Девочки,а есть вариант Дарственной,но с условием,что распоряжаться имуществом можно только после смерти дарителя?
Т.е. если даритель хочет,чтобы потом никто не оспаривал его решение в судах (как возможно в случае с завещанием),но в тоже время не беспокоился,что в случае дарения новый хозяин оставит его на улице,или еще какие нюансы...
Но вот что нашла
Можно ли подарить квартиру при жизни, чтобы она досталась после смерти?
http://www.kp.by/daily/26565/3581436/
Получается, что все же можно: договор обещания дарения
Влада, , но переход права собственности на квартиру будет происходить в будущем, в тот срок, который вы укажете в договоре.
После смерти дарителя этот договор обещания дарения перестанет действовать. Т.е. дата наступления должна быть до смерти дарителя.
После смерти дарителя этот договор обещания дарения перестанет действовать. Т.е. дата наступления должна быть до смерти дарителя.
Влада, , но переход права собственности на квартиру будет происходить в будущем, в тот срок, который вы укажете в договоре.
Но ведь в договоре можно прописать срок не в виде точной астрономической даты? А срок-после смерти дарителя и предоставления свидетельства о смерти.
Ведь прописывают в договорах такие условия, как, например,переход права собственности происходит после внесения денежных средств на счет продавца.Даты конкретной нет. Есть денежный перевод и документы его подтверждающие-получи право собственности.Нет денег на счету-ты еще не хозяин.
В общем нужно узнавать.Судя по статье-возможно
Влада, все договора, не исполненные к моменту смерти одной из сторон прекращают свое действие с момента смерти, как и доверенности.
И так как право собственности останется на момент смерти, зарегистрировано в БРТИ на умершего, то эта собственность автоматически включится в наследственное имущество
И так как право собственности останется на момент смерти, зарегистрировано в БРТИ на умершего, то эта собственность автоматически включится в наследственное имущество
Влада, все договора, не исполненные к моменту смерти одной из сторон прекращают свое действие с момента смерти, как и доверенности.
Перечитала статью 3 раза, вообще непонятно, зачем тогда такой договор обещания дарения заключать?
т.е. обещаю тебе, дочка,подарить через 10 лет квартиру, к примеру
доставляется договор обещания дарения, где прописывается срок, через 10 лет от момента заключения договора
а потом даритель умирает через 5 лет
что с этим договором обещания дарения происходит-признается недействительным? Т.е. одаряемый оказался не у дел.
Или,другой вариант,через 10 лет, согласно срока, договор вступает в законную силу, и ровно через неделю одаряемый говорит дарителю-освобождай жилье, теперь я здесь хозяин. Даритель может пострадать ровно с такой же вероятностью, как и составляя обычный договор дарения?
Но ведь в статье конкретный вопрос: Можно ли подарить квартиру при жизни, чтобы она досталась после смерти?
И юрист овечает, что да. возможно.
Влада, есть дарение с условием. Т.е. переход права собственности происходит вотпрямсчас, но если одариваемый не выполняет условия дарения, но он аннулируется. Типа дарю тебе сейчас квартиру с условием, что я буду проживать и пользоваться такой-то комнатой до самой смерти.
Coraline, у нас с бабушкой был договор дарения.
Сделали завещание. Через несколько лет переделали на дарение. Надежнее гораздо)))
но мы так-то бабушку не бросили. Коммуналку за нее платили, ухаживали, продукты... досматривали...
кстати, в договоре дарения у нас был важный для дарителя пункт 'с правом пожизненного пользования'
Сделали завещание. Через несколько лет переделали на дарение. Надежнее гораздо)))
но мы так-то бабушку не бросили. Коммуналку за нее платили, ухаживали, продукты... досматривали...
кстати, в договоре дарения у нас был важный для дарителя пункт 'с правом пожизненного пользования'
BabuschkinHaus
Well-known member
Девочки, в последние 5 лет ничего не изменилось в процедуре расторжения брака? Идешь с решением суда в загс и получаешь свидетельство о расторжении? Или как-то по другому стало?
..эээ...Идешь с решением суда в загс и получаешь свидетельство о расторжении?
какое свидетельство?
- штамп в паспорт ставят и все.
секретарь из суда.
Девочки, в последние 5 лет ничего не изменилось в процедуре расторжения брака? Идешь с решением суда в загс и получаешь свидетельство о расторжении? Или как-то по другому стало?
Только решение суда
И уже очень давно
Лет 7 минимум...
BabuschkinHaus
Well-known member
Свидетельство о расторжении))). В конце 90х так было))))). И без него брак не считался расторгнутым даже при решении суда.какое свидетельство?
- штамп в паспорт ставят и все.
BabuschkinHaus
Well-known member
Вот что значит не разводиться давно)))), совсем от жизни отстала...И уже очень давно
Лет 7 минимум...
Кия, не о себе, не о себе). Мне одного раза хватило. В конце 90х)))).
BabuschkinHaus, что интересно,у меня с год или два назад мама спрашивает:а где твое свидетельство о разводе
И я холодею от ужаса,т.к. понимаю,что его у меня нет
А лет прошло прилично,что делать,куда бежать,вдруг где предъявить надо будет
Полезла гуглить и так сама узнала
И я холодею от ужаса,т.к. понимаю,что его у меня нет
А лет прошло прилично,что делать,куда бежать,вдруг где предъявить надо будет
Полезла гуглить и так сама узнала
BabuschkinHaus
Well-known member
Влада, вот и я так же с одной своей родственницей сегодня))): говорю, где твое свидетельство о разводе? она - нет его, какое??? я ей говорю - так ты ж не разведена до конца!!!)))) паника и ужос в доме)))).
BabuschkinHaus
Well-known member
Иногда надо бывает, кто до определенного времени разводился, наверное. Вроде, в исполком я предъявляла пару раз. При каких-то там вопросах с очередью на жилье. Точно не вспомню, но что-то раза два было...я разводилась в 2007. в прошлом году бывший позвонил и сказал, что если надо, то он поделится со мной свидетельством, которое он зачем то восстанавливал
В конце 90х и не знаю до какого времени точно, решение суда можно было положить в макулатуру, если его не меняли на свидетельство о расторжении. Оно не являлось документом о расторжении, т.к. загс должен был его зафиксировать и выдать документ. Мне это в суде раза 2 повторили))). Я еще время выбирала и очередь отстояла, чтобы все до конца оформить))...
Поделиться: