просто Елена
New member
Спасибо, Skimen, я прослушала по ссылке.Раскаяние, наверное, было
Раскаяние у Иуды - да, было наверняка, и об этом пишет Евангелист Матфей “Тогда Иуда, предавший Его, увидев, что Он осужден, и раскаявшись, возвратил тридцать сребреников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? Смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился.” (Мф. 27: 3-5). Но какое, в чем, перед кем? Его такое раскаяние и от главной его страсти – сребролюбия – не освободило и еще впал в иную страсть – отчаяние до самоубийства. Да, у Петра и у Иуды было разное раскаяние, как и причины предательства Христа разные. Потому один, раскаявшись, жизнь положил за Господа, а другой удавился, не удовлетворив своей страсти.
Вообще само такое падение Иуды все же тайна, хотя и есть немало психологических версий его падения. но как-то меня не оч волнует эта фигура. только в плане - самой не стать тем иудой...
А скифу я отписАла в том ключе, что никакой Иуда не герой и не брэнд и не спаситель человечества , а вор, и у него был выбор и только он сам повинен в своем грехе, будучи искушаем и увлечен своей собственной страстью – сребролюбием, а не по причине того, что Бог «кого хочет, милует; а кого хочет, ожесточает. Ибо кто противостанет воле Его?» (С) и «что Иуда сделал так, как велел ему Иисус»(С). Как и говорит Апостол Иаков: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью; похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть…Бог гордым противится, а смиренным дает благодать».