Развод

Неждана

New member
Влада, нет. Выглядит примерно так: "Я тебе сейчас дарю, но это тебе на день рождения")))
Договор дарения не может быть с отсроченной датой.

Влада

Well-known member
Девочки,а есть вариант Дарственной,но с условием,что распоряжаться имуществом можно только после смерти дарителя?
Т.е. если даритель хочет,чтобы потом никто не оспаривал его решение в судах (как возможно в случае с завещанием),но в тоже время не беспокоился,что в случае дарения новый хозяин оставит его на улице,или еще какие нюансы...

Но вот что нашла

Можно ли подарить квартиру при жизни, чтобы она досталась после смерти?

http://www.kp.by/daily/26565/3581436/

Получается, что все же можно: договор обещания дарения

Magda

Well-known member
Влада, , но переход права собственности на квартиру будет происходить в будущем, в тот срок, который вы укажете в договоре.
После смерти дарителя этот договор обещания дарения перестанет действовать. Т.е. дата наступления должна быть до смерти дарителя.

Влада

Well-known member
Влада, , но переход права собственности на квартиру будет происходить в будущем, в тот срок, который вы укажете в договоре.
После смерти дарителя этот договор обещания дарения перестанет действовать. Т.е. дата наступления должна быть до смерти дарителя.

Но ведь в договоре можно прописать срок не в виде точной астрономической даты? А срок-после смерти дарителя и предоставления свидетельства о смерти.

Ведь прописывают в договорах такие условия, как, например,переход права собственности происходит после внесения денежных средств на счет продавца.Даты конкретной нет. Есть денежный перевод и документы его подтверждающие-получи право собственности.Нет денег на счету-ты еще не хозяин.

В общем нужно узнавать.Судя по статье-возможно

Magda

Well-known member
Влада, все договора, не исполненные к моменту смерти одной из сторон прекращают свое действие с момента смерти, как и доверенности.
И так как право собственности останется на момент смерти, зарегистрировано в БРТИ на умершего, то эта собственность автоматически включится в наследственное имущество

Влада

Well-known member
Влада, все договора, не исполненные к моменту смерти одной из сторон прекращают свое действие с момента смерти, как и доверенности.
И так как право собственности останется на момент смерти, зарегистрировано в БРТИ на умершего, то эта собственность автоматически включится в наследственное имущество

Перечитала статью 3 раза, вообще непонятно, зачем тогда такой договор обещания дарения заключать?

т.е. обещаю тебе, дочка,подарить через 10 лет квартиру, к примеру
доставляется договор обещания дарения, где прописывается срок, через 10 лет от момента заключения договора

а потом даритель умирает через 5 лет
что с этим договором обещания дарения происходит-признается недействительным? Т.е. одаряемый оказался не у дел.

Или,другой вариант,через 10 лет, согласно срока, договор вступает в законную силу, и ровно через неделю одаряемый говорит дарителю-освобождай жилье, теперь я здесь хозяин. Даритель может пострадать ровно с такой же вероятностью, как и составляя обычный договор дарения?

Но ведь в статье конкретный вопрос: Можно ли подарить квартиру при жизни, чтобы она досталась после смерти?
И юрист овечает, что да. возможно.

Eka

Well-known member
Влада, есть дарение с условием. Т.е. переход права собственности происходит вотпрямсчас, но если одариваемый не выполняет условия дарения, но он аннулируется. Типа дарю тебе сейчас квартиру с условием, что я буду проживать и пользоваться такой-то комнатой до самой смерти.

Listik

Active member
Влада, договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. На это есть прямое указание в Гражданском кодексе.

Coraline

Jones
Да, одариваемый может "кинуть" :). НО - если вы уверены в одариваемом, то дарение - это способ обезопасить его от необходимости делиться с наследниками, имеющими обязательную долю в наследстве.

nataffka

кафедра бубна
Coraline, у нас с бабушкой был договор дарения.
Сделали завещание. Через несколько лет переделали на дарение. Надежнее гораздо)))
но мы так-то бабушку не бросили. Коммуналку за нее платили, ухаживали, продукты... досматривали...
кстати, в договоре дарения у нас был важный для дарителя пункт 'с правом пожизненного пользования'

BabuschkinHaus

Well-known member
Девочки, в последние 5 лет ничего не изменилось в процедуре расторжения брака? Идешь с решением суда в загс и получаешь свидетельство о расторжении? Или как-то по другому стало?

Влада

Well-known member
Девочки, в последние 5 лет ничего не изменилось в процедуре расторжения брака? Идешь с решением суда в загс и получаешь свидетельство о расторжении? Или как-то по другому стало?

Только решение суда
И уже очень давно
Лет 7 минимум...

Влада

Well-known member
BabuschkinHaus, что интересно,у меня с год или два назад мама спрашивает:а где твое свидетельство о разводе
И я холодею от ужаса,т.к. понимаю,что его у меня нет
А лет прошло прилично,что делать,куда бежать,вдруг где предъявить надо будет:)
Полезла гуглить и так сама узнала

BabuschkinHaus

Well-known member
Влада, вот и я так же с одной своей родственницей сегодня))): говорю, где твое свидетельство о разводе? она - нет его, какое??? я ей говорю - так ты ж не разведена до конца!!!)))) паника и ужос в доме)))).

BabuschkinHaus

Well-known member
я разводилась в 2007. в прошлом году бывший позвонил и сказал, что если надо, то он поделится со мной свидетельством, которое он зачем то восстанавливал
Иногда надо бывает, кто до определенного времени разводился, наверное. Вроде, в исполком я предъявляла пару раз. При каких-то там вопросах с очередью на жилье. Точно не вспомню, но что-то раза два было...

В конце 90х и не знаю до какого времени точно, решение суда можно было положить в макулатуру, если его не меняли на свидетельство о расторжении. Оно не являлось документом о расторжении, т.к. загс должен был его зафиксировать и выдать документ. Мне это в суде раза 2 повторили))). Я еще время выбирала и очередь отстояла, чтобы все до конца оформить))...

Влада

Well-known member
_yuka_, он его восстанавливал,потому как оно ему было выдано в качестве документа,подтвержающего его гражданское состояние:)

А кому их уже не выдавали,тому и не понадобится

Сверху