Да, читала, правда, лет 15 назад. Был на одном форуме ребенок, общались, вырос уже. Про жесткую диету помню. Но вот, если серьезная, проблема, невозможно прожить до 8 лет и не заметить. Она жить мешает очень рано.
А вот если легкая степень, вот это мне интересно.
И как оценить развитие. Мне, кажется, вообще никак. Ни умственное, ни психическое относительно ровесников.
Получается только анализы, потом искать консультацию по ним?
Tatsiana, у меня четырехлетний был, как годовалый. Но я не про это. Если генетически, то есть в маму, бабушку, то все будет в норме - и умственное, и физическое. Почему умственное должно отставать, не пойму эндокринолога. Если в маму -)))
Вот с психическим сложнее, если были диагнозы от невролога в младенчестве, то может чуть отставать. Ну и соотвественно притормаживать. От уровня "позже пошел" до плохо концентрируется в школе. Но это, мне кажется, и с нормальным ростом может вылезать. Тоже особо не оценишь, проблема роста или ну вот такой ребенок.
У меня, к примеру, пишет плохо, письмо страдает. Были диагнозы, особенно у логопеда, вылезла наша дизартрия в школе. Вот не знаю, списывать на рост как-то так.