Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Прия

New member
Есть ли какая-нибудь православная гимнастика?
Может вы это имели ввиду http://charaunitsa.livejournal.com/1529.html ?
погуглите,найдите "гимнастика славянских чаровниц" или наберите Мария Гусева (у неё очень подробно).
только я ничего не рекомендую и не советую,просто показалось,что вы об этом...

Mahima

переименовалась:)
Прия, это в корне языческая гимнастика:) да и языческая ли...но не православная никак.

Trufaldino

New member
К сожалению, отменное здоровье - большая редкость в наши дни. Каждый хоть чем-то да болен, с разной степенью серьезности заболевания, и влияния его на продолжительность или качество жизни.

В православии не важно болен ты или здоров и в каком состоянии твое тело, смысл я так понимаю в подготовке к "другой жизни" там где тел нет и болеть собственно нечему. Болезни, я бы сказал, даже приветствуются! Православие не предложит никаких альтернатив и замен ни йоге ни обычной гимнастике, так как эта тема им не интересна. Та же примерно история и с окружающим миром происходит, зачем беречь и развивать природу? убирать мусор и грязь если мы готовимся к жизни иной райской вне земли? давайте сосать нефть, леса рубить и т.д. (ведь и тела наши суть-земля, и в прах уйдут из которого созданы)

А по сему - о душе надо думать о душе! и побольше работать тогда и тело будет в форме.

А мне вот лично на земле жить нравиться (на планете нашей), люблю ее океаны моря горы реки леса дождь закаты рассветы и прочее...))))) и еще нравиться когда люди здоровы и счастливы, когда они сильны и красивы.

Так и вижу православных адептов идут такие кряхтят, отдышка там скалеоз у всех, плоскостопие... только и ждут - скорее бы уже отмучиться и в рай!

Эсперанто

lingvo internacia
Вы считаете, что йога входит в противоречие с Божими заповедями? Но чем?
Смею полагать, искушения много...

Про труд же имеется ввиду физический, а не просто работа. Для данного контекста.

henny

Галина
Васяня, да перечитайте еще раз суть йоги - википедия вам в помощь. именно суть, а не наше восприятие ее как набора физических упражнений

Васяня

New member
henny, Вы когда-нибудь занимались йогой? Вы знаете о ней что-либо изнутри, а не из Википедии и иных теооретических источников? :)

Смею полагать, искушения много...
Возможно. Но какого именно искушения: чревоугодием, ленностью, роскошью, иным...?

henny

Галина
Вы знаете о ней что-либо изнутри, а не из Википедии и иных теооретических источников?
думаете, есть какая-то разница? мне как православному человеку достаточно знать, что серьезное изучение йоги предполагает погружение в индуизм/буддизм. поэтому я выберу другие способы заботы о теле

Васяня

New member
думаете, есть какая-то разница? мне как православному человеку достаточно знать, что серьезное изучение йоги предполагает погружение в индуизм/буддизм.
Серьезное - да. Но тут мы уклоняемся от начального поста. Думается мне, вопрос Солнцевой не имел ввиду цель серьезного погружения в философско-религиозные аспекты йоги. Сдается мне, она всего лишь хотела уточнить возможность использования физкультурной её части для обещего оздоровления и укрепления состояния организма. Физические упражнения йоги делают это быстро и эффективно, проверено на себе.
У меня, например, после нескольких дней посещения занятий рассосалась давняя фибромиома молочной железы. Совсем. УЗИ подтвердило: было уплотнение - а теперь нету.

Эсперанто

lingvo internacia
Но какого именно искушения: чревоугодием, ленностью, роскошью, иным...?
Чрезмерной заботой о теле и "касание" незримого духовного мира, где далеко не все ангелы Божьи...Всякое там есть...

Васяня

New member
Чрезмерной заботой о теле и "касание" незримого духовного мира, где далеко не все ангелы Божьи...Всякое там есть...
Насчет первого: кто, кроме Бога может утверждать - что есть чрезмерно в заботе о теле, которое есть храм, и требует заботы. Кому-то может и зубы почистить - уже чересчур. :)
Насчет второго ничего сказать не могу. Ибо такового опыта не имею.

Trufaldino

New member
а тем временем ))))) -

18243-112142-a78acceaf420e110576969aabc32069c.jpg

Эсперанто

lingvo internacia
кто, кроме Бога может утверждать - что есть чрезмерно в заботе о теле
для православных - все в Слове Божием, оно и определяет.
Мы вообще-то тут не ради спора о том - хороша йога или нет? А для православного человека, смею напомнить.

Васяня

New member
Мы вообще-то тут не ради спора о том - хороша йога или нет? А для православного человека, смею напомнить.
Ну, мы тут вообще не ради спора, как я понимаю. :)

А первоначальный вопрос, как я его поняла, был не в том, что "хороша ли йога (все её аспекты включительно) для православного человека?" А в том "хорошо ли для православного заниматься той частью йоги, которая отвечает за физические упражнения? Безотносительно её философской составляющей".

Borshcevik

New member
Фитнес-йога по-моему подойдёт в самый раз :) Там просто упражнения.Вообще не вижу смысла занятий йогой,если не интересует сама концепция.Упражнения на растяжку,пилатес,бодифлекс итд Вам помогут сохранить Ваше здоровье без ущерба для православных убеждений.А йога - это концепция,философия жизни,религиозное убеждение.И что тут спорить-то?

Mahima

переименовалась:)
Йога - не религия, а система умственных и физических практик. Ее используют разные религии в той же Индии. Из ее классических восьми ступеней только самадхи и, быть может, медитация, могут вызывать вопросы у православия. Остальное - асаны, яма, нияма, пранаяма, концентрация - не имеют никакого отношения к религиям.
Хотя, конечно, если начинать говорить о бесах и т.п., тогда вообще не стоит заниматься физкультурой, потому что любая физ.нагрузка так или иначе освобождает мозг, приводит тело и душу в состояние расслабленности. Именно это, если я правильно понимаю, особенно настораживает - расслабленность и так называемая "пустота ума".

Вообще чтобы решать вопрос разрешения православному заниматься йогой, надо о ней знать чуть больше, чем пишут православные сайты. И чуть спокойнее и объективнее, на мой взгляд.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху