К основному содержимому

Родители студентов.

Юста, в волшебном мире я бы хотела, чтобы 4 года мой ребенок усердно учился по специальности, потому что учиться там на 4 года есть чему.

И чтобы он сочетал работу учебу без отдыха с третьего курса я бы не хотела. Потому что это очень тяжело.

И если вуз может дать нужного за 2 года, то пусть бы и давал диплом через 2 года не пудря мозги

Magda, ну мы же не в волшебном мире...я про сегодняшние реалии спрашиваю...в сегодняшнем неидеальном вы будете против?… пусть только учится?
И почему только два года нужное?
Начиная работать, учебу ведь не забрасывают, а дополняют ее работой...да, тяжело, но я например уже вообще ни на что не влияю:)

Юста, если в вузе толку не будет, то знания придется где то добывать на работе или внешних курсах. Но при этом я буду считать это меньшим злом, но злом, а про вуз буду плохо думать

Magda, а с точки зрения распределения?
А армия вам светит или нет?

Magda, извините, если перешла границу
Нет конечно
Не хотите, не пишите
Просто ваше мнение интересно было ...про будущее выпускника вуза в определенной сфере, который только учился 4 года и не имеет на выходе места распределения, опыта работы, и которому возможно светит армия
Не в волшебной стране, а на сегодня здесь
Ну мы вроде здесь просто делимся мнениями и советами, и часто они помогают
При чем тут личная жизнь?

Даже при очень внимательном рассмотрении я не понимаю, при чем тут армия. И особенно то, грозит ли она мне.

Вопрос с распределением решает надёжно только платное обучение

Если же говорить о бесплатных, то в принципе из моего опыта место для преддипломной практики становится местом работы по распределению довольно часто. За какое время его надо искать, мне сложно сказать в общем случае, все зависит от знаний и умений

Если же говорить о платниках, то первую работу находят не больше чем за пару месяцев поиска, имхо.

Magda, а место преддипломной практики само нарисуется?
Ну да..когда я не напрягалась, то практика у меня была на загнивающем в ту пору заводе отопительного оборудования, а вот преддипломная в хорошей аудиторской компании, но для этого надо было поднапрячься
ну и хорошо бы вернуться из армии уже имея какой-то опыт, а не просто выпускником, который потерял время после получения диплома...а еще желательно, чтобы было куда вернуться
Но конечно это чисто мое дилетанское мнение...у вас видимо больше опыта в этом вопросе

Юста, ваш опыт очень интересен, но я говорю о сегодняшнем дне в конкретной отрасли. Про остальное я не имею никакого понятия

Свободных программистов на рынке нет. И если пройдешь нормально тест, тебя возьмут на практику, покажешь себя нормально, возьмут на распределение.
Но сразу скажу, что того, что дают в вузе, на мой скромный взгляд для этого не хватит

А на автоматизированное тестирование вообще с руками оторвут если умеешь программировать

И да мальчикам все ещё проще чем девочкам найти работу намного. и платникам предлагают больше чем распределенцам.

Это по ощущениям :)

Magda, моя со своим дипломом ксиса, двумя языками сидит полгода без работы. Предложений нет для нулевого, без опыта в чем-то конкретном. Вот я бы вам поверила, но, увы. Нафиг никому не нужен выпускник, если нет у него за плечами год до трех опыта, который нарабатывается в институте.
Я не пишу про через курсы.

А заграничные работающие студенты не смущают никого?
Мне кажется большинство студентов там работает
Из параллели сына кто уехал, все уже работают...не it, но и технические специальности

Караул, в прошлом году у нас выпускника крупный контор пригласил на безумные деньги как по мне. Мальчик с нулевым опытом. но сообразительный и программирует потиху, точно не из ряда вон.
2 собеседования прошел и предложили.

