Развод

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
а по-моему Михалинка всего-то указала БМ на свои границы и на его ответственность. И ему всего-то надо нести ответственность за принимаемые решения самостоятельно, не перекладывая их на бывшую жену.

Михалинка

New member
Polianka,
Да посмотрим как там дальше будет. Мне вообще кажется, что скоро мой бывший поостынет и переключится на что-нить другое. Если я правильно понимаю его характер и темперамент, конечно... По крайней мере я на это очень надеюсь ) Тогда многие вопросы отпадут сами собой.

чем лучше вы сможете договориться между собой с бм, тем проще вам будет решать потом все вопросы....
Это не наш вариант, потому что у него семь пятниц на неделе и вообще он "хозяин" своего слова, если вы меня правильно понимаете ;) Повторяю, я ГОД разговаривала с ним по-хорошему и пыталась прийти хоть к каким-нибудь компромиссам, но как только мне казалось, что мы их достигли, как бац - у него все резко меняется и опять начинай все сначала ))) Ну и я ушла в глубокую рекурсию, зависла кроче от всего этого дела, а потом меня осенило - ведь отношения, которые не получается красиво закончить, можно просто разорвать в одностороннем порядке! И все сразу встало на свои места. К тому же так честнее кмк, ведь если не можешь человеку дать ничего хорошего, лучше ему вообще ничего не давать, чем использовать как помойное ведро, правда?

Lilac

and Lilium
Михалинка, по-моему, отношения лучше заканчивать не красиво, а искренне. И если есть силы у обоих - то проживать злость, и раздражение, и обиду друг на друга, не пряча от другого. А если нет, то может и правда лучше физически отстраниться. И про односторонний порядок - очень согласна. Женщины часто такие за всех думают, как бы покрасивее, похорошее для обоих, что другому больно и дискомфортно не сделать, а свою боль и дискомфорт задвинуть. А себя и свою сохранность на первое место надо.
Я после развода оставила фамилию мужа, привыкла к ней, и я себя не ощущаю такой же, какой была в девичестве, кусок жизни связан с этим мужчиной, много вместе прожито разного, то есть отпечаток его по-любому есть во мне, мне так по ощущениям правильнее.

leristar

Active member
девушки , женщины , ваши бывшие мужья навсегда будут присутствовать в вашей жизни пока у вас есть общие дети , научитесь жить в мире и смотреть на перспективу.

Polianka

New member
Lilac,мне прочиталось у вас обеих, про границы, сохранность и себя так, что в этом не было учтено интересов ребенка.
возможно я ошиблась...поздно уже было ))))
а может и не ошиблась, тк при разводе слишком много внимания уделяется свей персоне, судам и как посильнее отгородиться.....а что по этому поводу думает ребенок, особо никого не интересует, тк задача состоит в том, чтобы убедить ребенка в том, что мама с папой не могут ощаться...

Lilac

and Lilium
Polianka, про ребёнка у меня там вообще никаким боком не было. Я говорила о задаче для женщины сохранить себя теперь в новой роли, как женщину без пары. И это интимный процесс, в который ребенка можно посвящать лишь схематично на соответствующем его развитию уровне. Если ребенок будет интересоваться вообще.
В отношении ребёнка задача состоит в том, чтобы помочь ему перестроить модель мама+папа+ребёнок=любовь на модель мама+ребенок=любовь и папа+ребенок=любовь. То есть вообще-то это не только мамина забота, а обоих родителей, только на практике получается, кто ближе к ребенку, тот и берет это, а чаще это мама.

Polianka

New member
Lilac,что-то у меня не сложилось, наверно потому, что интимный вопрос я не рассаматривала,
я рассматривала парное сотрудничество родителей в отношении ребенка. Хоть в чем-то парное и это затрагивает как-раз таки ребенка, тк воющие мама с папой какждый по своим углам и пытающиеся (хотя-бы) учиться сотрудничать мама с папой - это разные ситуации...

