Работа над ошибками...

Mahima

переименовалась:)
СветланаG написал(а):
Мне кажется, что в наших роддомах у всех такая практика. Если поступила к ним со схватками, а пузырь еще не лопнул, то они автоматом его сразу прокалывают. Я так понимаю, что это делается для того, чтобы мы там не задерживались, и если уж поступили к ним, то давайте-ка поскорее. А потом и начинаются стимуляции, так как безопасный безводный период заканчивается, а организм еще не готов. .

совершенно верно....Потому и рожает большинство быстро - хоть первые роды, хоть не первые...

Mahima

Вот статейка...
http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=516
"Естественные роды - это роды без медицинских вмешательств. Которые самостоятельно начались, самостоятельно продолжаются столько времени, сколько нужно организму матери и ребенка. Если считать такие роды, то их наберется процентов 10, вряд ли больше. В основном, так рожают либо по недосмотру врачей, либо за очень большие деньги, либо дома. Врачи в роддоме не считают нужным позволять рожать женщине так, как предписано природой. Чаще всего это происходит потому, что на такие роды требуется время и специальные навыки, которыми врачи уже не владеют. Без кардиомониторинга, капельниц с окситоцином и ножниц российские врачи чувствуют себя как без рук.

Та же проблема со стимуляцией родов. Нормальная продолжительность беременности составляет от 38 до 42 недель. И только 5 процентов женщин рожает в заранее высчитанный срок, так называемый ПДР - предполагаемая дата родов. И, тем не менее, если рассчитанный срок родов остался позади, гинекологи из ЖК настойчиво рекомендуют беременной женщине госпитализацию, а врач в роддоме предложит "готовить шейку".

Отчасти наши врачи ни в чем не виноваты - их так учат, по-другому они не умеют. Они - часть системы, конвейера. Но с этим надо что-то делать, поскольку здоровье наших детей постоянно ухудшается. Грудной младенец без диагнозов "перинатальная энцефалопатия", "повышенное внутричерепное давление", "гипертонус" и т.п. сейчас большая редкость. Насколько было бы меньше этих диагнозов, если бы роды принимались без вышеперечисленных ненужных вмешательств?

Беда в том, что врачи настолько полюбили эти приемы, что применяют их там, где без них можно обойтись, а просто нужно больше потратить собственных сил и времени. "

А вот еще...
http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=314 . Тут лава из книги Г.Дик-Рида "Роды без страха". Прекрасная книга, которую стоит читать ВСЕМ - и беременным, и ПРЕЖДЕ ВСЕГО, врачам.

"До сих пор не прекращаются споры о том, что действительно следует считать началом родов.
Отхождение вод может начаться за несколько дней до того, как начнутся сами роды. Несколько раз я сам был свидетелем того, как отхождение вод останавливалось, и маточный зев, вероятно, закрывался. Шоу может начаться за несколько дней до родов, но, тем не менее, это наиболее распространенный из трех признаков родов.

Поступление в роддом или родильный центр должно стать ярким светлым событием для женщины. Необходимо, чтобы те, кто встречает пациенток, понимали, как важно создать сердечную и доверительную атмосферу. После предварительных процедур женщину помещают в родильную палату, где ее начинают готовить к родам, согласно рекомендациям врача.
Вы должны знать, что эмоциональный стресс — главный враг вашей пациентки. Никогда не говорите, не делайте и не внушайте ничего, что может вызвать беспокойство или страх вмешательства. Следовательно, подумайте, а чего она может бояться? - хе-хе....утопическая картина по-моему :evil:

Все, что разрушает доверительную и миролюбивую атмосферу вокруг матери, разрушает и нервно-мышечное равновесие родов, блокирует нормальное течение процесса.

На первой стадии родов женщине также необходимо правильное питание. Оставляя ее на 10 — 12 часов без еды, вы совершаете большую ошибку. В это время она проделывает тяжелую физическую работу и, несомненно, нуждается в подкреплении. Горячее или холодное питье; в зависимости от желания пациентки, можно давать в любое время.

Увидев ребенка, мать совершенно преображается. Безразличие исчезает, а выражение счастья настолько потрясающе, что само появление ребенка на свет, которое отмечает переход к третьему периоду родов, называется состоянием экзальтации.
В каждое явление, связанное с родами, природа вложила глубочайший смысл. Радость — это не только первый прилив материнской любви, но, как было упомянуто ранее, она становится причиной мощного сокращения матки, способствует тому, что из плаценты выделяется меньше крови и ускоряет изгнание последа. Когда мать прикасается пальцами к своему ребенку, ее матка твердеет, приобретает активность. И это очень важно, потому что в акушерской практике нередко случается, что после рождения ребенка матка становится вялой и процесс изгнания последа затягивается.

