Может подскажете, как научить доброте, терпимости, вежливости и "не насмехаться" всех тех детей (а их десятки), с которыми сталкивается в течение дня ребенок? По-моему, это утопия. Ну одному-двум можно что-то сказать (не факт, что подействует), а остальные, личность которых нельзя установить? Их всю жизнь воспитывали родители, и что эти родители привили своим детям - одному Богу известно.
У нас в садике были все дети более или менее адекватные, и я наивно полагала, что все дети такие. В школе на родительском собрании родители выглядели прилично. Как будто бы все благополучные и воспитанные. Мальчик мой в школе решил познакомиться с мальчишкой, на что получил ответ:"Мне друзья не нужны! Мне мама сказала ни с кем не знакомиться". После этого я своему сказала: "Ты присмотрись к детям, какой грубый, какой веселый, какой дружелюбный, и тогда познакомишься с кем-нибудь". Через несколько дней он решил с другим мальчиком подружиться, который играл на губной гармошке и на вид казался очень хорошим, подошел к нему и сказал: "Меня зовут так-то, давай дружить!" На что получил ответ:" Я щас тебе так подружу, что ты в говно упадешь!" После этого уже я сказала: "куда катится мир знаешь, друг тебя сам найдет".
Это совершенно не означает, что я не учу своего ребенка доброте или пройду мимо, когда кого-то обижают (ну мало ли, может, кто-то сделает такой вывод из моего рассказа), просто понимаю, что намного реальнее учить своего вести себя так, чтобы не быть поводом для насмешек, чем пытаться воздействовать на толпы неизвестных детей.