Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

k_ja_ra

Well-known member
Лично я не знаю, что ответить.
Танюша, шчыра? На складаныя і нязручныя пытанні ты заўжды не ведаеш, што адказаць. Вось толькі няясна, ці не ведаеш насамрэч, ці нейтралітэт хвалёны страціць баішся, каб не дай жа Божа хто не пакрыўдзіўся. Ці проста "няправільны" адказ даць баішся. Які реноме пахістае.
Прабач.

потому, что слишком сложный вопрос.
Ды нармальнае пытанне. Проста адказ на яго штораз у залежнасці ад сітуацыі розны. І гэта шчыра здзіўляе.

вопрос какой?чтобы получить ответ надо правильно задать вопрос-чётко сформулировать и адресовать
Ды як мінімум двойчы сфармулявала і паўтарыла:
такія ж як усе (людзі ў царкве), ці ўсё ж нейкія настолькі адметныя, што ў дачыненні да іх звычайныя нормы і паняцці перастаюць дзейнічаць?
Чырвонае ў царкве з чырвоным па-за царквой аднаго колеру, ці розных?
Пытанне да ўсіх, хто палічыць для сябе мажлівым адказаць. Каб да каго пэўнага, да яго б і звярнулася.
Ёсць спадзеў, што твой адказ мне вядомы.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Кьяра, :) А ты знаешь что на него ответить?

мне кажется, что тебе не нужен ответ, тебе нужен конкретный ответ, ну типа того, что "церковь прогнила" и пр.

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, табе шмат чаго падаецца. Ужо ў другім посце запар.
Адказ пра "царква прагніла" мяне Не цікавіць. Болей за тое, мяне адказ пра царкву, як такую, НЕ цікавіць, ні як пра інстытут, ні як пра суполку людзей. Мяне цікавяць разважанні і думкі канкрэтных людзей у тэме.
Гэтыя гучныя словы пра інтытут і "адказ за ўсіх" праходзілі ўжо ў тэме ўсе. Акрамя Атэкс толькі, хіба. Таму глабальныя пытанні мяне не цікавіць у_в_о_г_у_л_е.
Так што хай табе не падаецца. Калі гэта мажліва.

У цябе адказу няма, я зразумела.
Пачакаем іншых?

А ты знаешь что на него ответить?
Я? Я за сябе ведаю. За сваю "веру". Не за праваслаўных.

Танюша_

Кьяра, Тебе тоже постоянно кажется.
Я вот тоже за свою веру знаю. Но я не совсем православная.

Танюша_

Кьяра, конечно сложное. Лично для меня рассказывать про то, почему я верю, всё равно, что рассказывать, почему я люблю. Это очень сложно.

k_ja_ra

Well-known member
Лично для меня рассказывать про то, почему я верю,
???????????????????????????????
Дзе? Дзе я пра гэта пыталася?
Танюша, прабач мне яшчэ раз, я шчыра прашу.
Але якога лешага ты дастаткова часта пераводзіш размову ў абсалютна іншую плынь (і не толькі ў гэтай тэме), як правіла, глабальна-патэтычную, каб потым прыгожыя агульныя словы вяшчаць? Прычым падаеш гэта так, як быццам гэта хтосьці пра гэта пытае.
Дзе ў мяне пра "царква прагніла"? Дзе ў мяне "чаму вы верыце"? Дзе ў мяне "адкажы за ўсіх?" Дзе ў мяне гэта цяпер і было раней?
Я, грэшная, рэальна месцамі на падобныя правакацыі вядуся ў пылу дыскусіі. Навошта ты гэта робіш?

Маё пытанне простае, як "трусы за рубль трідцать" (с) і пра жыццё, а не за ідэю.
Звыклыя нормы на людзей унутры царквы распаўсюджваюцца, ці не? Яны такія ж людзі збольшага, як іншыя, ці "недакранальныя" праз адзін факт паходу у храм? Чаму падазраваць у хлусні ці, як мінімум, перакручванні фактаў фарумчанку сумленней і "правільней", чым пагадзіцца, што непрыгожа чэл ад царквы сябе павёў? І гэта заўваж, нават не пра святара гаворка! Што ўжо далей?
Чаму на пытанне "гэта нармальны адказ матушкі"? - пішуць - "вы гардыню-та паўменшыце"?

Танюша_

Кьяра, потому, что для тех, кто верит, это вопрос именно этой плоскости. То, что почему-то ты не хочешь понять. Они приняли церковь потому, что верят. Хорошо это или плохо - другое дело, для них это вопрос веры. Вот любят они свою мать, не смотря на недостатки. Для них эта любовь безусловна.
Вот именно это я и хотела бы донести своими постами. В какой-то момент, для людей воцерквлённых это становится вопросом веры, намного раньше, чем для таких как я, чем для агностиков или атеистов.
Они не могут сказать тебе, что матушка не права, им не позволяет вера. Я могу, ты можешь, они нет. Они не должны об этом судить.

k_ja_ra

Well-known member
Они не могут сказать тебе, что матушка не права, им не позволяет вера.
Глупства, прабач. Нармальныя, уцямныя людзі цалкам сабе здольныя адэкватна ўчынкі нават матушак з бацюшкамі характэрызаваць. Не асуджаць, а проста свой погляд выказваць. І гэта ні на веры, ні на праваслаўі ніяк не адбіваецца.
Тэма (і ХіЦ у тым ліку) таму пацверджаннем.

потому, что для тех, кто верит, это вопрос именно этой плоскости
Гэта ты вось дакладна ведаеш? Вось дакладна-дакладна?
А калі ў транспарце ім хто хаміт, яны спачатку пра веравызнанне пытаюцца, перад тым, як адрэагаваць? Ці як? А то раптам там матушка "не па форме".

