Нас просто уже медсестра достала, сегодня третий раз за месяц приходила напомнить о манту и прививке.
Манту уж точно не стоит делать. У нас бабушка фтизиатр (спец по детскому туберкулёзу), сказала, что уже лежит в Минздраве приказ по отмене Манту (оставят только для детей из группы риска). Но сразу прекратить делать Манту они не могут, потому как гос. деньги потрачены на туберкулин, и его надо весь израсходовать, короче до конца года ещё будут мучать детей этой дрянью.
Сыну (ему 1,9) первую АКДС (Инфанрикс) сделали в 6 мес. (до этого была зима, грипп, мы по мед учреждениям не ходили), потом в 7 и 8 мес. Хиб не делали ваще.
Реакция была только после 3-й в виде небольшого уплотнения на ножке. Манту не делали, сегодня вот сделали в пол-ке ИПВ (Имовакс Полио) без проблем: не хотите капли -- не надо. Но это ж я сама доктор, и там в пол-ке хорошо всех знаю, может они другим и отказывают.
АКДС ревакцинацию (кот по плану надо в 1,6 проходить) пока не делали, хотели платно, но сказала зав., что к осени должны во все пол-ки Минска поступить Пентаксим, и мы это дело отложили до осени.
Lorril, так что моё мнение, если вакцинировались Пентаксимом, то и ревакцинацию стоит делать им же.