пробы на гормон роста

Караул

уплыла
Tatsiana а где можно сдать и сколько стоит? Моей не предлагали, а с каждым годом все грустнее.

Tatsiana

New member
Караул, если платно, то можно в Синево, либо в Синлаб. Но лучше всего записаться в 3 дет.больницу и там сдать анализы на эту болячку.

Tatsiana

New member
Караул, прочитайте в нете про целиакию.
Нужно соблюдать диету, потому что не лечится она.

а еще мне эндокринолог сказала, что если идет у ребенка не только отставание в росте, но и психологический возраст не соответствует паспортному, то это значит, ребенок генетически предрасположен быть невысоким т.е. если четырехлетний ребенок по росту, весу и психологическому развитию выглядит как 3-ий, значит у него генетическая предрасположенность быть низким, в папу, бабушку и т.д. пошел :))) а если умственное развитие в норме, только рост и вес недобор, то нужно искать причины физического отставания.

Последнее редактирование:

Юста

Well-known member
записаться в 3 дет.больницу
Здесь

А перерастается? Или на всю жизнь. И есть ли смысл сдавать в 8 лет?
Это генетическое заболевание..на всю жизнь
Имеет ряд специфических симптомов..прежде, чем сдавать анализы, нужна хорошая консультация..в РБ специалистов очень мало..в 3-ке Саванович..кажется, правильно написала фамилию
У ре моей подруги это заболевание..диагноз поставлен в 4 года...сейчас ребенок (9,6 лет) догнал ровесников в росте (на диете) и имеет 10-ку по математике(было серьезное отставание)

Караул

уплыла
Да, читала, правда, лет 15 назад. Был на одном форуме ребенок, общались, вырос уже. Про жесткую диету помню. Но вот, если серьезная, проблема, невозможно прожить до 8 лет и не заметить. Она жить мешает очень рано.

А вот если легкая степень, вот это мне интересно.

И как оценить развитие. Мне, кажется, вообще никак. Ни умственное, ни психическое относительно ровесников.

Получается только анализы, потом искать консультацию по ним?

Tatsiana, у меня четырехлетний был, как годовалый. Но я не про это. Если генетически, то есть в маму, бабушку, то все будет в норме - и умственное, и физическое. Почему умственное должно отставать, не пойму эндокринолога. Если в маму -)))
Вот с психическим сложнее, если были диагнозы от невролога в младенчестве, то может чуть отставать. Ну и соотвественно притормаживать. От уровня "позже пошел" до плохо концентрируется в школе. Но это, мне кажется, и с нормальным ростом может вылезать. Тоже особо не оценишь, проблема роста или ну вот такой ребенок.
У меня, к примеру, пишет плохо, письмо страдает. Были диагнозы, особенно у логопеда, вылезла наша дизартрия в школе. Вот не знаю, списывать на рост как-то так.

Tatsiana

New member
Караул, как это не оценить развитие? очень даже с легкостью это можно сделать. Обратитесь к логопеду, психологу за помощью. Даже подойдите к классному руководителю и у нее спросите про своего ребенка. Со стороны ведь виднее людям отличается ребенок от ровесников или нет.
А письмо страдает в каком плане? Грязно пишет или с ошибками?

Если грязно пишет и почерк некрасивый, то это вылезла дизартрия, как вы говорите, а если много ошибок (пропуски, замены букв), то это ОНР дало о себе знать, а не дизартрия.

Караул, написала вам в лс, чтобы здесь флуд не разводить.

Караул

уплыла
Tatsiana, ну сомневаюсь про легкость, дети ж очень разные, у всех свои особенности и характера, и развития, и темперамента. В год легче определить, чем в 8, а дальше еще сложнее. Да и все зависит от коллектива или класса, если брать относительно его. Если брать сильную гимназию и сильный класс. Если брать проще... Да сложно измерять. Я по старшему ребенку смотрела, как сложно оценить относительно ровесников, младшую даже не берусь и не оцениваю. Потому как бесполезно. И во-2, знаю, сколько моих усилий за этим стоит. Что мне измерять математикой, к примеру, если я сама математик -) Понятно, что это будет первое, что я буду подтягивать и тянуть. Я могу тянуть и вытянуть по интеллекту любого ребенка.

Со стороны все умные и одинаковые -) Я только сдвг вижу со стороны, и то сильно сомневаюсь -)

Дизартрия да, смешанная в диагнозе, не развитие фонем. слуха. Возможно, ОНР. У меня абсолютно недообследованный ребенок. Последстве невр. проблем вылезло в логопедии, логопедия вылезает в письме и проблемах с языками (русский). Затыкаю проблемы занятиями по программе и играми.

Юста

Well-known member
Она жить мешает очень рано.

