ребенок врет :(

Неждана

New member
Я вру часто, но это не делает меня лживым человеком, надеюсь.

Если уж серьезно, то когда у нас со старшим случился эпизод вранья, то первое, о чем я стала думать, это не то, что с ним не так, а что мы делаем не так (в смысле взрослые). И помогло.

хм.... мне непонятно. Если вы сами врете, и часто, и принимаете это (как это видно по вашим постам), то как можно корректировать поведение ребенка, его вранье?
В смысле, он же делает то, что и вы разрешаете себе - по сути.
Или дело в степени-важности-последствий и проч вранья?

(Я не с целью ущипнуть вас или еще что-то, но правда не понимаю, как можно хотеть/требовать от ребенка то, что позволяешь себе самой)

Eka

Well-known member
и я постою-послушаю...
у моего сына вранье цветет густым цветом, когда речь идет о том, чего он не хочет делать. теоретически я его понимаю, но практически иногда пытаюсь придушить, потому что делать он не хочет ничего. кроме развлекух естественно... и как тут применять вышенаписанные советы, шота я не разобралась :( и люблю я его, и понимаю, но слово "надо" никто не отменял, и чем дальше тем его будет больше. а ответственности ноль целых, хрен десятых :(((

Тасана

New member
хм.... мне непонятно. Если вы сами врете, и часто, и принимаете это (как это видно по вашим постам), то как можно корректировать поведение ребенка, его вранье?
В смысле, он же делает то, что и вы разрешаете себе - по сути.
Или дело в степени-важности-последствий и проч вранья?
Да нет, просто я не вижу особой трагедии в том, что ребенок сказал, что он ел суп, когда он его на самом деле не ел. Если восприниматься такие вещи как вранье, то да, я вру. Так вот, относительно ребенков я научилась (я надеюсь, что научилась) не ставить их в ситуацию, когда им надо врать.

Я не с целью ущипнуть вас или еще что-то, но правда не понимаю, как можно хотеть/требовать от ребенка то, что позволяешь себе самой)
Я поняла. Это сложно объяснить. Попробую еще раз конкретизировать. Грубо говоря, я позволяю ему ровно то же, что и себе. Он же у меня не спрашивает, ела я или нет. И не пытается уличить меня в том, что я все таки ела, в то время, как собиралась не есть. Вранье было в 8 классе с учебой, когда он вырвал листик с оценками текущими. Просто спокойно объяснили, для чего мне нужно было бы знать эти оценки. Как-то сразу понял.
У меня лично при словах "ты врешь", "признайся, что ты соврал" возникает защитная реакция.
У младшего не возникало желания вроде врать. Потому что мы принимаем любые его оценки (это если об оценках) и вообще относимся к нему и его фантазиям серьезно.
Может я просто не представляю себе масштаб вранья у тех, для кого это проблема. Просто я считаю, что когда позиция по отношению к ребенку "я уже ни в чем не верю", то мне это как-то странно и неправильно. Невозможно ребенку жить в ситуации, когда тебе не верят. Так вообще невозможно жить. И когда такое встречается у взрослых, то можно разойтись хотя бы, а ребенок должен жить с родителями.

Eka

Well-known member
Тасана, прикольная связка :) "я научилась" так что "ему не надо".
У меня что-то не работает :(

Тасана

New member
вранье цветет густым цветом, когда речь идет о том, чего он не хочет делать.
Либо у меня неправильные дети, либо я как-то нахожу рычаги (фиг знает какие), но как-то они понимают, что такое "надо".
Наиболее феерично я врала в 9 лет, когда не хотела ходить на гимнастику (причем многовекторно врала). Дело в том, что я сказала, что я хочу бросить и предложила альтернативу. На гимнастике мне было плохо, меня обижали и вообще. Я предложила оставить танцы. Но мама не разрешила бросить гимнастику. и никаких логичных объяснений не было. Просто потому, что мама сказала "надо" я как-то ходит не хотела. И раз меня никто не спрашивал, то и я никого не спрашивала. Короче, мама думала, что я хожу на гимнастику, на гимнастике думали, что я приостановила занятия. И никто до сих пор не знает, где я была (реально не знает мама, я как-то узнавала обходными путями).
Может быть я делала плохо, но... иногда надо детей слушать, может не просто так они не хотят что-то делать.

