышком, доченькой, счастьем».
ДАША. Она сильно выделяется из всех детей, какой-то своей «домашностью». Кажется, что она попала сюда по ошибке. У нее какой-то совсем другой взгляд. В нем нет пока какой-то недетской серьезности, недоверия к миру. Дашенька очень открытая, светлая, по детски непосредственная, шустрая девочка. Она не боится привлечь к себе внимание, не опасается быть ни как все, а яркой индивидуальностью. Когда мы только пришли, Дашу как раз навещала мама. Надо было видеть, с какой гордостью и любовью Даша представляла ее нам. Ира взяла у Дашиной мамы телефон, хочет с ней на днях встретиться и поговорить. Я очень надеюсь, что очень скоро Дашу сможет забрать мама. Дашенька безумно этого хочет. Мне показалось, что Даша пока держится от других девочек особняком. У них уже своя сложившиеся компания и она туда не вписывается. Даша с надеждой рассказывала, что в понедельник в приют должна поступить новая девочка, как раз ее ровесница.
ДИМА С первого взгляда кажется очень спокойным, тихим мальчиком. Как и всем детям ему очень хочется внимания, но он привык привлекать его не вызывающим поведением и громкими криками(как Денис, например), а наоборот уходом в себя. Очень обаятельный мальчик. Как губка впитывает похвалу, просто расцветает от нее. Играя с нами в игру «Есть контакт», проявил чудеса сообразительности. Быстро понял правила игры и хоть по-началу стеснялся, потом легко угадывал и сам замечательно загадывал слова. Есть в нем что-то такое, что сильно он в душу западает. Или это мои личные «тараканы»?
ДЕНИС. Его цель, любой ценой быть в центре всеобщего внимания. Ради этого он способен на любые как положительные, так и отрицательные поступки. Артистичен, сообразителен. Но мне показалось, что в эмоциональном плане он как маленький ребенок, считает что весь мир должен вращаться вокруг него. Яркая личность, в избытке лидерские качества. Вот бы всю эту энергию, да в мирное русло. Хорошо бы, чтобы он нашел дело с которым бы действительно справлялся блестяще, чтобы другие могли им искренне восхищаться.
ТАНЯ (маленькая). Нежный, хрупкий цветок. Какая-то трогательная. Была в день нашего посещения очень грустна, так как утром ходила домой.
ТАНЯ (вторая). Мне показалось, что Таня очень добрая девочка. Она уже немного оградилась от мира колючками, но если их не побояться, то за ними можно разглядеть растерявшегося ребенка, которому очень нужно, чтобы его любили.
ВОВА Мальчик-невидимка. Он все время присутствовал рядом, но очень старался быть незаметным. Сколько мы не пытались, так и не уговорили его хоть раз самому загадать слово, хоть чужие слова он раз пять угадывал. Может он привык стеснятся того, что не очень внятно разговаривает?
МОИ ВЫВОДЫ. Конечно общие игры, дела, праздники – дело очень благое! Но большинство детей в приюте нуждается в индивидуальном внимании. Шефство, которое предлагала на встрече Ольга Сергеевна – очень нужная идея. Но всем найти шефов силами этого сайта, наверное, тяжело. Но можно было бы, хотя бы организовывать какие-нибудь мероприятия для двух-трех, а может даже одного ребенка. Надо хорошенько разузнать их интересы и способности и можно подстраиваться под них. Например, мальчишкам, интересующимся спортом, организовать поход на какое-нибудь спортивное мероприятие, любителей всякой техники сводить в музей при Центре технического творчества, Амину сводить на спектакли для самых маленьких, Таню, которой нравится танцевать, куда-нибудь на танцевальный конкурс и.т.п. Очень часто им приходится подчинятся коллективным интересам, быть как все. Хочется, чтобы и какие-то их индивидуальные интересы поощрялись. Да и наедине или в маленьких группках они лучше раскроются, получат большую пользу от общения.
Насчет организации театра. Я посмотрела, что большинство детей очень стеснительные, зажатые (как, впрочем, очень многие подростки). Начинать сразу с постановки пьесы, я думаю, не стоит. Лучше пока просто поиграть с ними в «Крокодила», попробовать разыграть маленькие смешные сценки, сказки без сценария ( распределяются роли из какой-нибудь сказки, а дальше герои играют как получится, кто что придумает). Если ребята заинтересуются, то тогда можно будет им и спектакль поставить предложить.
PS: Я сейчас, как герой Сэлинджера хотела бы работать ловцом детей, которые играют над пропастью во ржи. Но, к сожалению, ощущаю, что больше одного ребенка мне сейчас словить не по силам. Остальным я могу только смягчить падение или найти других желающих их споймать.
 

Катя_Катина

Well-known member
Девочки, какие вы молодцы! Сколько душевных сил надо, чтобы ходить к этим деткам... И потом уходить от них.
 
Сверху