Караул, не как совет, но вопрос нииса и иже с ними не рассматривали в таком случае для старта? Лучше чем терять время. Рядом человечек в возрасте не мог найти работу, нашел на госконторе при бгуире. Доволен в принципе.
И как сейчас не знаю, но системные технологии набирают постоянно обычно.
Оба с++ ники

Юста, у моих знакомых за рубежом подрабатывают очень ограниченное время, те, кто на технических. Очень много надо учиться. Гуманитарии работают больше

Ну опыт же нужен, блин -)) ну вот qa тестировка, пишут, от 1 до 3-х, опыт в проектах. Всякие жавы, пайтоны и си+. Я не пишу про стажировки, вот через них и пытается народ. Но выпускник не нужен сам по себе с дипломом вуза и фсе. Поэтому удивляюсь фразе, что неработавший платник с лету находит себе работу.
Кстати, в августе платнику уже надо платить налог на тунеядство, так что не все так безоблачно.

В работе в институте я вижу плюс для айтишника в том, что он может пробовать себя в разных направлениях, выбрать свое. Без головной боли с распределениями.

Юста, зарубежом таки другой менталитет. Племянник, немец -))) работал всегда. Но там учиться можно 10 лет, пересдавать годами. Но работа или подработок - обычное явление. В америках тоже - съезжают часто выросшие дети, учатся, работают.

Караул, то что пишут, пусть пишут, вакансия есть. Резюме присылаются, на собеседования приглашаются и на них уже смотрят, как и что.

В США студенты в колледже подрабывают в библиотеке и т.п. пару часов в день не больше. На каникулах больше. Там особо не подработать, учиться надо. Чем лучше учишься, тем шанс платить меньше если бедный

Magda, моя со своим дипломом ксиса, двумя языками сидит полгода без работы. Предложений нет для нулевого, без опыта в чем-то конкретном. Вот я бы вам поверила, но, увы. Нафиг никому не нужен выпускник, если нет у него за плечами год до трех опыта, который нарабатывается в институте.
Я не пишу про через курсы.
Вот да. Могу сказать, что из сына группы хорошо и сразу после выпуска работают те, кто и в ВУЗе уже работал. А кто не работал -достаточно долго искали что-то подходящее им. И многие работодатели считают, что плох тот соискатель, который во время учебы не работал. Пишу про мальчиков, если что )

я ещё раз напишу, что вуз не даёт знаний достаточнвх для лёгкого нахождения работы. С этого собственно и начала. Поэтому люди и ищут возможность получать знания на стороне будь то работа или курсы
И это плохо. И все тут.

И все мои, кто начал искать место за пару месяцев до практики, нашли работу

А то тут уже договоримся что после второго курса найти легче чем после четвертого

я ещё раз напишу, что вуз не даёт знаний достаточнвх для лёгкого нахождения работы. С этого собственно и начала. Поэтому люди и ищут возможность получать знания на стороне будь то работа или курсы
И это плохо. И все тут.
Я совсем не так однозначно к этому отношусь.

Та же дуальная система в Германии и других странах.

Я сама работала с первого курса, но я никогда не скажу, что мне универ ничего не дал.

В Канаде вообще есть система, когда обучение после второго курса прерывается и студент идет на работу (4 раза по три месяца, желательно сменить место, можно два раза по полгода, но лучше 4) и такая программа считается более престижной, чем беспрерывное обучение в течение 4 лет.

И еще....очередная ремарка про родителей, которые не понимают, зачем с ними связывается деканат.
Было бы прекрасно, если бы все родители студентов вели себя так, как описывают форумчанки. А так... свежий пример: звонит мама - девочка закончила колледж, бюджет (совершеннолетняя), поступила в вуз не в Бнларуси. "А сейчас вы должны нам помочь". Я спрашиваю: "Вы договор подписывали?". "Подписывала,.Ну и что, МЕНЯ об этом не предупреждали, дочку предупреждали, но она забыла, а МЕНЯ-то не предупреждали".

Деканат попросту пытается обезопасить вуз.

И все мои, кто начал искать место за пару месяцев до практики, нашли работу
Естественно нашли, на практику же надо куда-то идти. Вопрос - насколько эта работа была по душе. У сына вон мальчик в школе практику проходил. У Караул дочка тоже наверняка на практике где-то была.

Tysia, на практику и потом на работу я имела в виду конечно.
Про по душе условия не было. И про уровень ЗП тоже.

Назад
Сверху