Если роды происходят именно так, то вы избежите ряда осложнений, которые так пугают многих. Вы удивитесь, насколько редко лицевое или тазовое предлежание задерживают процесс родов; насколько редким оказывается затрудненное изгнание последа. Разрыв промежности покажется вам скорее личной неудачей, чем неизбежным злом.
Такие роды — не просто воспроизведение детеныша. Тело матери не только не получает никаких повреждений, но и все его органы возвращаются к норме. Растянутые мышцы восстанавливаются; нервная система не страдает. Мы не наблюдаем признаков послеродовой неврастении; не видим мы и не спящих, нервных малышей.

Никакая наука не знает природы тех сил, которые столь гармонично создали эту новую жизнь, только что изгнанную из утробы матери, все силы которой были направлены на то, чтобы создать и напитать всем необходимым миниатюрную копию ее самой. Достижения человеческой расы, все вместе взятые, не могут сравниться со столь совершенной работой Господа."

ой..че-то я опять разразилась... :roll:

Mahima

Sweet mama написал(а):
а где там про прокол пузыря? Я , честно говоря, не нашла...

а причем тут прокол? Вам найти и про прокол отдельно? Это не проблема, поверьте :) Только стоит ли? Прокол - это процедура , ускоряющая роды. Поверьте уж без ссылок :D

Не сдержалась :D : "Роды при запоздалом разрыве плодных оболочек
Разрыв плодных оболочек, несмотря на полное раскрытие маточного зева, может не произойти вследствие их чрезмерной плотности или эластичности, а также малого количества передних околоплодных вод. Такие роды характеризуются затяжным периодом изгнания плода, замедленным продвижением предлежащей части плода, появлением кровянистых выделений из половых путей. Возникает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода. В этом случае производят искусственное вскрытие плодного пузыря.

Это обоснованные медицинские показания. Однако чаще, в роддоме с этой процедурой очень торопятся и не позволяют женщине рожать в своем ритме! В некоторых случаях можно обойтись без этой медицинской процедуры. Знания, полученные на наших практических занятиях, помогут женщине правильно сориентироваться и сделать верный выбор по вопросу преждевременного прокола плодного пузыря.

Врач может предложить роженице искусственное вскрытие плодного пузыря (амниотомию), чтобы вызвать роды при переношенной беременности, возобновить остановившиеся роды или сделать внутренний мониторинг плода. Прежде чем разрешить вскрытие плодного пузыря (без особых медицинских показаний), определитесь, действительно ли это вам необходимо. Возможно вы обойдетесь и без этой процедуры. Постарайтесь обговорить вопрос о вскрытии плодного пузыря с вашим личным врачом до родов (включите вашу просьбу в договор!).

Преждевременная амниотомия несет в себе определенный риск. Плодный пузырь защищает ребенка от инфекции и делает роды менее неприятными, мягкими и естественными. Он позволяет шейке матки раскрываться плавно и постепенно. Кроме того, если амниотомию делают при высоком положении ребенка, возникает риск выпадения пуповины, что приводит к серьезным осложнениям. Если вам предлагают вскрыть плодный пузырь, обязательно обсудите возможные пользу и риск. "

А вот http://www.parenting.ru/s.php/1150.htm "Здесь амниотомия – один из способов вызвать нормальную родовую деятельность."

В принципе спор бесплодный...Важен не столько сам факт прокола, а ЗАЧЕМ его делают и КОГДА.

Julia_K

Active member
Катя, ну а вот в моей ситуации разве не нужно было стимулировать?
Сначала отошли воды в полном объеме -- стопудово. Их было больше литра, да и живот сразу как-то опал. Словом, это точно было не подтекание.
И -- ничего. Никаких схваток реально. Часа, я вам скажу, три. Пока собирались плюс процедуры....
Конечно, в роддоме и речи не вели, чтобы ожидать естественного развития событий, хотя время, казалось бы, было: я приехала на рассвете и впереди был целый огромный будний день...

Mahima

Julia_K написал(а):
Катя, ну а вот в моей ситуации разве не нужно было стимулировать?
Сначала отошли воды в полном объеме -- стопудово. Их было больше литра, да и живот сразу как-то опал. Словом, это точно было не подтекание.
И -- ничего. Никаких схваток реально. Часа, я вам скажу, три. Пока собирались плюс процедуры....
Конечно, в роддоме и речи не вели, чтобы ожидать естественного развития событий, хотя время, казалось бы, было: я приехала на рассвете и впереди был целый огромный будний день...

Я НЕ ЗНАЮ. :!: Меня интересует только одно - объективно ли проведение всяких манипуляций В КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ. А случаи эти могут быть самыми разными. И если объективно - в путь, как говорится, и с песней. Но если просто ПОТОМУ ЧТО ТАК ПРИНЯТО, потому что надо быстрее - мне лично это не нравится.. Вот и все собственно...

Кроме того - это сугубо личное мое мнение - ожидать НОРМАЛЬНОГО протекания родов в чуждой, нервной обстановке нашего, в том виде, в котором он сейчас существует, роддома - ну, наивно что ли...или странно...Бывает конечно, но это скорее исключение..

Это не призыв рожать дома. :wink: Это просто пожелание адекватно воспринимать обстановку и понимать, ЧТО МОЖНО И НУЖНО ожидать. А чего ждать просто нет смысла по умолчанию.

