Родители студентов.

Magda

Well-known member
Юста, в волшебном мире я бы хотела, чтобы 4 года мой ребенок усердно учился по специальности, потому что учиться там на 4 года есть чему.

И чтобы он сочетал работу учебу без отдыха с третьего курса я бы не хотела. Потому что это очень тяжело.

И если вуз может дать нужного за 2 года, то пусть бы и давал диплом через 2 года не пудря мозги

Юста

Well-known member
Magda, ну мы же не в волшебном мире...я про сегодняшние реалии спрашиваю...в сегодняшнем неидеальном вы будете против?… пусть только учится?
И почему только два года нужное?
Начиная работать, учебу ведь не забрасывают, а дополняют ее работой...да, тяжело, но я например уже вообще ни на что не влияю:)

Magda

Well-known member
Юста, если в вузе толку не будет, то знания придется где то добывать на работе или внешних курсах. Но при этом я буду считать это меньшим злом, но злом, а про вуз буду плохо думать

Юста

Well-known member
Magda, извините, если перешла границу
Нет конечно
Не хотите, не пишите
Просто ваше мнение интересно было ...про будущее выпускника вуза в определенной сфере, который только учился 4 года и не имеет на выходе места распределения, опыта работы, и которому возможно светит армия
Не в волшебной стране, а на сегодня здесь
Ну мы вроде здесь просто делимся мнениями и советами, и часто они помогают
При чем тут личная жизнь?

Magda

Well-known member
Даже при очень внимательном рассмотрении я не понимаю, при чем тут армия. И особенно то, грозит ли она мне.

Вопрос с распределением решает надёжно только платное обучение

Если же говорить о бесплатных, то в принципе из моего опыта место для преддипломной практики становится местом работы по распределению довольно часто. За какое время его надо искать, мне сложно сказать в общем случае, все зависит от знаний и умений

Если же говорить о платниках, то первую работу находят не больше чем за пару месяцев поиска, имхо.

Юста

Well-known member
Magda, а место преддипломной практики само нарисуется?
Ну да..когда я не напрягалась, то практика у меня была на загнивающем в ту пору заводе отопительного оборудования, а вот преддипломная в хорошей аудиторской компании, но для этого надо было поднапрячься
ну и хорошо бы вернуться из армии уже имея какой-то опыт, а не просто выпускником, который потерял время после получения диплома...а еще желательно, чтобы было куда вернуться
Но конечно это чисто мое дилетанское мнение...у вас видимо больше опыта в этом вопросе

Magda

Well-known member
Юста, ваш опыт очень интересен, но я говорю о сегодняшнем дне в конкретной отрасли. Про остальное я не имею никакого понятия

Свободных программистов на рынке нет. И если пройдешь нормально тест, тебя возьмут на практику, покажешь себя нормально, возьмут на распределение.
Но сразу скажу, что того, что дают в вузе, на мой скромный взгляд для этого не хватит

А на автоматизированное тестирование вообще с руками оторвут если умеешь программировать

И да мальчикам все ещё проще чем девочкам найти работу намного. и платникам предлагают больше чем распределенцам.

Это по ощущениям :)

Караул

уплыла
Magda, моя со своим дипломом ксиса, двумя языками сидит полгода без работы. Предложений нет для нулевого, без опыта в чем-то конкретном. Вот я бы вам поверила, но, увы. Нафиг никому не нужен выпускник, если нет у него за плечами год до трех опыта, который нарабатывается в институте.
Я не пишу про через курсы.

Юста

Well-known member
А заграничные работающие студенты не смущают никого?
Мне кажется большинство студентов там работает
Из параллели сына кто уехал, все уже работают...не it, но и технические специальности

Magda

Well-known member
Караул, в прошлом году у нас выпускника крупный контор пригласил на безумные деньги как по мне. Мальчик с нулевым опытом. но сообразительный и программирует потиху, точно не из ряда вон.
2 собеседования прошел и предложили.

