Развод

DSoul

Начинающая Ведунья
filalana, моя сестра тоже составила БД перед покупкой квартиры, где прописано, сколько денег какая сторона внесла и как квартира будет делиться при разводе.

Orion, и Это документ для туалета?:rtfm:

Aurora, всё указать можно в БД

Лучезарная

играю по жизни...
Ну обычно БД составляют до замужества

ну обычно, БД составляется перед разводом.
Договоренность по разделу имущества, чтобы в суде не тяпатся и не платить в суде % за раздел имущества.

и Это документ для туалета?

а вот почему бумага для туалета, какой % оспаривают БД.
Мне в натариальной сказали- его оспорить, как договор купли продажи.

filalana, моя сестра тоже составила БД перед покупкой квартиры, где прописано, сколько денег какая сторона внесла и как квартира будет делиться при разводе.

можно БД эту квартиру поделить в браке, а не после развода.
Вывести её из совместно нажитого в личное пользование, где нет доли другой стороны.

Неждана

New member
Насколько я знаю, недвижимость, купленная на деньги, вырученные от продажи добрачной, совместно нажитой не является. Другое дело, что это надо было как-то оформить. Может, кто в курсе, мне актуально.

Aurora, если не будет официального оформления, как и на какие деньги покупалась недвижимость, эта недвижимость будет считаться совместно нажитой собственностью и, соответственно, супруг будет претендовать на долю в ней. То же самое действует и для продажи наследуемого имущества: квартира, которую вы, будучи в браке, получили по наследству, останется только вашей, а вот если вы эту квартиру продали и купили новую - без соответствующего оформления новая квартира - это уже совместная собственность.

Я к тому, что по закону квартира, купленная в браке на деньги, вырученные от продажи принадлежащей вам до брака квартиры, не подлежит разделу, но загвоздка в том, что это нужно будет как-то доказывать, что деньги эти вы самолично не профукали... вот бывает сложно доказать, что это были не совместные деньги... так что лучше все заранее грамотно оформить.

Aurora

Active member
Неждана, так меня и интересует, как должным образом оформить)) бд - это все прекрасно, но) к чему мне лишние телодвижения без гарантий,

Лучезарная

играю по жизни...
Неждана, так меня и интересует, как должным образом оформить)) бд - это все прекрасно, но) к чему мне лишние телодвижения без гарантий,

мне кажется из всех вариантов БД- самое надежное.

DSoul

Начинающая Ведунья
Неждана, так меня и интересует, как должным образом оформить)) бд - это все прекрасно, но) к чему мне лишние телодвижения без гарантий
почему без гарантий???
есть документ, где написано, что при покупке квартиры я внесла 10к своих денег, полученных от..... и муж такой-то внес 50к своих денег.....При расторжении брака я получаю столь-то и муж столько то.

Это документ, имеющий юридическую силу, с которым уже не пойдешь в туалет, правда?

Неждана

New member

Я бы, из своего опыта, оформила бы целевое использование денег, а не через БД, конкретно этот вопрос.
Чтобы было четко видно движение денег: была моя квартира - продала ее - купила новую квартиру. Имущество, приобретенное в браке на вырученные от продажи имущества, бывшего в собственности у одного из супругов до брака, не делится, повторяю, но! должны быть четкие доказательства (договоры купли-продажи с датами, банковские счета и пр). Тогда и оспаривать нечего, как в случае - гипотетическом - с БД.

есть документ, где написано, что при покупке квартиры я внесла 10к своих денег, полученных от..... и муж такой-то внес 50к своих денег.....При расторжении брака я получаю столь-то и муж столько то.
Ну это совсем другой расклад, согласитесь) У вас в БД отмечено конкретно финансовое участие каждого супруга в покупке недвижимости, с таким проще чувствовать себя уверенной. А зачастую бывает "просто купленная/построенная в браке квартира".

Это документ, имеющий юридическую силу, с которым уже не пойдешь в туалет, правда?
Да, конечно.
Вопрос в том, что разные документы имеют разную юридическую силу, и разница порой зависит от нюансов в содержании, а не только от самого типа документа.

мне кажется из всех вариантов БД- самое надежное.
Я бы вообще перестраховалась: и целевое оформление денег, и БД.

О! Еще не забываем про другую сторону: БД должны подписывать оба, а для целевого оформление сделки подпись супруга не нужна. Не у всех покладистые мужья, особенно в период развода.

Eka

Well-known member
Aurora,
Неждана,
Никак не оформишь, считается совместно нажитой. Единственный вариант - БД.

почему без гарантий???

Не правда. В браке нет собственных денег. Можно вносить 100% своих и все равно будет совместно нажитое.

Неждана

New member
Eka, вот как?
Мне юристы советовали такой вариант: оформление денег как подарка с целевым применением (речь шла о деньгах родителей, которые пошли бы на покупку квартиры). Без этого этапа квартира - совместная собственность.

Coraline

Jones
Я уже говорила не один раз и еще раз повторюсь - хотите, чтобы недвижимость перешла только к одному человеку - дарите.

Неждана

New member
Не правда. В браке нет собственных денег. Можно вносить 100% своих и все равно будет совместно нажитое.
Есть в браке собственные средства) Если они появились ДО брака и если было определенное их оформление - вот этот нюанс нужно учитывать.
Иначе да, неважно, на чье имя, за чьи деньги и прочее.

