И убеждаюсь, что лучше мне помолчать.
Напрасно Вы так решили. С радостью читаю ваши искренние посты.
правильно церковь Господа одна, а вот церковь на земле - это сообщество этих разных людей .
Так что церковь - одна, это не к той церкви, которая на земле.
То, что называют одной церковью на земле, на самом деле - сообщество разных людей.
И вот эти постоянно происходящие и происходившие расколы, как мне видится, и показывают насколько сильно люди приложили руку к Слову Божьему. Поэтому нет чистого Слова Бога и религии истинной нет в настоящий момент.
Нееет же, на самом деле )), Церковь одна. И та, которая на земле, в том числе. Церковь - это живой Богочеловеческий организм – Тело Христово. Глава Церкви – Господь Иисус Христос. Мои друзья-христиане захотели стать членами Церкви для того, чтобы быть со Христом. Быть членами Его Божественного Тела. Уж кому и в какой мере это удается - дело суда Божия, Он Единый Сердцеведец.
Мне нравится как о единстве Церкви пишет Хомяков: "Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати. Дается же благодать и непокорным, не пользующимся ею (зарывающим талант), но они не в Церкви. Единство же Церкви не мнимое, не иносказательное, но истинное и существенное, как единство многочисленных членов в живом теле.
Церковь одна, несмотря на ее видимое деление для человека, еще живущего на земле. - Только в отношении к человеку можно признавать раздел Церкви на видимую и невидимую, единство же ее есть истинное и безусловное. Живущий на земле, совершивший земной путь, не созданный для земного пути (как ангелы), не начинавший еще земного пути (будущие поколения), _ все соединены в одной Церкви - в одной благодати Божией; ибо еще не явленное творение Божие для Него явно, и Бог слышит молитвы и знает веру того, кто еще не вызван им из небытия к бытию. - Церковь же, тело Христово, проявляется и исполняется во времени, не изменяя своего существенного единства и своей внутренней, благодатной жизни, Поэтому, когда говорится "Церковь видимая и невидимая," то говорится только в отношении к человеку."
Поясню еще немного цитатой из книги С.И. Фуделя «Церковь верных» (кстати, практически все обсуждаемые здесь вопросы освещаются в данной книге, рекомендую ищущим) «Осознание того, что к Церкви Христовой не относятся «язычники, попирающие святой город», то есть члены Церкви только по внешности, имеет для нас непосредственное значение: снимает опасность соблазна от видимой церковной неправды. Всякая неправда находится вне святой Церкви....
Самая возможность возникновения раскола происходит от непонимания двойного аспекта Церкви...
Двойной аспект Церкви есть временное, до Страшного суда, сосуществование добра и зла внутри ее внешних форм....Но это не есть придуманное лютеранами деление Церкви на видимую грешную и невидимую святую.
«Принадлежность к невидимой Церкви тому, кто не принадлежит к видимой, невозможно, ибо только в сей последней можно возродиться в таинствах...только здесь, в видимой Церкви, сохраняется учение Христово»
Вне Церкви видимой не может быть и невидимой, так же как душа облекается телом и телом обнаруживает свое бытие. Но как тело человека становится святым только через невидимое вселение Духа Святого, так и видимая Церковь становится святой только через невидимую святость, сообщающую ей все свои свойства.»