Lilac

and Lilium
Polianka, наверное, каждый описывает свой опыт :)
Сотрудничество родителей - самая благоприятная модель для ребенка, только, увы, разводятся чаще с таким электричеством между М и Ж, что сотрудничать невозможно.
Но слова 'парное, пара' я тут совсем исключаю, пары нет здесь. Это не парное сотрудничество.
Воюя тоже можно учиться.

Polianka

New member
Воюя тоже можно учиться.
не уверена...
воюя можно выиграть, а вот чему научиться, не знаю.
оно не парное, в смысле оба за одно и с одной идеей
а парное в смыле, каждый по отдельности, но при этом общается и общается мирно и учитывает то, что если живя вместе есть большая вероятность получить помощь и расчитывать на что-то и строить планы, а если разошлись, то велика вероятность отказов, тк появляются другие цели у людей иначе плапнируются графики и тд....ну и плюс ко всему через обиду во время развода общаться сложно, но возможно
трудно объяснить :)))

вроде до замужества каждый человек уже был в этой роли ))
у меня фраза тоже все на языке вертелась :)))

sofiko

Well-known member
Знаю не по наслышке, как некоторые папы стали гораздо больше с детьми общаться после развода, ибо у них появились по отношению к ребенку обязанности, кои раньше больше мама выполняла. А сейчас забота поделена, и на кружки сводить, и в цирк, и погулять, и дома повозиться. А раньше пришел с работы, упал в комп и все :)

Lilac

and Lilium
вроде до замужества каждый человек уже был в этой роли ))
да, не совсем полная формулировка, но полная длинная получится - женщина без пары после замужества. Вы же не станете спорить, что замужество (женитьба) вас не изменила? Точнее, расторжение этих отношений муж-жена.
Polianka, учиться можно всегда и везде на чем угодно, было бы желание.

leristar

Active member
да, не совсем полная формулировка, но полная длинная получится - женщина без пары после замужества. Вы же не станете спорить, что замужество (женитьба) вас не изменила? Точнее, расторжение этих отношений муж-жена.
Я со своей точки размышляю , у меня последние 9 лет гостевой брак , после 16 нормального :))) все рады и довольны, друзья до гроба )))

Lilac

and Lilium
leristar, комфортных конструкций может быть очень много :)
Имхо, мы перестраиваемся с традиционного подхода к браку и его функциям - женщины становятся более самостоятельными, мамонтов могут и сами добывать, это раз. А два, продолжительность жизни сейчас такая, что любить одного человека всю жизнь становится малореально. Это про рыцарей было, что он влюбился в прекрасную даму, ускакал воевать лет на пять, там же и погиб на поле брани. Ну или прекрасная дама еще лет 150 назад вышла замуж за господина с усами и умерла в родах через год после свадьбы. Вот и любовь до гроба.

Михалинка

New member
Polianka,
В этой мнимой парности есть очень много места для манипуляции ИМХО... При чем как с одной, так и с другой стороны. Не знаю, может быть у кого-то получается выстраивать прекрасные честные и добрые отношения с бывшими мужьями\женами уже после развода во имя блага детей, возможно... Но тогда возникает вопрос, зачем тогда разводиться вообще было? ) Поработали бы над отношениями, выстроили границы и жили бы себе спокойно... Все же мне кажется, что за этим стоит что-то еще, кроме пресловутого ребенкиного счастья от того, что папа и мама вместе что-то делают для него. Это может быть какая-то зависимость (материальная\моральная) или привычка удовлетворять свои потребности используя данного конкретного человека (сорвать злость например). И это не плохо и не хорошо, пока обоих это устраивает. Может людям некомфортно жить вместе, но вот просто общаться им нормально и даже где-то интересно. Наверное, если бы у меня не было высшего технического образования, позволившего после развода начать карьеру в айти и было бы трое детей, а не один, например, то я была бы гораздо сговорчивее )))

Сверху