К основному содержимому

Развод

а по-моему Михалинка всего-то указала БМ на свои границы и на его ответственность. И ему всего-то надо нести ответственность за принимаемые решения самостоятельно, не перекладывая их на бывшую жену.

Polianka,
Да посмотрим как там дальше будет. Мне вообще кажется, что скоро мой бывший поостынет и переключится на что-нить другое. Если я правильно понимаю его характер и темперамент, конечно... По крайней мере я на это очень надеюсь ) Тогда многие вопросы отпадут сами собой.

чем лучше вы сможете договориться между собой с бм, тем проще вам будет решать потом все вопросы....
Это не наш вариант, потому что у него семь пятниц на неделе и вообще он "хозяин" своего слова, если вы меня правильно понимаете ;) Повторяю, я ГОД разговаривала с ним по-хорошему и пыталась прийти хоть к каким-нибудь компромиссам, но как только мне казалось, что мы их достигли, как бац - у него все резко меняется и опять начинай все сначала ))) Ну и я ушла в глубокую рекурсию, зависла кроче от всего этого дела, а потом меня осенило - ведь отношения, которые не получается красиво закончить, можно просто разорвать в одностороннем порядке! И все сразу встало на свои места. К тому же так честнее кмк, ведь если не можешь человеку дать ничего хорошего, лучше ему вообще ничего не давать, чем использовать как помойное ведро, правда?

Михалинка, по-моему, отношения лучше заканчивать не красиво, а искренне. И если есть силы у обоих - то проживать злость, и раздражение, и обиду друг на друга, не пряча от другого. А если нет, то может и правда лучше физически отстраниться. И про односторонний порядок - очень согласна. Женщины часто такие за всех думают, как бы покрасивее, похорошее для обоих, что другому больно и дискомфортно не сделать, а свою боль и дискомфорт задвинуть. А себя и свою сохранность на первое место надо.
Я после развода оставила фамилию мужа, привыкла к ней, и я себя не ощущаю такой же, какой была в девичестве, кусок жизни связан с этим мужчиной, много вместе прожито разного, то есть отпечаток его по-любому есть во мне, мне так по ощущениям правильнее.

девушки , женщины , ваши бывшие мужья навсегда будут присутствовать в вашей жизни пока у вас есть общие дети , научитесь жить в мире и смотреть на перспективу.

Вишня-черешня, Lilac, вы забыли о третьем человеке... Ребенке.

Lilac,мне прочиталось у вас обеих, про границы, сохранность и себя так, что в этом не было учтено интересов ребенка.
возможно я ошиблась...поздно уже было ))))
а может и не ошиблась, тк при разводе слишком много внимания уделяется свей персоне, судам и как посильнее отгородиться.....а что по этому поводу думает ребенок, особо никого не интересует, тк задача состоит в том, чтобы убедить ребенка в том, что мама с папой не могут ощаться...

Polianka, про ребёнка у меня там вообще никаким боком не было. Я говорила о задаче для женщины сохранить себя теперь в новой роли, как женщину без пары. И это интимный процесс, в который ребенка можно посвящать лишь схематично на соответствующем его развитию уровне. Если ребенок будет интересоваться вообще.
В отношении ребёнка задача состоит в том, чтобы помочь ему перестроить модель мама+папа+ребёнок=любовь на модель мама+ребенок=любовь и папа+ребенок=любовь. То есть вообще-то это не только мамина забота, а обоих родителей, только на практике получается, кто ближе к ребенку, тот и берет это, а чаще это мама.

Lilac,что-то у меня не сложилось, наверно потому, что интимный вопрос я не рассаматривала,
я рассматривала парное сотрудничество родителей в отношении ребенка. Хоть в чем-то парное и это затрагивает как-раз таки ребенка, тк воющие мама с папой какждый по своим углам и пытающиеся (хотя-бы) учиться сотрудничать мама с папой - это разные ситуации...

Polianka, наверное, каждый описывает свой опыт :-)
Сотрудничество родителей - самая благоприятная модель для ребенка, только, увы, разводятся чаще с таким электричеством между М и Ж, что сотрудничать невозможно.
Но слова 'парное, пара' я тут совсем исключаю, пары нет здесь. Это не парное сотрудничество.
Воюя тоже можно учиться.

Воюя тоже можно учиться.
не уверена...
воюя можно выиграть, а вот чему научиться, не знаю.
оно не парное, в смысле оба за одно и с одной идеей
а парное в смыле, каждый по отдельности, но при этом общается и общается мирно и учитывает то, что если живя вместе есть большая вероятность получить помощь и расчитывать на что-то и строить планы, а если разошлись, то велика вероятность отказов, тк появляются другие цели у людей иначе плапнируются графики и тд....ну и плюс ко всему через обиду во время развода общаться сложно, но возможно
трудно объяснить :)))

вроде до замужества каждый человек уже был в этой роли ))
у меня фраза тоже все на языке вертелась :)))

Знаю не по наслышке, как некоторые папы стали гораздо больше с детьми общаться после развода, ибо у них появились по отношению к ребенку обязанности, кои раньше больше мама выполняла. А сейчас забота поделена, и на кружки сводить, и в цирк, и погулять, и дома повозиться. А раньше пришел с работы, упал в комп и все :)

вроде до замужества каждый человек уже был в этой роли ))
да, не совсем полная формулировка, но полная длинная получится - женщина без пары после замужества. Вы же не станете спорить, что замужество (женитьба) вас не изменила? Точнее, расторжение этих отношений муж-жена.
Polianka, учиться можно всегда и везде на чем угодно, было бы желание.

да, не совсем полная формулировка, но полная длинная получится - женщина без пары после замужества. Вы же не станете спорить, что замужество (женитьба) вас не изменила? Точнее, расторжение этих отношений муж-жена.
Я со своей точки размышляю , у меня последние 9 лет гостевой брак , после 16 нормального :))) все рады и довольны, друзья до гроба )))

leristar, комфортных конструкций может быть очень много :)
Имхо, мы перестраиваемся с традиционного подхода к браку и его функциям - женщины становятся более самостоятельными, мамонтов могут и сами добывать, это раз. А два, продолжительность жизни сейчас такая, что любить одного человека всю жизнь становится малореально. Это про рыцарей было, что он влюбился в прекрасную даму, ускакал воевать лет на пять, там же и погиб на поле брани. Ну или прекрасная дама еще лет 150 назад вышла замуж за господина с усами и умерла в родах через год после свадьбы. Вот и любовь до гроба.

Polianka,
В этой мнимой парности есть очень много места для манипуляции ИМХО... При чем как с одной, так и с другой стороны. Не знаю, может быть у кого-то получается выстраивать прекрасные честные и добрые отношения с бывшими мужьями\женами уже после развода во имя блага детей, возможно... Но тогда возникает вопрос, зачем тогда разводиться вообще было? ) Поработали бы над отношениями, выстроили границы и жили бы себе спокойно... Все же мне кажется, что за этим стоит что-то еще, кроме пресловутого ребенкиного счастья от того, что папа и мама вместе что-то делают для него. Это может быть какая-то зависимость (материальная\моральная) или привычка удовлетворять свои потребности используя данного конкретного человека (сорвать злость например). И это не плохо и не хорошо, пока обоих это устраивает. Может людям некомфортно жить вместе, но вот просто общаться им нормально и даже где-то интересно. Наверное, если бы у меня не было высшего технического образования, позволившего после развода начать карьеру в айти и было бы трое детей, а не один, например, то я была бы гораздо сговорчивее )))

Назад
Сверху