Караул, не как совет, но вопрос нииса и иже с ними не рассматривали в таком случае для старта? Лучше чем терять время. Рядом человечек в возрасте не мог найти работу, нашел на госконторе при бгуире. Доволен в принципе.
И как сейчас не знаю, но системные технологии набирают постоянно обычно.
Оба с++ ники

Юста, у моих знакомых за рубежом подрабатывают очень ограниченное время, те, кто на технических. Очень много надо учиться. Гуманитарии работают больше

Караул

уплыла
Ну опыт же нужен, блин -)) ну вот qa тестировка, пишут, от 1 до 3-х, опыт в проектах. Всякие жавы, пайтоны и си+. Я не пишу про стажировки, вот через них и пытается народ. Но выпускник не нужен сам по себе с дипломом вуза и фсе. Поэтому удивляюсь фразе, что неработавший платник с лету находит себе работу.
Кстати, в августе платнику уже надо платить налог на тунеядство, так что не все так безоблачно.

В работе в институте я вижу плюс для айтишника в том, что он может пробовать себя в разных направлениях, выбрать свое. Без головной боли с распределениями.

Юста, зарубежом таки другой менталитет. Племянник, немец -))) работал всегда. Но там учиться можно 10 лет, пересдавать годами. Но работа или подработок - обычное явление. В америках тоже - съезжают часто выросшие дети, учатся, работают.

Magda

Well-known member
Караул, то что пишут, пусть пишут, вакансия есть. Резюме присылаются, на собеседования приглашаются и на них уже смотрят, как и что.

В США студенты в колледже подрабывают в библиотеке и т.п. пару часов в день не больше. На каникулах больше. Там особо не подработать, учиться надо. Чем лучше учишься, тем шанс платить меньше если бедный

Tysia

Well-known member
Magda, моя со своим дипломом ксиса, двумя языками сидит полгода без работы. Предложений нет для нулевого, без опыта в чем-то конкретном. Вот я бы вам поверила, но, увы. Нафиг никому не нужен выпускник, если нет у него за плечами год до трех опыта, который нарабатывается в институте.
Я не пишу про через курсы.
Вот да. Могу сказать, что из сына группы хорошо и сразу после выпуска работают те, кто и в ВУЗе уже работал. А кто не работал -достаточно долго искали что-то подходящее им. И многие работодатели считают, что плох тот соискатель, который во время учебы не работал. Пишу про мальчиков, если что )

Magda

Well-known member
я ещё раз напишу, что вуз не даёт знаний достаточнвх для лёгкого нахождения работы. С этого собственно и начала. Поэтому люди и ищут возможность получать знания на стороне будь то работа или курсы
И это плохо. И все тут.

И все мои, кто начал искать место за пару месяцев до практики, нашли работу

А то тут уже договоримся что после второго курса найти легче чем после четвертого

Тасана

New member
я ещё раз напишу, что вуз не даёт знаний достаточнвх для лёгкого нахождения работы. С этого собственно и начала. Поэтому люди и ищут возможность получать знания на стороне будь то работа или курсы
И это плохо. И все тут.
Я совсем не так однозначно к этому отношусь.

Та же дуальная система в Германии и других странах.

Я сама работала с первого курса, но я никогда не скажу, что мне универ ничего не дал.

В Канаде вообще есть система, когда обучение после второго курса прерывается и студент идет на работу (4 раза по три месяца, желательно сменить место, можно два раза по полгода, но лучше 4) и такая программа считается более престижной, чем беспрерывное обучение в течение 4 лет.

И еще....очередная ремарка про родителей, которые не понимают, зачем с ними связывается деканат.
Было бы прекрасно, если бы все родители студентов вели себя так, как описывают форумчанки. А так... свежий пример: звонит мама - девочка закончила колледж, бюджет (совершеннолетняя), поступила в вуз не в Бнларуси. "А сейчас вы должны нам помочь". Я спрашиваю: "Вы договор подписывали?". "Подписывала,.Ну и что, МЕНЯ об этом не предупреждали, дочку предупреждали, но она забыла, а МЕНЯ-то не предупреждали".

Деканат попросту пытается обезопасить вуз.

Tysia

Well-known member
И все мои, кто начал искать место за пару месяцев до практики, нашли работу
Естественно нашли, на практику же надо куда-то идти. Вопрос - насколько эта работа была по душе. У сына вон мальчик в школе практику проходил. У Караул дочка тоже наверняка на практике где-то была.

Magda

Well-known member
Tysia, на практику и потом на работу я имела в виду конечно.
Про по душе условия не было. И про уровень ЗП тоже.

Сверху