Развод

Eka

Well-known member
Ок, а не может ли он потом претендовать на часть той квартиры, на основании того, что она была куплена на совместные средства?
нет.

В моем этом примере сын сам взрослый дядька.
сам взрослый дядька спокойно сам покупает квартиру и ему не нужна для оформления ни мамка, ни мамкин муж.

Неждана

New member
сам взрослый дядька спокойно сам покупает квартиру и ему не нужна для оформления ни мамка, ни мамкин муж.

Eka, я не поняла вашей реакции, если честно.
При чем здесь покупка сыном квартиры, если речь шла о маме и возможности дарения?

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
При отчуждении кв единственный собственник пишет заявление, что на момент продажи он не в браке и третьи лица на эту кв не претендуют. Брти оформляет. Если таки бм или третьи лица потом объявляются, то ровненько идут в суд. Брти тут ни при чём, разбираются продавец и покупатель. Если собственник в браке, то согласие супруга обязательно внк зависимости до брака была кв или во время

Eka

Well-known member
При чем здесь покупка сыном квартиры, если речь шла о маме и возможности дарения?
мама, будучи в браке, не может купить и подарить. начали с ситуации Авроры, у которой ребенок - несовершеннолетний. закончили вашей ситуацией, в которой ребенок - совершеннолетний. НО ни в том ни в другом случае мама НЕ МОЖЕТ без согласия мужа подарить купленную в браке квартиру. только в ситуации с Авророй она должна оформлять квартиру сразу на сына, а в вашей ситуации мама для оформления не нужна в принципе - сын сам оформляет на себя.

Если собственник в браке, то согласие супруга обязательно внк зависимости до брака была кв или во время
нет. согласие супруга нужно только при продаже недвижимости, купленной в браке.

Неждана

New member
а в вашей ситуации мама для оформления не нужна в принципе - сын сам оформляет на себя.
Вы невнимательно, видимо, прочитали мою ситуацию.
Мама уже купила квартиру. Сын ничего не может оформить сам на себя.

Darena

Счастливая!
Как говорила мне наша юрист (с работы), то, что собственность общая - это надо будет потом доказывать и отсуживать, естественно закон будет на стороне второго супруга. НО! Это будет уже после продажи, т.е. иск, пошлина и время. А продать может собственник, который по документам
это для авто годится... а для квартиры нужно согласие...

При отчуждении кв единственный собственник пишет заявление, что на момент продажи он не в браке и третьи лица на эту кв не претендуют. Брти оформляет. Если таки бм или третьи лица потом объявляются, то ровненько идут в суд. Брти тут ни при чём, разбираются продавец и покупатель.
это если он один зарегистрирован в квартире... а если там же зарегистрирован и проживает второй бывший, то согласие потребуют...
ну.. или выписать сначала надо будет.. как бывшего члена семьи... но при этом нарушаются его права на совместную собственность...
разве не так...?

Eka

Well-known member

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Eka, у меня недавно сделка была, знаю нюансы эти. Паспорт у меня чистый, не видно, был брак или нет. Брти в это не вникает, требуют заявление от руки и все. И разбирайтесь дальше сами.
Покупала я наследованную квартиру, согласия супругов собственников не требовалось
Darena, регистрация и собственность - две большие разницы. Согласие зарегистрированного в кв потребуют даже если это не бывший, а просто родственник или посторонний чел

Неждана

New member
а в вашей ситуации мама для оформления не нужна в принципе - сын сам оформляет на себя.
Как он сам оформляет на себя?
Я ж пишу, загвоздка в согласии мужа мамы - для дарения нужно согласие, для продажи тем паче.

Eka

Well-known member
Infinity, у меня за год было 3 сделки, все четко - в браке нужно согласие, вне брака не нужно, про брак спрашивали устно. в договоре купли-продажи естественно "подтверждаю, что бла-бла-бла все чисто и красиво".

Как он сам оформляет на себя?
Я ж пишу, загвоздка в согласии мужа мамы - для дарения нужно согласие, для продажи тем паче.
если квартира УЖЕ куплена, то да, только с согласия, я сложила два в одно с Авророй и написала, что в одной и той же ситуации (пока квартира еще не куплена) нужно сразу оформлять на ребенка, только на несовершеннолетнего это делается с участием мамы, а для совершеннолетнего без мамы.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Eka, с моим вне брака разбирались дотошно, поэтому запомнила.
Ситуация: я вне брака покупаю кв, выхожу замуж, муж за свои средства (с наследства, например) производит неотделимые улучшения этой кв, которые иногда равны стоимости стен), развожусь. Имущество не делим, Продаю кв. Муж, узнав о продаже подает в суд. И будет прав.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Eka, да, он не должен присутствовать на сделке. Я пишу заявление, что якобы не был, не привлекался.. но объявиться может и тогда суд. Без брти. А если и был и привлекался, т.е. имел хоть какое то материальное отношение к кв, то лучше и его согласие иметь дабы потом по судам не носиццо

alechik_21

Well-known member
Мы отчуждали квартиру, купленную супругом до брака, у нотариуса разрешение на отчуждение подписывали все совершеннолетние, которые были прописаны, в том числе и я
На момент продажи, я была прописана уже по другому адресу, поэтому муж "продавал" квартиру уже без меня в брти

Aurora

Active member
Aurora, а у вас муж не против БД?
нет, не против, он на эту квартиру вообще не претендует. так же не против купить другую на сына.
но мы ж и не разводимся, ттт. сколько раз мы читали "никогда бы не подумала"? вот и я, если вдруг что, не хочу испытывать судьбу и поэтому изначально надо оформить всё так, чтобы потом ни у кого вопросов не возникало, что и кому. при разводе и так неприятностей хватает)

А вот с распоряжением собственностью проблемы - это да. Например с продажей и даже сдачей в аренду
вот и меня это смущает, тк пока ребёнок несовершеннолетний, хочу сдавать её в аренду. или вдруг переедем куда, так вообще продать.

BabuschkinHaus

Well-known member
Aurora, можно поспрашивать в теме приемный ребенок, много ли гемора: там есть девочки некоторые сдают квартиры, принадлежащие несовершеннолетним. Может не так и страшен черт)...

Aurora

Active member
BabuschkinHaus,честно говоря, вариант с оформлением на сына - не самый лучший, тк немного смущает, почему именно на него, детей-то трое) да, он старший и мальчик, и так сказать, некая компенсация за отсутствие биоотца, но вдруг кому-то из девчонок квартира будет нужна раньше и острее. залёт близнецами и жених бросил:))) в общем, всё в жизни бывает, и не хотелось бы однозначно делить раньше времени, вот.

с другой стороны, не хотелось бы оформить на себя, а потом придёт муж и скажет:"ах, у меня новая семья и теперь мне надо думать о ней, БД ущемляет мои права, всё, пока, я в суд, ах да, чеки я сжёг" :)

filalana

New member
ох, я уже запуталась читать )... цитаты искать не буду, но: !. БД заключается только в браке, до регистрации не заключается. 2.Дарение - единственная форма реально разрешить ситуацию с недвижимостью (я говорю о случае приобретения в браке)...и в этом случае, БД - в помощь, т.к. по БД вы являетесь единоличным владельцем и не требуется согласие супруга на продажу недвижимости (у меня так), т.е. можно фиктивно продать скажем, маме, а она отпишет вам через договор дарения... Без согласия второй стороны, приобретенное в браке никак не продается... кстати, БД и регистрируются в брти именно по этой причине, если вы заключили БД, но не зарегистрировали его в брти, он будет "не рабочим". вот как-то так )

Сверху