А вот если легкая степень, вот это мне интересно.
Да, серьезная степень проявляется рано и жить мешает серьезно..даже на вид это вдутый живот, частый стул, сыпь на теле..отставание в росте и часто ЗПР
Легкая степень на вид может и не видна быть..однако самое страшное в целиакии, как я поняла, это то, что атрофируются ворсинки кишечника со временем при употреблении глютена, и велика вероятность развития рака

Sadalsuud

Active member
Всем привет
Наверное, нам к вам. Дочке 7 лет и 3 месяца. Рост 117. вес 20 кг. родилась восьмимесячная ростом 46см и весом 2,6 кг. Вроде все нормально, но у нее не меняются зубы. Даже намека нет! начинаю париться. Я -160 см, папа 180. Вот думаю: париться и идти к врачу или это нормально? врач наша говорит, что нормально...

Караул

уплыла
Sadalsuud, летом делала панорамный снимок, и на конс. на Сухую отправила нас эндокринолог. Зубы есть! Даже в два ряда, как у акулы -))) Снимок не советую делать, это облучать голову. Без зубов не останетесь. На Сухой сказали, что по учебнику - до 8-9 лет фора на поменяться, вписывается в норму, все хорошо. Первый зуб выпал в 8 лет. Сейчас 8,5, выпал второй, вырос один.

Lenushka

Дрыхлая соня
Sadalsuud, моему сыну в апреле 7 лет будет, а рост всего 112 см. Самый мелкий в классе естественно, родители достаточно высокие (170 и 185). Но два нижних зуба поменялось еще полгода назад, выросли три шестерки и еще три давно шатаются, но никак не выпадут. Недавно делали снимок по поводу аденоидов, так я сначала аж испугалось, скооолько там зубов:)

Аля

New member
Девушки, никогда не беспокоилась по поводу роста сына (сама маленькая -152, муж- 175), а сегодня врач начала охать, что он очень маленький. Прочла всю темку и поняла, что я , наверно, безнадежно опоздала?! Ему 9 лет, рост 122, вес 22. Самый маленький в классе. С чего нам начать обследоваться? С эндокринолога в районной польке?

Юрась

мама в кубе
Вроде все нормально, но у нее не меняются зубы. Даже намека нет! начинаю париться. Я -160 см, папа 180. Вот думаю: париться и идти к врачу или это нормально?

у моего старшего зубы начали меняться после 9 лет. ходили на консультацию только к стоматологу. он сказал, что при поздней смене зубов самое главное - исключить вырастание нового зуба при невыпавшем старом ( довольно частые случаи) . Если этого нет, то все в порядке. Возраст смены зубов у каждого свой, даже в независимости от эндокринологических проблем.Среднему только-только исполнилось шесть, а четыре зуба уже поменялись, причем уже около полугода назад.

С чего нам начать обследоваться? С эндокринолога в районной польке?

думаю, для начала возьмите направление к эндокринологу. если будет необходимо - он назначит обследование. Вполне возможно, что ничего страшного у Вашего сына нет. Не всем же Дядями Степами быть:derisive:.

Мы , к слову ездили к эндокринологу для прохождения комиссии для военкомата. После 10-тилетнего наблюдения и нахождения на учете узнали, что это у нас семейное( мама 170, папа 182). Ребенок в 15 лет - 152 см. 10 лет назад , по прогнозам врачей максимум, до которого мы могли вытянуть ребенка 135-140 см .Так что все отлично. С учета сняты.

Verachka

New member
Аля, к своему раенному эндокринологу идите и просите направление на Нарачанскую во 2 больницу в эндокринологу на консультацию

birch

Well-known member
Вот и я подписываюсь на эту темку отправили нас к эндокринологу - талончики на март выдавать будут 19,02 я поседею до этого времени((((( Ситуация похожая на ситуацию Verachka, нам вчера исполнелось 4 года рост 94 см (30.05.2013 был 92 см). Осенью сдавали гормоны Т3, Т4 и Т4 свободный (все в норме повышен Т3 был слегка) - предположение невролога о гипотериозе сняли.
Что делать? Ждать марта или бежать куда-то платно? Куда? Какие анализы сдать? Плакать сил уже нету - мало моей бусе моторной аллалии - таблетки и уколы 5 месяц подряд - теперь еще это...мысли дурные в голове, что это я во всем виновата...

Караул

уплыла
Glory, ну, сначала, перестать плакать и забить на отр. эмоции. Никуда не бежать. Февраль - время гриппа и прочих инфекций. Гипотериоз сняли, все в норме.

Если уже совсем едет крыша, позвоните на Нарочанскую и запишитесь на февраль. Сходите к заведующей, если нет талонов. Анализы сдавать надо спрашивать у врача, какие он хочет видеть.
А так обычно все те же + гормон роста + рентген кисти + узи, но это все как доктор решит

4 года - все впереди, все можно исправить. 2 см за 9 месяцев мало, но, может, криво вам измерили. Надо все смотреть по кривой роста у эндокринолога

моей, к примеру, намеряли недавно лишних 7 см. Я так обрадовалась и стала их радостно искать. Три раза измеряли со страшей дочкой по очереди и не нашли. Дописали в школе для галочки -)

"Первое правило космического автостопщика - Не паниковать!" (с)

Сверху