Религия и пр.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Lilac

and Lilium
juniko, я пока каждую девочку-подростка не опрошу - не соглашусь :)
С таким же успехом можно утверждать, что каждая русская баба мечтает принять ислам и выйти замуж за мусульманина и готова какой угодно хиджаб или мешок на голове носить, 'тока шоб, с***, не бухал каждый вечер!'

Кьяра, не знаю :) но наверное, они такие разные по той же самой причине, почему и русские разные :)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Мне показалось,что ты связываешь паранджу и платок с зависимостью от мужчины,точнее эти предметы одежды символизируют для тебя несвободу женщины.
Ігра, так. Хустка і паранджа - сімвалы НЕсвабоды жанчыны. Але неабавязкова залежнасці ад свайго мужчыны. Роўна як свабода - зусім неабвязкова панаванне над ім, ці кімсьці яшчэ. Свабода - патэнцыйная мажлівасць розных выбараў. Хаця абраць ты можаш і несвабоду ў выніку. Маеш права.)

проблема и конфликт возникают только тогда,когда вИдение ее и мужчины категорически не совпадают.
Так. Але яшчэ ёсць і грамадства вакол. Грамадскае меркаванне. Стэрэатыпы. Мадэлі, якія культывуюцца і забітыя ў мозг намёртва, ад нараджэння. І адступіць ад іх - амаль роўна кінуць выклік гэтаму грамадству з усім, што з гэтага вынікае.

sskiff

кот учОны
Вы знаете,что это не пересекающиеся линии,тогда скажите о своем варианте-о сопутствующем факторе,а о Танюшином я тогда сама попробую догадаться)))

Ну вот допустим, я эмир.
Соседнее государство с населением преимущественно иудейского вероисповедания находится в ослабленном состоянии.
Для захвата тех вкусных земель, я мобилизую армию и читаю им Коран и хадис, например :

(Коран 8:12) "Вот твой Господь внушил ангелам: «Я – с вами. Укрепите тех, которые уверовали! Я же вселю ужас в сердца тех, которые не веруют. Рубите им головы и рубите им все пальцы»."
или

Посланник Аллаха сказал: "Вы мусульмане, будете сражаться с евреями, и когда кто-либо из них укроется за камнем, то камень скажет: О раб Аллаха, вот за мной находится иудей, убей его!"
Сахих Бухари, книга 52, хадис 176, рассказал Абдула бин Умар
Посланник Аллаха сказал: "И не настанет тот час, пока вы не сразитесь с евреями и камень, за которым укроется еврей скажет: O мусульманин! Здесь скрывается еврей, убей его!"
Сахих Бухари, книга 52, хадис 177, рассказал Абу Хурайра
или вот:

Посланник Аллаха сказал: "Ни один мусульманин не умрёт без того, что бы Аллах не отправил для него еврея или христианина в адский огонь."
Сахих Муслим, книга 37, хадис 6666, рассказал Абу Барда
Ну а если я таки понимаю, что соседняя страна даже в ослабленном состоянии отрихтует нашу армию, то просто живем мирно, в ту сторону не кашляем, воздерживаемся от совершения харама и строим агрогородки. Как-то так.

Igra

БЫТИЕ
Але яшчэ ёсць і грамадства вакол. Грамадскае меркаванне. Стэрэатыпы. Мадэлі, якія культывуюцца і забітыя ў мозг намёртва, ад нараджэння. І адступіць ад іх - амаль роўна кінуць выклік гэтаму грамадству з усім, што з гэтага вынікае.
Да,общество я не дописала,хотела откорректировать.Но принцип, имхо, похожий-если интересы женщины не вступают в противоречие с устоями общества,то в чем ее несвобода?

Ну вот допустим, я эмир.
Соседнее государство с населением преимущественно иудейского вероисповедания находится в ослабленном состоянии.
Для захвата тех вкусных земель, я мобилизую армию и читаю им Коран и хадис, например :

sskiff, спасибо.В данном случае религия не является объединяющим фактором?Или армия отдельно,Коран отдельно?

sskiff

кот учОны
В данном случае религия не является объединяющим фактором?Или армия отдельно,Коран отдельно?
Как по мне, так объединяющей здесь выступает идея захвата. Она объединяет выборочные места Корана с нужным толкованием и желание расширить границы.

Igra

БЫТИЕ
Как по мне, так объединяющей здесь выступает идея захвата. Она объединяет выборочные места Корана с нужным толкованием и желание расширить границы.
Может быть,так и есть.Только я вот думаю,что идея захвата у эмира,а ему надо объединить идеей своих воинов,потому он им Коран(выборочно и с нужным толкованием и зачитывает) и в результате для воинов это и становится объединяющим фактором,то есть религия все-таки,хоть и извращенная.А иначе зачем ему вообще ссылаться на Коран-захват и захват.Нет?

k_ja_ra

Well-known member
,что идея захвата у эмира,а ему надо объединить идеей своих воинов,
Дык у тым і рэч. Што асноўная ідэя/мэта на пэўнай стадыі падмяняецца іншай. Якую проста карыстаюць. Бо заваёўваць тэрыторыі - не камільфо. А вось змагацца з ворагамі Карана, за веру святую - зусім іншая рэч.
Але ключавое -та ўлада і грошы, а не рэлігія.

З дапамогай хрысціянтва, прыкладам, сёння тэрыторый не заваюеш. І не таму, што рэлігія запал страціла, а таму што носьбіты яе на больш высокай ступені развіцця знаходзяцца. Хрысціянскія краіны развітыя збольшага, адукаваныя, ім сцяг "за веру, за барацьбу з невернымі" ужо не падсунеш. Не купяцца. Хаця і спрабуюць.) І ў Расеі месцамі раздаюцца галасы пра місію праваслаўнай Расеі, якая выратуе свет.:)))

А вось неадукаваныя забітыя мусульмане - зручная зброя. Па вушах пра джыхад паездзіў - і парадак.)))))
Так што тут пра стадыі развіцця цывілізацый болей, чым рэлігій.

Тое ж з французскімі мусульманамі. Яны не іслам у Францыю распаўсюджваць ехалі. А лепшага жыцця праглі. Так жа? Якая ідэя ў іх вызначальная, якая ідэя аб'ядноўвае? Пры чым тут рэлігія ўвогуле? І размнажаюцца яны, калі ўжо так...не столькі праз рэлігію, колькі праз неразвітасць.

Ну і чарговы раз...Чым ніжэйшы узровень развіцця грамадства, чым большы ў ім узровень рэлігійнасці.
Гэта ж аксіома , як быццам.
На сёння самы неразвіты - мусульманскі свет. Так што...усё заканамерна.

если интересы женщины не вступают в противоречие с устоями общества,то в чем ее несвобода?
Я б сказала, што проста ейны выбар выпадкова ці свядома супаў з тым, што дыктуе супольнасць. Што не роўна свабода выбара.
Гэта як табе прапануюць, прыкладам, паставіць толькі на чорнае, бо на чырвонае ўжо нельга з якіх-небудзь прычын. І добра, калі ты на чорнае якраз і збіралася. Ты не ў крыўдзе збольшага.
А калі на чырвонае?

juniko

self-made woman
Тое ж з французскімі мусульманамі. Яны не іслам у Францыю распаўсюджваць ехалі. А лепшага жыцця праглі. Так жа? Якая ідэя ў іх вызначальная, якая ідэя аб'ядноўвае? Пры чым тут рэлігія ўвогуле? І размнажаюцца яны, калі ўжо так...не столькі праз рэлігію, колькі праз неразвітасць.
А все просто. Они приезжают за хорошей жизнью, но жить начинают исключительно по своим правилам и традициям. Есть такое понятие Маргиналы
МАРГИНАЛ — [фр. marginal побочный, предельный, написанный на полях] В социальном значении: Человек, находящийся в промежуточном, пограничном положении между какими либо социальными группами, утративший прежние социальные связи и не приспособившийся к новым условиям жизни.
вот и получается, что к новым законам не привыкли и стараются и окружающих переделать под свои понятия "правильной жизни"
Вот что говорят про жену Царнаева
Она была обычной американской девчонкой, но этот ее помешанный на религии муж промыл ей мозги. Никто не понимает, что с ней произошло... Никто бы и не подумал, что она так рано выйдет замуж и бросит учебу".
.....
была активисткой - занималась танцами, рисованием, участвовала в разнообразных конкурсах и мероприятиях. Затем девушка поступила в колледж, говорила, что хочет, как медики-родители, помогать людям - собиралась вступить в Корпус мира.
Она одела паранжу, и стала работать
так как работала сиделкой по 70-80 часов в неделю. За дочерью, по ее словам, присматривал Царнаев.
И при этом он еще ее бил!
крупная ссора между супругами в 2009 году, когда чеченец попал в полицию после избиения жены. Сама она вскоре заявила полицейским, что ее супруг - "очень хороший человек",

И это пример того, что люди тащат в новую жизнь своих старых тараканов и старую жизнь. Ну вот принято в мусульманских странах бить жен, там никто не жалуется - это норма.
Да и не только жен, всех, кто ниже по социальному статусу.
Кадыров избил на ринге министра спорта за ветхое здание
И тут дело даже не в захвате земель, это привычка самоутверждаться - унижая слабого. Если в этот момент идет религиозная война, то все силы и энергия плавно направляются на борьбу с "неверными". А если воевать не с кем, то сами себе придумывают врага и начинают его уничтожать. А если нет врага, то начинают "учить жизни" своих жен и детей.

sskiff

кот учОны
Вот он — наш, доморощенный урод.
+ 1000

Со стороны солдатни - однозначное и твердое да. Так ведь в этом и есть фишка. Тут важно следить за руками.

А лепшага жыцця праглі. Так жа?

Вот не помню, говорил ли я, но Вы таки большая умница :give_rose:

Жесть. Реальная, беспощадная и не оцинкованная.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
sskiff, если смотреть с этой точки зрения, то я с вами полностью согласна. Признаю ошибочность спора. Спасибо

Igra

БЫТИЕ
Яны не іслам у Францыю распаўсюджваць ехалі. А лепшага жыцця праглі. Так жа? Якая ідэя ў іх вызначальная, якая ідэя аб'ядноўвае?
Ну по моей логике как раз в этом случае религия является сопутствующим фактором.А в примере,приведенном скиффом,все-таки больше объединяющим.Так мне видится,возможно,я чего-то не учитываю.
Со стороны солдатни - однозначное и твердое да. Так ведь в этом и есть фишка. Тут важно следить за руками.
Ну так значит,это с какой стороны посмотреть?:)И,может быть,не совсем о разном вы с Танюшей?Потому как в вашем примере религия явилась объединяющим фактором,а то,что эмир воспользовался этим намеренно-это уже вопрос другой,нет?
Ну і чарговы раз...Чым ніжэйшы узровень развіцця грамадства, чым большы ў ім узровень рэлігійнасці.
Гэта ж аксіома , як быццам.
На сёння самы неразвіты - мусульманскі свет. Так што...усё заканамерна.
Ну,не знаю,я бы по-другому резюмировала,наверно.Чем выше уровень развития общества,тем менее возможно извратить религиозные постулаты и заставить людей поверить в призывы и совершать некие действия.Во-первых,уровень образованности выше,в силу этого слепо идти и сжигать ведьм просто невозможно;во-вторых,уровень благосостояния тоже имеет значение-когда людям есть,что терять и зачем вообще им что-то терять во имя какой бы то ни было идеи.А в древности и без религии,с язычеством прекрасно справлялись,чтобы всей деревней забить до смерти какую-нибудь тётку,придумав,что она ведьма -темнота:)Как по мне нет такой прямой связи-чем темнее,тем религиознее.По мне,чем темнее,тем более ведОмы под влиянием невежества.Я бы не стала говорить,что религиозность-признак отсталости,а вот под воздействием невежества и религиозность и всё другое становятся опасны,короче,типа "пуля-дура":)

sskiff, а что вы скажете про те события,которые(для простоты понимания беру пример)описаны в "Тарасе Бульба"?Там религия выступала сопутствующим,объединяющим или,может быть, подменяющим фактором?:)

И тут дело даже не в захвате земель, это привычка самоутверждаться - унижая слабого. Если в этот момент идет религиозная война, то все силы и энергия плавно направляются на борьбу с "неверными". А если воевать не с кем, то сами себе придумывают врага и начинают его уничтожать. А если нет врага, то начинают "учить жизни" своих жен и детей.
То есть все-таки есть в них некая червоточинка,недаром настороженность в их сторону?
І добра, калі ты на чорнае якраз і збіралася. Ты не ў крыўдзе збольшага.
А калі на чырвонае?
А,если все-таки на черное?:)))Ну просто я хочу,чтобы птичье молоко было всегда доступным,не факт,что мне его захочется хоть раз в жизни,но пусть обязательно будет,а иначе это насилие над моей личностью-а вдруг я захочу!!!)))

Zoryana

Well-known member
Как по мне нет такой прямой связи-чем темнее,тем религиознее.
+ 100. Невежество и религиозность - вещи далеко не идентичные.

Ну просто я хочу,чтобы птичье молоко было всегда доступным,не факт,что мне его захочется хоть раз в жизни,но пусть обязательно будет,а иначе это насилие над моей личностью-а вдруг я захочу!!!)))
:rofl::clapping::clapping::clapping:

Ну вот принято в мусульманских странах бить жен, там никто не жалуется - это норма.
Это - не норма для мусульман. С чего вы взяли?! Просто дикость какая-то так утверждать!!!

sskiff

кот учОны
Ну так значит,это с какой стороны посмотреть?:)И,может быть,не совсем о разном вы с Танюшей?Потому как в вашем примере религия явилась объединяющим фактором,а то,что эмир воспользовался этим намеренно-это уже вопрос другой,нет?

Все верно. Определяющим является угол зрения. Только в нашем случае мнение рычага меня волнует мало, а вот мнение инженера, напротив, представляется интересным. Это что касается эмира. Что касается вопроса терминологии, я так понял он у нас с Танюшей улажен.

sskiff, а что вы скажете про те события,которые(для простоты понимания беру пример)описаны в "Тарасе Бульба"?Там религия выступала сопутствующим,объединяющим или,может быть, подменяющим фактором?:)

Я Гоголя последний раз в школе читал ) Для перечитывания нет должного стимула.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, для того, чтобы люди массово выступила за что-то или против кого-то нужна объединяющая сила. Религия для этого хорошо подходит, но она не единственная.

k_ja_ra

Well-known member
А в древности и без религии,с язычеством прекрасно справлялись,чтобы всей деревней забить до смерти какую-нибудь тётку,придумав,что она ведьма -темнота
Язычніцтва - не рэлігія?

Как по мне нет такой прямой связи-чем темнее,тем религиознее.По мне,чем темнее,тем более ведОмы под влиянием невежества.
Не бачу супярэчнасці. Мы пра адно і тое ж кажам, імхо.)

Я бы не стала говорить,что религиозность-признак отсталости
Яны проста наўпрост звязаныя паміж сабою.
Узровень рэлігійнасці - гэта не толькі колькасць вернікаў ці прыхільнікаў, гэта таксама ступень іх адданасці рэлігіі, ступень прымання ўжо гатовых і назначаных кімсьці канструкцый, здольнасць ці яе адсутнасць разважаць і меркаваць самастойна, ступень свядомасці прыняцця рэлігіі і г.д.

Ну просто я хочу,чтобы птичье молоко было всегда доступным,не факт,что мне его захочется хоть раз в жизни,но пусть обязательно будет,а иначе это насилие над моей личностью-а вдруг я захочу!!!
Так, менавіта так. Хоць і утрыравана.

И я могу выбрать...—не потому, что я должен, — но я ... могу
Неяк так.)

---
оф:
Солнцева, Ігра, дапамагайце, пліз. Я абсалютна не арыентуюся ў гэтым жж.(((
Як там што пачытаць? Ну, што чалавек піша?
Вось пра Мядзведзева, прыкладам, усынаўленне, выбары? (там у і асабістай інфе гэта праходзіць)
Я нічога не разумею там, праўда.
Параіце што ці накідаеце спасылак на свой густ? :)
Дзякуй.)

Igra

БЫТИЕ
Язычніцтва - не рэлігія?
Религия,религия:)Мной подразумевался дохристианский период у восточных славян,где не был четко сформирован,условно говоря,культ пастыря или духовного учителя.
Яны проста наўпрост звязаныя паміж сабою.
Всё взаимосвязано.
Так, менавіта так. Хоць і утрыравана.
А,ну ясно:)только из-за несовершенства мира,всегда будет что-то,чего не хватило:)
О! Там совсем-совсем о другом:)

А калі перадумаю, то чырвонае - вось яно, побач.)
Видишь,как тебе повезло,что тебя родили в правильном, для тебя, месте-где "красное" рядом и ты всегда можешь передумать)))

Ой!Что за глюки?

k_ja_ra

Well-known member

Zoryana

Well-known member
"Веселье" продолжается?

Активистки организации Femen полили святой водой из спреев в форме Святой девы Марии главу Католической церкви в Бельгии архиепископа Мехелена-Брюсселя Андре-Мютьена Леонарда, сообщили в среду местные СМИ.

Инцидент произошел накануне вечером в аудитории Свободного университета Брюсселя, куда архиепископ был приглашен для участия в дискуссии на тему "Богохульство: оскорбление или свобода выражения мнения".

Читать полностью: http://news.tut.by/kaleidoscope/345616.html
http://news.tut.by/kaleidoscope/345616.html

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху