Развод

BabuschkinHaus

Well-known member
_yuka_, может он подстраховаться хотел)). Паспорт же меняешь, и вроде повторных штампов не ставят...

А кому их уже не выдавали,тому и не понадобится
Но)...
"Особые правила о моменте прекращения брака предусмотрены в отношении браков, расторгнутых по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г. Такие браки считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в порядке, предусмотренном главой 4 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 № 1454. Это обусловлено положениями ранее действовавшего законодательства. Выше уже отмечалось что, КоБС 1969 г. предусматривал судебный и административный порядок расторжения брака, в органах ЗАГС. При этом согласно ст. 42 КоБС1969 г. брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге актов гражданского состояния независимо от того, в судебном или административном порядке он расторгался. Разведенные по решению суда супруги могли обратиться в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака в любое время. До этого момента брак юридически считался действительным. Специально для граждан, чьи браки были расторгнуты по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г, то есть до введения в действие нового брачно-семейного законодательства, сохраняется правило о необходимости регистрации расторжения брака.
"Личный юрист", № 2/2012"

Слышала случаи, когда возникали проблемы по этому поводу: чел думал, что в разводе, а получи фашист гранату - нет! пока свидетельства нет.

Влада

Well-known member
_yuka_, может он подстраховаться хотел)). Паспорт же меняешь, и вроде повторных штампов не ставят...

Но)...
"Особые правила о моменте прекращения брака предусмотрены в отношении браков, расторгнутых по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г. Такие браки считаются прекращенными со дня государственной регистрации расторжения брака в порядке, предусмотренном главой 4 Положения о порядке регистрации актов гражданского состояния и выдачи документов и (или) справок органами, регистрирующими акты гражданского состояния, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 14.12.2005 № 1454. Это обусловлено положениями ранее действовавшего законодательства. Выше уже отмечалось что, КоБС 1969 г. предусматривал судебный и административный порядок расторжения брака, в органах ЗАГС. При этом согласно ст. 42 КоБС1969 г. брак считался прекращенным со времени регистрации развода в книге актов гражданского состояния независимо от того, в судебном или административном порядке он расторгался. Разведенные по решению суда супруги могли обратиться в органы ЗАГС для регистрации расторжения брака в любое время. До этого момента брак юридически считался действительным. Специально для граждан, чьи браки были расторгнуты по решениям судов, вступившим в законную силу до 1 сентября 1999 г, то есть до введения в действие нового брачно-семейного законодательства, сохраняется правило о необходимости регистрации расторжения брака.
"Личный юрист", № 2/2012"

Слышала случаи, когда возникали проблемы по этому поводу: чел думал, что в разводе, а получи фашист гранату - нет! пока свидетельства нет.

BabuschkinHausслушай, может я уже сонная, и плохо соображаю
но из приведенной тобой цитаты я читаю, если коротко: до 99 года разводился-должен получить свидетельство о разводе

после 99 года-не получаешь свидетельство о разводе

То что, что я и Кия написали, ты не согласна?

Влада, нет. Нам обоим поставили штампы в паспорта. Я специально про свидетельство спрашивала в суде. Скащали достаточно штампа.

Я уже паспорт давным давно поменяла
нет там никакого штампа

BabuschkinHaus

Well-known member
То что, что я и Кия написали, ты не согласна?
Да согласна я!))) Все вы обе правильно написали. Я прикол привела), что если до 99 разводился, то по закону вполне можешь быть и не в разводе. Если до сих пор свидетельство не получил.

Влада

Well-known member
Влада, нет. Нам обоим поставили штампы в паспорта. Я специально про свидетельство спрашивала в суде. Скащали достаточно штампа.

слушай, а в каком году разводились вы?

Вот что нашла, касательно РБ

http://greencard.by/community/forum/forum31/topic605/

т.е. если после 98 (99 г.) разводились, то никакого иного документа, как решение суда нет и не будет.

Но в России, например (как на правовом портале пишут)

Выписка из решения суда также будет являться документом, подтверждающим развод.

Однако вступление в новый брак возможно исключительно после получения свидетельства.

Т.е. в РФ ты можешь и с решением суда жить, не получаю свидетельства о разводе. Но нужно будет получить свидетельство-идешь в ЗАГС и получаешь.

А в РБ иди в ЗАГС не иди, тебе свидетельство о разводе не выдадут, т.к. его уже в природе не предусмотрено как документа.

