А если, например, ситуация, по мнению акушерки, угрожающая, а роженица настаивает на том, чтобы остаться дома?
смотря в какой момент и какая угроза возникает, имеет значение, наверное. как и реакция на это роженицы(если она еще в сознании),
кто-то при малейшем отклонении уже в раздрае, мешающем процессу, акушерка врядли будет испытывать терпение и уговаривать остаться дома(знаю случай, когда в процессе домашних родов передумывали из-за возникшей паники у роженицы и ехали в больницу, хотя угрозы как таковой не было),
а кто-то захочет «идти до конца», как моя знакомая, настоявшая на «я сама» при застрявших (обобщенно), в итоге сползшая на четвереньки и фактически сама подхватившая своего крупного широкоплечего малыша, акушерка согласилась на это, по ее словам, тк уже знала ее по прошлым родам с такой же фигней, решимостью в этот раз самой родить, хотя и предлагала не мучиться, а ехать в больницу сразу.
Возможно, не так все страшно было, мониторили же состояние, а может, с другим бы менее решительным челом и настояла бы таки на больнице изначально, чтоб с немаленьким уже раскрытием не пилить еще куда-то.
Получается фактор непредсказуемости меньше тк даже в больничных рядовых родах сопровождает, как правило, одна из наблюдавших беременность акушерок, поэтому более менее понятно чего ожидать в тч от самой роженицы в эмоц.-м плане и не доходит до явных конфронтаций, тк оговорен заранее план действий в случае чего и да, бумажки постоянно подписываются и до, и после родов.