Я уже говорила не один раз и еще раз повторюсь - хотите, чтобы недвижимость перешла только к одному человеку - дарите.
Ну да, это надежно.
Но Аврора не может же сама себе квартиру подарить) Как быть в ее случае тогда?
Или в случае продажи унаследованного имущества, которое появилось у одного из супругов в период брака?

Eka

Well-known member
Eka, вот как?
Мне юристы советовали такой вариант: оформление денег как подарка с целевым применением (речь шла о деньгах родителей, которые пошли бы на покупку квартиры). Без этого этапа квартира - совместная собственность.

Может быть родительские деньги и можно оформить как подарок с целевым назначением, но продать свою квартиру и купить тоже только свою не прокатит :( сталкивалась - интересовалась.

Неждана, ок, научите каким именно определённым образом нужно оформить? Предположим у вас до брака есть счёт в банке. 100 тыс.долл. будучи замужем вы эти деньги снимает и за них покупаете квартиру. Чем аы можете доказать что вы купили именно за них? И как это нужно оформить? Мне сказали что никак. Муж скажет что он знать не знал про ваш счёт и все 100тыс дал вам для покупки. А вы свои 100тыс прокакали и счас хотите лишить его жилья...

Aurora

Active member
Тогда в моем случае ,наверное, имеет смысл оформить новую квартиру на ребенка. Собственно, предположительно она ему и предназначается.

Вжик.

Well-known member
Муж скажет что он знать не знал про ваш счёт и все 100тыс дал вам для покупки.
но вы то сможете доказать что у вас был счет и были 100 тысяч, а он? как он докажет что у него было 100 тысяч?

Неждана

New member
Предположим у вас до брака есть счёт в банке. 100 тыс.долл. будучи замужем вы эти деньги снимает и за них покупаете квартиру. Чем аы можете доказать что вы купили именно за них?
1) не снимать, а переводить деньги.
2) если снимать, то может прокатить совпадение по датам: сняла в 13-00 и тут же в присутствии нотариуса оформила сделку купли-продажи.
Не является общей собственностью супругов имущество, приобретенное во время брака на личные средства одного из них, принадлежавшее каждому из них до вступления в брак либо полученное в дар или в порядке наследования..."

Проблемы и решения
При разделе имущества бывших супругов судам порой приходится решать непростые задачи. Во-первых, бывает достаточно сложно определить, какое имущество принадлежит конкретному супругу, а какое является общей совместной собственностью. Это можно установить исходя из обстоятельств приобретения имущества, а именно:

• даты приобретения — до или в период брака;
  • основания приобретения — по возмездной или безвозмездной сделке, на общие или индивидуальные доходы супругов"
Читать полностью ответ юриста
http://statut.by/lichnyj-jurist/12-family-law/85-12-07-2010

Вот как раз продажа квартиры, бывшей в собственности до брака, тот самый индивидуальный доход. Квартиру жены, например, еще можно сдавать - и это тоже индивидуальный, а не семейный доход.

Другой адвокат:
Так что же не является совместно нажитым имуществом?

В случае приобретения какого-либо имущества на деньги, вырученные с продажи имущества, которое принадлежало вам до брака, было подарено или передано по наследству, ваш(а) супруг(а) не может претендовать на него во время раздела.
(полностью: http://bel-advokat.by/advokat-po-razvodam.html)

Тогда в моем случае ,наверное, имеет смысл оформить новую квартиру на ребенка. Собственно, предположительно она ему и предназначается.

Aurora, а у вас муж не против БД? Мой был против, поэтому пришлось походить по адвокатам.

Последнее редактирование:

И-ра

New member
Знакомая разводилась по этому варианту. С ее слов, у нее была построена в браке квартира. Муж пришел в суд делить квартиру, где его ждал сюрприз, что деньги на стройку дарили родители жены. Документ прилагается. Мужу ничего не досталось.

Но Аврора не может же сама себе квартиру подарить) Как быть в ее случае тогда?
Может родители/брат/сват по доверенности продают квартиру, открывают счет на себя и с него переводят деньги на стройку?
Исчезает скользкий момент, что вторая сторона может сказать, что жена продала квартиру за Х денег и все растратила. Я о продаже ничего не знал. Чистое совпадение или злой умысел, что в этот день такую же сумму она внесла на свое имя совместных денег для нашей будущей квартиры.

Последнее редактирование:

Eka

Well-known member
но вы то сможете доказать что у вас был счет и были 100 тысяч, а он? как он докажет что у него было 100 тысяч?

Ну если он не тунеядец, то спраками о зп можно подтвердить вполне серьёзные суммы, 50 тыс например вообще заросто, а это стоимость двушки на сег.день...

Неждана, по вашей ссылке нет никаких упоминаний нормативных актов, только слова адвоката, другой адвокат может сказать другие слова, например "докажите".:)

alechik_21

Well-known member
50 тыс например вообще заросто
ты хочешь сказать, что откладывать просто на квартиру 500 у.е.(за вычетом других трат отдых/еда/одежда и т.п.) каждому запросто? я тя правильно поняла?)))

Eka

Well-known member
alechik_21, не каждому, но многим. Я всё-таки веду речь про семьи, где есть что делить. Даже с 800долл зп вполне можно доказывать суду, что 400-500 откладывал, а на остальные жили. А 800$ вовсе не космическая зп для мужика...

Сверху