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
В моем случае пузырь был плоский. Иначе, думаю, все было бы по-другому. Изначально с врачом мы договаривались о максимально естественных родах, невмешательстве "если все идет нормально".

Вот , что нашла:

Чрезмерная плотность плодных оболочек, а также плоский плодный пузырь (плотно прилегающий к предлежащей части плода вследствие малого количества передних околоплодных вод) могут приводить к запоздалому разрыву плодных оболочек. В этом случае несмотря на полное раскрытие шейки матки целость плодных оболочек сохраняется. Это приводит к нарушению периода изгнания плода, замедлению его продвижения, создает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода.

Кстати, на УЗИ мне ставили маловодие.

Mahima

Оля-ля написал(а):
В этом случае несмотря на полное раскрытие шейки матки целость плодных оболочек сохраняется. Это приводит к нарушению периода изгнания плода, замедлению его продвижения, создает опасность преждевременной отслойки плаценты и гипоксии плода.

Кстати, на УЗИ мне ставили маловодие.
Насколько я понимаю, эту ситуация имеет место ПРИ ПОЛНОМ РАСКРЫТИИ, то есть когда уже визуально виден этот самый плоский пузырь..Но никак не в середине, и уж тем более не в начале периода этого самого раскрытия..Или я не права? :roll:

Гравицапа

Красавица. Умница. Ангел.
Да не знаю я , когда он виден :? . В любом случае, на тот момент я про плоскость не думала, а думала, как бы скорее отмучиться :oops: . Надеюсь, такого рода стимуляция не сильно повредила дитенку. Через час после вскрытия пузыря она уже лежала у меня на груди.

Mahima

Вот такое мнение: "Опыт показывает, что если сорвать процесс заживления пупочной культи, то потом у ребенка часто бывает грыжа. У некоторых детей пупок может отпасть на 14-й день, и даже на 21-й. Но у нас не разрешается выписывать из роддома с неотпавшим пупком, поэтому во многих роддомах при выписке просто отрывают неотпавшие пупки. А потом - грыжа."
http://subscribe.ru/archive/science.health.birth/200010/18192706.html

Тетя Ася

New member
Оля-ля написал(а):
Чрезмерная плотность плодных оболочек может приводить к запоздалому разрыву плодных оболочек. В этом случае несмотря на полное раскрытие шейки матки целость плодных оболочек сохраняется.
Я до последнего сопротивлялась проколу пузыря, интересно было, как это когда он лопается. Врач за мной таскался и ныл типа "вы сами себя задерживаете". В конце концов я согласилась, родила потом за три потуги. :biggrin: А так бы сколько ждала пока он соберется лопаться. :crazy:

Mahima

Тетя Ася, да лопнул бы, куда б он делся :biggrin: Хотя может плотный пузырь - именно ваш случай :derisive:

Sweet mama

New member
Я до последнего сопротивлялась проколу пузыря, интересно было, как это когда он лопается.
Бывает и такое, что не лопается, и тогда ребёнок может родиться " в рубашке"
"При полном или почти полном раскрытии шейки матки плодные оболочки не могут разорваться самостоятельно, амниотомия - единственный способ предотвратить рождение ребенка "в рубашке". Такая ситуация неблагоприятна, потому что при этом малыш не может сделать вдох сразу после рождения."
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=3597

Тушканчик

New member
Вишня-черешня, я вот в рубашке родилась....вроде все удачно))) Да еще и с пуповиной N раз вокруг шеи)))

Mahima

При полном или почти полном раскрытии шейки матки плодные оболочки не могут разорваться самостоятельно, амниотомия - единственный способ предотвратить рождение ребенка "в рубашке". Такая ситуация неблагоприятна, потому что при этом малыш не может сделать вдох сразу после рождения."
А если ребенок в воду рождается? :derisive: тоже вроде не может сделать вдох после рождения. И все в порядке.
Малыш родился, и пока он не вдохнул - легкие не расправлены - он продолжает дышать через пуповину. Понавыдумывали по-моему в оправдание всякой ерунды :biggrin:

Mahima

" Разрыв П. о. в норме происходит при полном раскрытии шейки матки; излитие околоплодных вод при этом считается своевременным" http://medarticle27.moslek.ru/articles/31735.htm#part_691017764

Прокалывают плотный пузырь в идеале только после полного раскрытия шейки. И не из-за первого вдоха :biggrin: , а потому что в этом случае он может замедлять период изгнания.

Strelka

New member
Не знаю, насколько корректно сравнивать человеческих детей с котятами - заранее прошу меня простить! - но в свое время принимала я роды у кошки (она и сама бы прекрасная справилась - но породистая, первый раз - я была рядом, просто чтобы успокоить, погладить...). Так вот - из шести котят трое родились "в рубашке", двум котя сама пузырь разорвала, с одним я помогла. Дышали нормально и пищали потом - очень даже хорошо :)

Это я к тому, что если у животных рождение в пузыре не является чем-то страшным, то, наверно, можно провести некую аналогию с людьми...

Сверху