Yarsha, я попытаюсь объяснить, чего я хочу от спальни (хотя за время декрета стала жутко косноязычной и потеряла способность толково излагать свои мысли). Мне хочется, чтобы это место (спальня или спальная зона) были настолько отграничены от прочего пространства, чтобы мы с мужем могли спокойно валяться в кровати, читать-смотреть телек в то время как деть- приехавшая бабушка-заезжие гости чем-нибудь занимаются в гостинной (или кухне-гостинной). То есть хочется интимности какой-то. В идеале вообще хотелось бы, чтобы прежде чем зайти в спальню нужно было постучать в дверь

но это, мне кажется вряд ли осуществимо без нагромождения закутков. А закутков особо и не хочется, хватит пожили уже втроем на 16 метрах. И получается такое двойственное желание -- с одной стороны хочется уже наконец интима, после жизни всем вместе в одной комнате. А с другой стороны -- хочется ходить по квартире не задевая мебель и углы, потому как сейчас мы в некоторых местах нашей квартиры можем вдвоем не разминуться -- тесно.
Поэтому решением ситуации мне видится всё же либо раздвижные полупрозрачные перегородки либо перегородка но может быть неравномерная по уровню, например в районе кровати -- повыше, а дальше -- пониже, такой как бы горкой. Но может есть ещё какие-то варианты...
Забыла ещё написать, что квартира у нас со свободной планировкой, межкомнатные стены -- из газосиликатных блоков с отделкой из листов ГВЛ, всё легко разбирается. И вроде как блоки можно по второму кругу использовать для создания новых стен. Это удешевляет задачу