Не пераводзь, клск, усё ў плоскасць Я ВЕРУ. Я ні царквы, ні веры не чапаю. Мне элементарна нецікава ўжо.
Мне людзі цікавыя. Са сваімі думкамі. Поглядамі. Іншымі, чым у мяне.
А тут усё пра інстытут.
Якое дачыненне прыняцце царквы да адказу матушкі мае, ніяк не ўцямлю.

В какой-то момент, для людей воцерквлённых это становится вопросом веры,
Нават калі страляць паклічуць? Ці ўсё ж межы ёсць?

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, ясна, дзякуй. У тым і рэч, што ты - не яны. І толькі бачыш. А падаеш, як дадзенасць.
А я бачу розных вернікаў. І асобныя мне вельмі сімпатычныя.)

k_ja_ra

Well-known member
Танюша_, ок. Прабач, але гучыць месцамі, як быццам ты "гуру" у пытаннях веры, вернікаў і праваслаўя.

Не сярдуй, клск. :) :) :)

nekonfliktnaya

New member
И убеждаюсь, что лучше мне помолчать.
Напрасно Вы так решили. С радостью читаю ваши искренние посты.
правильно церковь Господа одна, а вот церковь на земле - это сообщество этих разных людей .
Так что церковь - одна, это не к той церкви, которая на земле.
То, что называют одной церковью на земле, на самом деле - сообщество разных людей.
И вот эти постоянно происходящие и происходившие расколы, как мне видится, и показывают насколько сильно люди приложили руку к Слову Божьему. Поэтому нет чистого Слова Бога и религии истинной нет в настоящий момент.
Нееет же, на самом деле )), Церковь одна. И та, которая на земле, в том числе. Церковь - это живой Богочеловеческий организм – Тело Христово. Глава Церкви – Господь Иисус Христос. Мои друзья-христиане захотели стать членами Церкви для того, чтобы быть со Христом. Быть членами Его Божественного Тела. Уж кому и в какой мере это удается - дело суда Божия, Он Единый Сердцеведец.
Мне нравится как о единстве Церкви пишет Хомяков: "Единство Церкви следует необходимо из единства Божьего, ибо Церковь не есть множество лиц в их личной отдельности, но единство Божией благодати, живущей во множестве разумных творений, покоряющихся благодати. Дается же благодать и непокорным, не пользующимся ею (зарывающим талант), но они не в Церкви. Единство же Церкви не мнимое, не иносказательное, но истинное и существенное, как единство многочисленных членов в живом теле.
Церковь одна, несмотря на ее видимое деление для человека, еще живущего на земле. - Только в отношении к человеку можно признавать раздел Церкви на видимую и невидимую, единство же ее есть истинное и безусловное. Живущий на земле, совершивший земной путь, не созданный для земного пути (как ангелы), не начинавший еще земного пути (будущие поколения), _ все соединены в одной Церкви - в одной благодати Божией; ибо еще не явленное творение Божие для Него явно, и Бог слышит молитвы и знает веру того, кто еще не вызван им из небытия к бытию. - Церковь же, тело Христово, проявляется и исполняется во времени, не изменяя своего существенного единства и своей внутренней, благодатной жизни, Поэтому, когда говорится "Церковь видимая и невидимая," то говорится только в отношении к человеку."

Поясню еще немного цитатой из книги С.И. Фуделя «Церковь верных» (кстати, практически все обсуждаемые здесь вопросы освещаются в данной книге, рекомендую ищущим) «Осознание того, что к Церкви Христовой не относятся «язычники, попирающие святой город», то есть члены Церкви только по внешности, имеет для нас непосредственное значение: снимает опасность соблазна от видимой церковной неправды. Всякая неправда находится вне святой Церкви....Самая возможность возникновения раскола происходит от непонимания двойного аспекта Церкви...
Двойной аспект Церкви есть временное, до Страшного суда, сосуществование добра и зла внутри ее внешних форм....Но это не есть придуманное лютеранами деление Церкви на видимую грешную и невидимую святую. «Принадлежность к невидимой Церкви тому, кто не принадлежит к видимой, невозможно, ибо только в сей последней можно возродиться в таинствах...только здесь, в видимой Церкви, сохраняется учение Христово»
Вне Церкви видимой не может быть и невидимой, так же как душа облекается телом и телом обнаруживает свое бытие. Но как тело человека становится святым только через невидимое вселение Духа Святого, так и видимая Церковь становится святой только через невидимую святость, сообщающую ей все свои свойства.»

имя-как-имя

Well-known member
Поясню еще немного цитатой из книги С.И. Фуделя «Церковь верных» (кстати, практически все обсуждаемые здесь вопросы освещаются в данной книге, рекомендую ищущим)

В принципе, уже из названия ясно, что найдут "ищущие" в этой книге :))).

k_ja_ra

Well-known member
*задумліва* па ходзе так я і не ўцяміла, навошта 2 аднолькава-паралельныя тэмы ў адным раздзеле стварылі... Ну цалкам жа ў выніку гэтая ХіЦ дублюе. :)))))))

Дарэчы наконт дыяграмы, што Ігра вышэй размясціла.
Прыкольненька атрымліваецца, калі ўлічыць, што інтэрнет - гэта толькі зрэз рэала. :))) Агностыкаў абсалютная большасць, і іх усіх ідыётамі абазвалі. )))))))))))))))))))))))))))))))))

subaru

Active member
Давно хотела и вот под настроение решила спросить:) уважаемых участников темы в названии оной ниче не смущает? Религия и пр.? Вот это "пр."? Можете послать, а можете и ответить:biggrin: Спс!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху