а если взять самую дешевую модель без лайтхаузов и виртуалуоллов, сможет румба 3-х комнатную кватиру 64 м2 убрать, если оставить его одного?
Flash, да, уберет. лихорадочно
т.е. куда закатиться, пока батареи хватит, там и будет убирать. Например, включился он у вас в гостинной, у вас широкий вход. Он будет кружиться по своим траекториям, пока не попадет прямой наводной на этот выход. Если траектория сложится удачным образом, то он вернется в зал "кружиться", а может и продолжать убирать там, куда выполз (коридор, например). И так по всей квартире. В принципе, у меня такое расположение комнат, что мой без маяков справляется, если дверь не закроет где-нибудь.
Виртуальные стены вам дают возможность ОГРАНИЧИТЬ пространство и обозначить лучем зону, за которую пылесос не должен заходить. Лайтхаузы ПОКАЗЫВАЮТ окончение одной зоны и начало другой. У меня стоят два лайтхауза на порогах гостиной и детской. При этом траектория уборки такая - включается в гостиной, работает там определенное время НЕ ПЕРЕСЕКАЯ лайтхауз. Потом, когда все убрал в гостиной, он находит по лучу Лайтхауз и пересекает его. Вот его другая зона - между 2-мя лайтхаузами (в моем случае это коридор + кухня). Там он кружит положенное время потом находит 2-й лайтхауз, т.е. переходит в детскую. Там убирает и, когда уже силенок остается мало, возвращается домой, в гостиную на базу, ориентируясь, опять же, пол лайтхаузам, куда идти.