Развод

Неждана

New member
Может родители/брат/сват по доверенности продают квартиру, открывают счет на себя и с него переводят деньги на стройку?
Исчезает скользкий момент, что вторая сторона может сказать, что жена продала квартиру за Х денег и все растратила.
Появляется скользкий момент, на чьи фактически деньги была построена квартира. Родители/брат/сват могут в случае чего заявить претензию.

Coraline

Jones
Даже если есть завещание, есть обязательная доля в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

И этого пока никто не отменял.

Пока я ходила с мелким в Квантум :))), Неждана уже написала. И вообще, если хотите при разделе имущества больше долю (или лучше :))) ), например, производилась пристройка к дому, был сделан дорогостоящий ремонт (если недвижимость будет продаваться и деньги подлежат разделу) - храните ВСЕ чеки, подтверждающие оплату рабочих, покупку стройматериалов, т.п. Это все будет учитываться при разделе.

Неждана

New member
Неждана, по вашей ссылке нет никаких упоминаний нормативных актов, только слова адвоката, другой адвокат может сказать другие слова, например "докажите".
Совершенно верно про "докажите", я же и говорю, что доказывать надо будет.
И мои примеры - это то, что, опять таки по словам адвоката, является доказательством.

Coraline

Jones
Неждана, И реально на практике доказывают, и судьи эти доказательства принимают.

Неждана

New member
но вы то сможете доказать что у вас был счет и были 100 тысяч, а он? как он докажет что у него было 100 тысяч?
А парадокс в том, что ему и доказывать ничего не надо, если он претендует на половину квартиры, купленной полностью на "добрачные" средства жены.
Это жене нужно доказывать, что это не совместная собственность.

Eka

Well-known member
Извини, при 100 000 баксов говорить о потере в 500 баксов смешно для меня просто.
теоретически да. практически все разъяснения юристов заканчиваются фразой "если сможете доказать". единственное, что доказывать не нужно - это "пополам согласно действующему законодательству". доказывать - та еще нервотрепка, проще и дешевле идти другим путем :) в рамках действующего законодательства. дарения-наследства.

Неждана

New member
доказывать - та еще нервотрепка, проще и дешевле идти другим путем в рамках действующего законодательства. дарения-наследства.
Если Аврора продаст свою квартиру, приобретенную ею до брака, потом на эти деньги купит другую и захочет ее подарить или оставить в наследство ребенку - разве не нужно будет согласие супруга? Как вы говорите, что эта новая квартира - совместная собственность уже - тогда и любые сделки с ней только с согласия супруга.

Eka

Well-known member
Если Аврора продаст свою квартиру, приобретенную ею до брака, потом на эти деньги купит другую и захочет ее подарить или оставить в наследство ребенку
не надо - подарить. надо сразу оформлять на ребенка. если конечно в этом и цель. но я вот, если честно, очканула на ребенка оформлять. мы конечно все верим в наших прекрасных детей, но я допускаю мысль, что разные великовозрастные придурки тож когда-то были детьми и у каждого есть вероятность попасть совсем не туда, куда мечтаеццо :(

Как вы говорите, что эта новая квартира - совместная собственность уже - тогда и любые сделки с ней только с согласия супруга.
а мне говорили, что сейчас не требуется согласия супруга, даже если совместно нажитое. Кто записан собственником, тот и совершает сделку, все.

Неждана

New member
а мне говорили, что сейчас не требуется согласия супруга, даже если совместно нажитое. Кто записан собственником, тот и совершает сделку, все.
И много ли желающих купить совместную собственность с участием в договоре только 1 собственника?
Второй-то может заявить свои права.

Интересно, нотариусы заверяют продажу квартиры, нажитой в браке, только при участии 1 супруга? Что-то я очень сильно в этом сомневаюсь...

Eka

Well-known member

Darena

Счастливая!
нет... если совместно нажитое, то согласие второго супруга обязательно... мало того, на продажу такой квартиры требуют согласие всех зарегистрированных в ней совершеннолетних... не имеющих и сотой доли в собственности...

Неждана

New member
Я, наверное, торможу.
Дама продала квартиру, приобретенную ею до брака.
Получила деньги = совместно нажитые средства.
На эти деньги купила ребенку квартиру, оформила сразу на него (?).

Муж не может потом заявить претензию, что она самолично потратила совместные средства семьи?

И еще такая ситуация: жена, будучи в браке, купила квартиру. Она собственник, но тем не менее квартира считается совместно нажитой собственностью, так как сделка не была оформлена так, чтобы можно было доказать, что муж к покупке отношения не имел. Вот для того, чтобы эту квартиру подарить (сыну), нужно согласие мужа.

всегда требовалось, как же можно продать без согласия второго если собственность общая???
Как говорила мне наша юрист (с работы), то, что собственность общая - это надо будет потом доказывать и отсуживать, естественно закон будет на стороне второго супруга. НО! Это будет уже после продажи, т.е. иск, пошлина и время. А продать может собственник, который по документам (если жилье оформлено на кого-то одного).

Eka

Well-known member
Муж не может потом заявить претензию, что она самолично потратила совместные средства семьи?
про деньги - нет в законе про согласие супруга.

жена, будучи в браке, купила квартиру. Она собственник, но тем не менее квартира считается совместно нажитой собственностью, так как сделка не была оформлена так, чтобы можно было доказать, что муж к покупке отношения не имел. Вот для того, чтобы эту квартиру подарить (сыну), нужно согласие мужа.
а про квартиру есть.

да и отсудить квартиру у несовершеннолетнего шансов ноль :)

Как говорила мне наша юрист (с работы), то, что собственность общая - это надо будет потом доказывать и отсуживать, естественно закон будет на стороне второго супруга. НО! Это будет уже после продажи,
херовый она юрист. она может говорить что угодно, но брти не зарегистрирует сделку без согласия второго супруга.

Неждана

New member
А продать может собственник, который по документам (если жилье оформлено на кого-то одного).
Не может он продать, в том-то и дело. Не пройдет сделка.

про деньги - нет в законе про согласие супруга.
Ок, а не может ли он потом претендовать на часть той квартиры, на основании того, что она была куплена на совместные средства?

да и отсудить квартиру у несовершеннолетнего шансов ноль
Ну не все дети несовершеннолетние. В моем этом примере сын сам взрослый дядька.

Сверху