Нам профсоюз сделал подарок на День матери - поездку в Несвиж.
Ох, как же там здорово!
Повезло и с погодой, и с экскурсиями. Я была во Дворце еще до реставрации. Да, работа проведена колоссальная. Я порадовалась, что удалось всем миром насобирать экспонаты для комнат. Конечно, горестно, что не сохранилось почти ничего оригинального, но дух того времени хотя бы удалось воссоздать.
Были и на концерте старинной музыки - очень в тему. Один из солистов ансамбля "Кантабиле" здорово рассказывает про каждое произведение и про то, какое событие или какая историческая фигура за ним стоит. Я, например, открыла для себя, что Михаил Клеофас Огинский был выдающимся дипломатом, с мнением которого считалась вся Европа. После такого эсксурса очень захотелось приобрести какую-нибудь книгу исторических личностей Беларуси.
Меня еще впечатлила экскурсия по Ратуше. Вроде 3 комнаты всего, но экскурсовод много и интересно рассказывала про жизнь города.
А какой потрясающий костел! Мы спускались в подземелье (за 5 тыс.), чтобы посмотреть гробницу Радзивиллов. Оказывается, все гробы двойные. И Радзивиллы еще в свое время владели тайной бальзамирования.
Итог: надо ехать еще раз, чтобы как следует посмотреть парк. На него у нас было совсем чуть-чуть времени. Сейчас в золотую осень парк настолько красив, что глаз не отвести. Либо ехать в пору весеннего цветения.
Такие поездки действительно с еще большей силой побуждают к тому, чтобы узнать историю своей страны.
Мой 8-летка спросил: "Почему так мало? я хочу еще!"