Да согласна я!))) Все вы обе правильно написали. Я прикол привела), что если до 99 разводился, то по закону вполне можешь быть и не в разводе. Если до сих пор свидетельство не получил.

а, ясно
ну вот в РФ до сих пор так, что ли))))?

BabuschkinHaus

Well-known member
А в РБ иди в ЗАГС не иди, тебе свидетельство о разводе не выдадут, т.к. его уже в природе не предусмотрено как документа.
Думаю, все-таки выдадут. Раз он предусмотрен для отдельных категорий граждан (разведенных до 99), то и другие вправе его получить. Но тут уточнять, конечно, нужно.
ну вот в РФ до сих пор так, что ли))))?
похоже на то)...

Здесь неплохая статья о разводе.

Влада

Well-known member
Думаю, все-таки выдадут. Раз он предусмотрен для отдельных категорий граждан (разведенных до 99), то и другие вправе его получить. Но тут уточнять, конечно, нужно.

я о тех, кто разводился в 2000-х
но идет в ЗАГС получить свидетельство:)

BabuschkinHaus

Well-known member
я о тех, кто разводился в 2000-х
но идет в ЗАГС получить свидетельство
И я о них же. Но точно не уверена.
(не вправе отказать одному гражданину в выдаче документа, если он существует еще для кого-то в таких же условиях, но в разных периодах временных). Поэтому буду уточнять).

He_len

сам себе дизайнер
Мне тоже - штамп в паспорт и бамажка с решением суда, усе.

DSoul

Начинающая Ведунья
He_len, у меня и штампа не было о разводе, тк я писала заявление, что прошу развести без меня. Только бумага с решением суда

Polianka

New member
у меня нет ни штампа (никто нам его не ставил ни разу), ни свидетельства....вроде )
но точно есть есть бумажка о заключнии брака, которую я много где таскаю :))) тк только в ней написано, что у меня фамилия менялась ))) ( а после развода я назад на свою не меняла)

пс: аааа неее
штамп был, но его не переносят при замене паспорта )
точно )) (оба штампа не переносят)

bousinka

Well-known member
Свежая ситуация. Навеяно статьёй. Родители в разводе, общий ребёнок прописан в квартире отца, приобретённой им до брака с первой женой. Мужчина женится второй раз, рождается ещё один ребёнок и тут бац, квартира продаётся, дети с отцом выписываются к бабушке на аналогичную площадь, деньги от продажи идут на приобретение бизнеса для второй жены. Фактически, у детей ухудшаются жилищные условия и существенно. + наследовать им уже нечего.
Подробностей сделки я не знаю, но и из того, что имеется, как такое вообще возможно? Получается, права несовершеннолетних законом не регламентированы в этой ситуации?

Eka

Well-known member
bousinka, не вижу проблемы, квартира отца, что хочет то и делает, дети ж не на улице...

Magda

Well-known member
bousinka, какие могут быть права у детей на собственность живых родителей?

+ наследовать им уже нечего
Ттт, к моменту наследования дети будут совершеннолетние, и им вообще никто ничего не должен.

========================
Ришенька, офигеть статья. Но очень хорошо иллюстрирует, что стоит брачный договор в РБ. Его не только муж и жена без повода оспорить могут, но и совершенно посторонние люди. Супер просто.

Влада

Well-known member
Свежая ситуация. Навеяно статьёй. Родители в разводе, общий ребёнок прописан в квартире отца, приобретённой им до брака с первой женой. Мужчина женится второй раз, рождается ещё один ребёнок и тут бац, квартира продаётся, дети с отцом выписываются к бабушке на аналогичную площадь, деньги от продажи идут на приобретение бизнеса для второй жены. Фактически, у детей ухудшаются жилищные условия и существенно. + наследовать им уже нечего.

bousinka
Я соглашусь с девушками
Это квартира отца,он имеет законное в данном случае право,делать с ней что заблагорассудится
Никакого ухудшения я здесь не вижу

BabuschkinHaus

Well-known member
bousinka, но живет ребенок, как я понимаю, реально с матерью? Поэтому ухудшения уж точно нет. И дай Бог, всем без исключения здоровья и долгих лет жизни, но никто не может знать кто и у кого будет наследовать.

Вжик.

Well-known member
Вроде как несовершеннолетнего ребенка только с согласия обоих родителей пернпрописывают, такшта мама в курсе, ну и согласна с девушками, квартира отца, что хочет то и делает. А про статью...что-то жена не договаривает, очень похоже что ''фиктивно'' развелись , чтобы спасти хоть какое имущество от долгов.

Сверху