Развод

Eka

Well-known member
несовершеннолетний прописывается к матери или отцу БЕЗ всяких согласий автоматом.
неа. если мама-папа прописаны в разных местах, то необходимо согласие второго родителя. ну и ребенка не в никуда выселили, а к маме.

BabuschkinHaus

Well-known member
Все, туплю, точно. Это согласие собственника не нужно:

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 7 сентября 2007 г. N 413

О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ СИСТЕМЫ УЧЕТА ГРАЖДАН ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ
7. Регистрация по месту жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, за исключением несовершеннолетних, указанных в части шестой настоящего пункта, осуществляется:
по месту жительства их законных представителей;
по месту жительства одного из законных представителей с согласия другого законного представителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний.
Регистрация несовершеннолетних по месту жительства или месту пребывания их законных представителей или одного из них осуществляется без согласия собственника (нанимателя) жилого помещения и совершеннолетних членов его семьи, имеющих право пользования жилым помещением.

Darena

Счастливая!
несовершеннолетний прописывается к матери или отцу БЕЗ всяких согласий автоматом
если родители зарегистрированы по разным адресам, то согласие на регистрацию ребенка нужно от обоих родителей... а вот согласие других пользователей-собственников и т.п. не требуется...

я не слыша о том, что суд категоричен в вопросе прописке ребенка, после развода родителей
и что вообще суд уполномочен решать и навязывать свое видение в этом вопросе...
если после развода дети проживают с мамой, но прописаны по месту жительства отца, и все всех устраивает, то суду точно до этого нет дела
я и пишу про то, что если устраивает все стороны, то с кем прописан ребенок не имеет значения, но если отец будет против регистрации ребенка по его месту жительства, а по решению суда ребенок остался с матерью, то суд может вынести решение "сменить прописку" ребенку...

я сталкивалась с ситуацией, когда родители были прописаны по одному адресу, но отец уже проживал в другом городе и с ним проживал ребенок... мать подала в суд на пересмотр места жительства ребенка... так как школу меня не планировали, то есть фактически ребенок оставался в одном городе с отцом, то суд отказал матери...

но в любом случае не " в никуда"...

Eka

Well-known member
либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний.
вот это разве не отменяет согласие отца в случае развода?

BabuschkinHaus

Well-known member
вот это разве не отменяет согласие отца в случае развода?
Неа. Только в случае лишения родительских прав
по месту жительства одного из законных представителей с согласия другого законного представителя
Т.е. пока не лишены прав, оба представителя законные - и мать, и отец.
Кстати, вычитала попутно, что отказ в прописке ребенка одного из родителей, является одной из серьезных причин на лишение его родительских прав.

Darena

Счастливая!
Неа. Только в случае лишения родительских прав
почему не отменяет? если в соглашении или по решению суда определено, что место жительства ребенка по месту жительства матери, то согласие второго родителя (отца) не требуется.. (что и написано в указе)

про лишение родительских прав в приведенном вами тексте указа ничего нет...

да и в случае лишения родительских прав о каком соглашении о детях может идти речь?

BabuschkinHaus

Well-known member
Darena, место жительства матери не равно регистрации (хотя по закону должно быть). Поэтому даже после развода, если ребенок был прописан без согласия отца, то отец может подать в суд, если его что-то не устраивает (как в статье, он не давал своего согласия при оформлении регистрации ребенка). После развода отец не перестает быть законным представителем ребенка (хоть даже может и вообще в его жизни не участвует). Он перестает им быть после лишения родительских прав. Так же, как и мать.

про лишение родительских прав в приведенном вами тексте указа ничего нет...
Это я прочитала на юридическом форуме. Что были прцеденты.
Кстати, вычитала попутно, что отказ в прописке ребенка одного из родителей, является одной из серьезных причин на лишение его родительских прав.

Eka

Well-known member
После развода отец не перестает быть законным представителем ребенка
он не перестает быть законным представителем, но его согласие на прописку не нужно, согласно тому документу, выкопировку из которого Вы предоставили выше.

с согласия другого законного представителя либо по решению суда, Соглашению о детях, которыми определено, с кем из законных представителей будет проживать несовершеннолетний.
я так понимаю.

BabuschkinHaus

Well-known member
Если было такое решение суда. В случае, описанном в статье, я не заметила, что было такое решение (могу ошибаться, конечно).
Поправьте меня, но не в каждом разводе выносится решение, с кем остаются проживать дети. Чаще это просто расторжение брака. А такое решение выносится, когда есть запрос.

Поэтому (если не было решения) даже после развода согласие папы нужно.

Eka

Well-known member
BabuschkinHaus, позвонила в паспортный - если в постановлении суда определено место жительства ребенка с матерью, разрешение отца не нужно.
в образце судебного заявления пункт про место жительства детей есть. обязательный он или или нет - не в курсе.

BabuschkinHaus

Well-known member
BabuschkinHaus, позвонила в паспортный - если в постановлении суда определено место жительства ребенка с матерью, разрешение отца не нужно.
Энто я понимаю и не спорю не секунды, а вот энто
в образце судебного заявления пункт про место жительства детей есть. обязательный он или или нет - не в курсе.
я тоже не в курсе, поэтому говорю про возможную необходимость этого разрешения. Сама я разводилась при царе горохе, тогда просто развели и все, никаких решений о ребенке, раз о нем споров не было.

bousinka

Well-known member
У нас не было споров о ребёнке, но без определения места жительства ребёнка (с отцом или с матерью) не разводили, судья сказала, что она обязана этот пункт прописать. Правда, писала всё со слов (с кем и по какому адресу).

DSoul

Начинающая Ведунья
Не в каждом. У меня тоже про детей ни слова.
в моем я лично дописывала, что ребенок будет проживать с матерью, но это по той причине, что БМ просил меня отказаться от ребенка и отдать ему

Неждана

New member
Насколько я знаю, бм может все равно инициировать процесс по определению местожительства детей с ним, несмотря на БД. После развода в любое время до 18-летия ребенка.

Darena

Счастливая!
Насколько я знаю, бм может все равно инициировать процесс по определению местожительства детей с ним, несмотря на БД. После развода в любое время до 18-летия ребенка.
да и по решению суда, если ребенок остался с матерью (отцом), то второй родитель до 18-летия ребенка может подать в суд на пересмотр места жительства ребенка с ним... и с 10 лет учитывают мнение ребенка... в присутствии психолога...

Влада

Well-known member
Девочки,а есть вариант Дарственной,но с условием,что распоряжаться имуществом можно только после смерти дарителя?
Т.е. если даритель хочет,чтобы потом никто не оспаривал его решение в судах (как возможно в случае с завещанием),но в тоже время не беспокоился,что в случае дарения новый хозяин оставит его на улице,или еще какие нюансы...

Magda

Well-known member
Влада, нет, это что то типа договора ренты с пожизненным проживанием, но не дарение. Договор дарения обязан быть безвозмездным.

Сверху