Родители студентов.

He_len

сам себе дизайнер
Вжик., а ваша в какую лабу епама попала, на тестировщика или другую специальность (сорри, упустила этот момент)?

Что-то запуталась я по словам Магды -)))) 3-4 курс - трата времени, и деньги на ветер, но вместе с тем работать не надо, это зло. Ладно, видимо, по диагонали читаю.

А мне кажется, что Магда немного не о том. Если студент после 2 курса уже обладает достаточным набором навыков, чтобы работать по специальности, то зачем тогда нужны эти 3 и 4 курсы? Получается, студенты просто вынуждены начинать совмещать работу с учебой, т.к. без этого после ВУЗа они не будут обладать необходимыми знаниями и будут никому не нужны. Сам процесс учебы на 3-4 курсе становится бесполезным, но вынужденным довеском к работе. А для платников - ещё и лишней тратой денег. А сли бы ВУЗ давал такой объем знаний и умений на выходе, что человека можно спокойно брать на работу (а каким-то мелким нюансам можно было бы научиться уже на конкретном рабочем месте) - не было бы необходимости начинать работать так рано и с такой большой нагрузкой. Лично я считаю, что такая работа - это зло. И, наверное, это только для этой сферы деятельности актуально. Я представляю, если бы выпускники, например, медунивера по окончании ВУЗа не могли найти работу, потому что не работали с 3-его курса по специальности )))

Тасана

New member
А что кроме этого звонка имеет ВУЗ? В чем опасность для него?
Может поіметь судебный иск по поводу незаконного отчисления (это в случае с прогулами).
Конкретно этот звонок был не в вуз, это иллюстрация того, как удобно говорить "МЕНЯ не предупредили"

Вжик.

Well-known member
Роса,
He_len, моя пошла на тестирование, отучилась пару лет в БГУИР и сказала программирование не мое, не хочу и скучно, пробовала автоматизированное тестирование ( прошла на курсы iba) нет сказала не хочу, прям ни в какую не нравится програмировать и все), прошла на ручное в епаам и ей зашло).

ПОЗИТИВНАЯ, в целом с вами согласна, только студент не совсем чтобы обладает знаниями после 2-го курса, но и после 3го 4-го знания те же, а практики вообще ноль, если только сам сам не учитсятна курсах и т.п.

k_ja_ra

Well-known member
отучилась пару лет в БГУИР и сказала программирование не мое, не хочу и скучно

Вжик., калі можна. Калі дачка выбірала ВНУ (ці вы разам з ёй), якімі меркаваннямі кіравалася (-ліся)? Да ВНУ досведу ў гэтай сферы не было?

пробовала автоматизированное тестирование ( прошла на курсы iba) нет сказала не хочу, прям ни в какую не нравится програмировать и все), прошла на ручное в епаам и ей зашло).
тэсціраванне яшчэ нейкае рознае бывае? Аўтаматызаванае і ручное? Для людзей, якія ў гэтым не разумеюць, рэальна на пальцах паясніць розніцу? чым і як займаюцца адны, і чым другія?
Дзякуй.

Вжик.

Well-known member
k_ja_ra, мы выбирали от противного)) чем точно не хочет заниматься , это если коротко, ну и у нее специальность была не прям программирование-программирование, инф. Сист. И технологии в бизнес-менеджменте, на КСИС она сразу сказала нет. По тестированию я тоже не спец, из того что я поняла автоматизированное ближе к программированию.

456123

New member
Получается, студенты просто вынуждены начинать совмещать работу с учебой, т.к. без этого после ВУЗа они не будут обладать необходимыми знаниями и будут никому не нужны.
Можно не работать с 3-4 курса и пойти по тому распределению, которое дадут, и по той специальности, которая указана фактически в дипломе. И вместо создания софта за более-менее приемлемые деньги в компании с нормальными условиями труда паять схемки на каком-нибудь заводе за три копейки. За лучший старт приходится пахать, да.
Да, кому-то обидно, что за выбор по сути приходится платить тем, что
процесс учебы на 3-4 курсе становится бесполезным, но вынужденным довеском к работе. А для платников - ещё и лишней тратой денег.
С другой стороны, не во всех сферах такой выбор в принципе есть.
Я представляю, если бы выпускники, например, медунивера по окончании ВУЗа не могли найти работу, потому что не работали с 3-его курса по специальности )))
А что, у них есть выбор? Мне казалось, куда "партия пошлет" - туда и топают.

Magda

Well-known member
Спец по автоматизированному тестированию пишет скрипты, которые нажимают кнопки, вводят данные, запускают отчёты, калькуляции в программах вместо людей. Это если грубо.
Он готовит данные для ввода, пишет скрипты, первый раз верифицирует результаты. В дальнейшем каждый тестовый выпуск программы прогоняется через этот набор скриптов, и смотрит, чтобы ничего не сломалось.
Программы сейчас сложные, руками протестить невозможно.
В зависимости от размера отдела по автоматизации он может выполнять все работы или же часть из них.

Большим преимуществом при поиске места будет знание java script, selenium, sql, например.

На мой взгляд это просто чудесная работа, потому как очень разноплановая. Но да, на нее любителей обычно программисты идти не хотят, потому что считают ее не очень программистой, а девочки
тестеры просто не хотят, потому что не хотят программироаювать :)

He_len

сам себе дизайнер
Вжик., спасибо

Magda, ручное тестирование всегда нужно, какими бы не были сложными программы. А насчёт автоматизированной наслышана, что это скука смертная - одни и те же действия делать целый день тыщу раз

He_len

сам себе дизайнер
Ещё программисты не хотят в автоматизаторы банально по причине зп. Работа программистская, а зп совсем нет

Magda

Well-known member
Тестер тестирует таскать конкретный, а то, что не сломалось что то ещё, может проверить только автоматизированный блок

k_ja_ra

Well-known member
На мой взгляд это просто чудесная работа, потому как очень разноплановая.
я не разумею, але з таго, што прачытала ў цябе - мне вельмі спадабалася, так.) То бок гэта такі чалавек - не вынаходца, а якасны выканаўца. Са сваім ўчасткам працы, разнастайным і дзе ёсць, дзе пакалупацца/пазаймацца, але і адказнасцю, мне падалося, меншай, чым у праграміста - аўтара праграмы як бы. Прыкладна так?

Magda

Well-known member
Зарплата автоматизатора вполне может быть выше программистой

Magda

Well-known member
Все зависит от квалификации и задач

Ответственность у тестера и автоматизатора априори больше программистой, потому что они последний шанс не отдать клиенту лажу

Вжик.

Well-known member
С моей девчонка работает, она перешла с ручного на автоматизатора, ей нравится, но в перспективах у нее перейти на разработку, тут Магда права, программисты считают нафиг тестировать, а тестеры нафиг программировать)

Magda

Well-known member
He_len, ещё раз, где вы прочли у меня, что ручное не надо?

Я отдала этому 5 чудесных лет.

По сравнению с программистами мозги выгорают меньше, имхо

He_len

сам себе дизайнер
Magda, не обижайтесь, вашу фразу, что "программы сейчас сложные, протестить руками невозможно" я поняла, как "будущее за автоматизаторами". Но сейчас я вижу, что вы не это имели ввиду.

Magda, а потом перешли в какую область, если не секрет. Я как раз вначале пути)))

Сверху