прикольная связка "я научилась" так что "ему не надо".
У меня что-то не работает
Слушай, я плохо объясняю. Ну зачем ему врать, что он пошел к репетитору по сольфеджио, если я научилась спокойно воспринимать ситуацию, когда раз в полгода ему тупо не может от усталости туда идти (ну я для примера про сольфеджио). Ну и да, я объясняю, что может не ходить, например, но.... и объясняю вслед последствия, которые могут наступить.

Eka,понимаешь, когда моя мама, например, стопиццот раз спросит, попарила ли я ноги болеющему ребенку, а я, допустим, считаю, что парит не надо и объяснила это раз ...надцать, то в ..надцатьпервый мне проще сказать, что попарила. Так вот с ребенками я стараюсь не ставить их в ситуацию, когда они вынуждены будут мне соврать. Я перестала стремиться контролировать все в их жизни и в жизни мужа (хотя с моим характером это не очень просто было).

Eka

Well-known member
Ну и да, я объясняю, что может не ходить, например, но.... и объясняю вслед последствия, которые могут наступить.
ну я не планирую объяснять, что можно не ходить в школу и не делать дом.задание. потому что НАДО.
и есть еще вагон и маленькая тележка этих надо, от которых никуда не денешься...

Рассказать, что я рассказывала?
мой краток-повторяем-предсказуем :(
- ты сделал?
- конечно, мамочка!
- а это что?
- ой, я был уверен, что сделал.

Гелия

Active member
Рассказать, что я рассказывала?
не, это я сама могу, у меня есть такой опыт в детстве-юности))
Просто не знаю, как бороться. Я, конечно, понимаю теперь, как чувствовала себя мама. Но и "забить" не хочется. Да и абыдна, понимаешь))

Тасана

New member
- ты сделал?
- конечно, мамочка!
- а это что?
- ой, я был уверен, что сделал.
Нуу, я училась хорошо, но часто не делала домашнее задание, и как-то умудрялась делать его на переменке на коленке, а говорила, что сделала. Блин, меня напрягало, что мне постоянно говоря, когда мне надо делать моё домашнее задание. С Лешей было тоже самое, когда я доставала его "играй-играй-играй", он всячески избегал этого и мог стрындеть, что играл, когда не играл. Потом я решила, что пусть играет тогда, когда хочет он, а не когда хочу я. Я, например, считаю, что надо играть пораньше, а ему лучше после обеда. Но если были какие-то планы, мы собирались куда-то идти, а он не успел позаниматься, то... ну мы идем без него.

Да и абыдна, понимаешь))
Понимаю.
Я вообще соврала, что меня удочерили... всему училищу. Мне казалось, что это жутко романтично.

Eka

Well-known member
Просто не знаю, как бороться. Я, конечно, понимаю теперь, как чувствовала себя мама. Но и "забить" не хочется.
я стараюсь вообще не лезть в то, что называется "личная жизнь". если на мой вопрос начинается мямление-увиливание, то перевожу тему, если что-то рассказывает - сижу-молчу в тряпочку-поддакиваю-боюсь спугнуть :)))
но что касается обязанностей-ответственностей, то здесь у меня пунктик :( я зверею от этого "я сделал-ничего не задавали-учительница заболела-дверь была закрыта" и тыды. а когда я зверею, то дешевле выходит сделать все 2 раза :))) но деточке пофиг, он не из пугливых...

Нуу, я училась хорошо, но часто не делала домашнее задание, и как-то умудрялась делать его на переменке на коленке, а говорила, что сделала.
он не делает на коленке. и на столе не делает. и нигде не делает. и учится все херовее и херовее. иногда за неделю из всех оценок - 5 колов. ему нормуль. мне нет.

Тасана

New member
он не делает на коленке. и на столе не делает. и нигде не делает. и учится все херовее и херовее. иногда за неделю из всех оценок - 5 колов. ему нормуль. мне нет.
Честно,я не знаю, что сказать. Просто, мой, видимо, четко понимал, что если не будет учиться, то... то не поступит, не поступит - пойдет работать и не на ту работу, которую он любит... Я тетка серьезная и я озвучила когда-то, вернее сериал один озвучил "Не ходи (имеется в виду в школу), расти дебилом, но учти - здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет".

Гелия

Active member
Я тетка серьезная и я озвучила когда-то, вернее сериал один озвучил "Не ходи (имеется в виду в школу), расти дебилом, но учти - здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет".
не работает в нашем случае( Я думаю, что он не верит в такой расклад. И вообще, всех этих дворников в детстве не понять. Данила вон реально хочет быть виолончелистом и "еще кем-нибудь, например, дворником"))

Eka

Well-known member
Тасана, мой не любит никакую работу и поступать ваще не мечтает :(

Тасана, интересно, а как ты сама в это веришь, если по нашим законам невозможно выписать и выгнать из квартиры этого самого безработного здорового мужика, если он не дебоширит? Вышибал будешь нанимать? Дык пасодють :)

Гелия

Active member
но что касается обязанностей-ответственностей, то здесь у меня пунктик
так и у меня пунктик именно тут. Я не прошу секретов и тайн мне доверять. Прошу делать положенное и необходимое.

Главное, чтобы ты верила. Может он не верит, потому что ты не веришь.
так тут дело не в веришь-не веришь, это самый что ни на есть реальный расклад) в перспективе

Тасана

New member
интересно, а как ты сама в это веришь, если по нашим законам невозможно выписать и выгнать из квартиры этого самого безработного здорового мужика, если он не дебоширит? Вышибал будешь нанимать? Дык пасодють
Ваще ты права. Но видимо я убедительна.

Келдыш

Active member
здоровый безработный мужик в моем доме жить не будет
я что-то своей в сердцах ляпнула, что она не поступит. а мне ее содержать, а она мне ответила: "Знаю я тебя, ты мне полочку в холодильнике выделишь и все содержание!"
Моя дочь на сегодняшний день обманывает учительницу тем, что подписывает свой дневник вместо меня))). Я перестала контролировать домашку вообще. Дочка учится нормально вполне. Средняя берет пример со старшей.
С музыкалкой у нас всегда был страх у дочки, что я ее заставлю бросить музыкалку, поэтому играет сама, а я это поощряю.
Хотя вранье имело место быть в начальной школе и я оч злилась. Может это тоже нужно попробовать пройдет/не пройдет?

Я тоже "шибко правильная". С детства.
вот это и про меня, вижу, что дочка не такая, но и не врушка

Eka

Well-known member
Тасана, понимаешь, мой уверен, что раз он сейчас как-то там живёт и выкручивается, то потом будет тоже как-то. Примеры-доводы-убеждения-слезы-взывания к совести не действуют. Ваще. Раньше действовали запреты. Сейчас и это не работает. "Ну и ладно". И весь ответ :(

Тасана

New member
Понимаю и сочувствую. Я ж не к тому, что я прям знаю, как надо. Я говорю только о том, что у меня с моими. Может если бы у меня были другие, то я б тоже не знала, что и как делать.

Вообще, как ни парадоксально, при всем моем вранье, я ваще хороший пример :). Я ответственная, все работы делаю всегда вовремя и т.п.
Я помню, как начиналось с типа личной жизнью. Он сал что-то придумывать, когда задерживался и т.п. Я спокойно сказала, что меня надо просто предупредить и можешь гулять сколько влезет. И помню, что ему было тяжело вначале въехать, что за то, что он написал смс о том, что будет в 23.00 ему ничего не будет. Потом он стал писать, что будет после 24.00 и тоже ничего не было. Теперь, если он задерживается, то он даже звонит, а не пишет смс, ибо знает, что всё в порядке. И как-то он не злоупотребляет этим.

Сверху