Роды дома 14

А на основании чего тогда принимать решение? Монетку подкинуть?

Это и есть одна из сложностей в принятии данного решения — никто вам не распишет вероятность рисков. Поэтому и зависит решение от многих факторов — здоровье и возраст женщины, течение беременности, состояние плода, причины, по которым было сделано КС, настрой самой женщины на ЕР или КС...

Lacrimosa

New member
И тем не менее про риски родов с порога, а про риски кесарева никто ни разу

И вот да. Не решение женщины на основании информации, предоставленной врачами, а настрой, для решения врачами((((
И самое ужасное, мало кто считает это ужасным((
Вот стоматологи, например. Искала кто мне без наркоза восьмерку сложную удалит. Никто! Никто не сказал "да вы что, вам никто не разрешмт, это ж день стационара, иначе каюк". Говорили: "не возьмусь". И все честно, таки нашла, кто умеет, было долго и сложно, но мне было важно именно так.
Или прихожу с перекошенным от боли лицом, с рентгеном и направлением на удаление к хирургу, он смотрит и спрашивает: "удалять будете?"
А все почему? Потому что люди стоматологам лично платят, и их очень интересует их мнение и комфорт, а не минздрава и начальства

Последнее редактирование:

КокоДжамба

я-я-еееееееее!
Lacrimosa, настрой в списке Позитивной не на первом месте.
И зуб - это ваше личное. Только вас и касается. Вашего здоровья, жизни и т.д. Роды - это всегда двое: вы и ребенок. Но почему-то все равно больше о себе думается. От себя и через себя.

Lacrimosa, вы очень избирательно читаете. Как вам выше заметили, про «настрой» я и в самом деле писала, как про один из факторов, причем не основной.
Что касается рисков при КС. Кончено, они есть. Но ведь штука в том, что не делают обычно КС без показаний, потому что вот врачу так захотелось. Очевидно, если об этом идёт речь — то возможный риск при ЕР превышает таковой при КС для женщины, ребёнка или обоих.
В принципе, мне бы не хотелось спорить на эту тему. Включилась я исключительно на УЗИ-диагностику состояния рубца, потому как знаю о ее абсолютной неинформативности. Всё остальное уже обсуждалось много раз, и прийти к какому-то общему мнению здесь невозможно. Все очень субъективно.

Mahima

переименовалась:)
Поэтому и зависит решение от многих факторов
т.е. с большего будет опять КС. Потому что мало ли что, кому охота за вас отвечать. Ну и первое КС уже можно записать показанием ко второму - ведь выше же написано, что КС просто так не делают, отягощенный анамнез и т.п.
И зуб - это ваше личное. Только вас и касается. Вашего здоровья, жизни и т.д.
а здоровье и жизнь мамы, имеющей детей, это только ее личное?:) Я утрирую, безусловно. Но вы как-то интересно поделили.

Мы все равно принимаем решения сами. Даже когда спихиваем это на врача, друга, брата. И мне лично ближе подход спокойного объяснения и моего согласия. Уговоры, убеждения, давление - все это отражает и выражает чужие страхи поиметь от меня проблемы. Мне не нравится, когда я - в первую очередь проблема для врача. Причем чем больше я хочу понимать происходящее, тем бОльшая я проблема. Поэтому мне не нравятся наши больницы.

т.е. с большего будет опять КС. Потому что мало ли что, кому охота за вас отвечать. Ну и первое КС уже можно записать показанием ко второму - ведь выше же написано, что КС просто так не делают, отягощенный анамнез и т.п.
Думаю, вы ошибаетесь. Ничего не стоит на месте, и сейчас многие гинекологи вполне адекватно реагируют на желание женщины рожать ЕР после КС. Сейчас никого не удивишь такими родами. Первое КС - это показание к повторному, но не абсолютное, а относительное. Вы тоже читаете избирательно. Повторюсь в третий раз :) - оценивают совокупность факторов в каждом конкретном случае. И, в любом случае, силой, со связанными руками на КС не поволокут. Другое дело, что женщина тоже должна бы оценивать совокупность факторов, а не упираться рогом в "я хочу родить сама - и точка".

Мы все равно принимаем решения сами. Даже когда спихиваем это на врача, друга, брата. И мне лично ближе подход спокойного объяснения и моего согласия. Уговоры, убеждения, давление - все это отражает и выражает чужие страхи поиметь от меня проблемы. Мне не нравится, когда я - в первую очередь проблема для врача. Причем чем больше я хочу понимать происходящее, тем бОльшая я проблема. Поэтому мне не нравятся наши больницы.
Может быть, вы удивитесь, но такой подход был бы ближе и большинству врачей :) И вообще, если бы в нашей стране не было принято спихивать вину за любой косяк на "должностных лиц", жить стало бы легче. Человек сам должен нести ответственность за свою жизнь и за свое здоровье. Подписался пациент, что не согласен на третью, пятую и десятую манипуляцию - значит, так, и точка. Даже если умирать будет - это его решение, на которое он имеет право. А пока у нас по-любому виноват врач, "потому что плохо объяснил" - проблемы будут.

Хочется верить.
Интересно было бы узнать статистику.
Это не ко мне :)

З.ы. Я бы и домашние роды узаконила, будь моя воля :) Причем независимо от того, с медицинским работником, с духовной акушеркой, с мужем или вообще в одиночку. Женщина решила - ее право. Можно одобрять, можно не одобрять (я бы, например, никогда не стала рожать дома, предпочла бы все "ужасы" роддома), но это личный выбор каждого.

Mahima

А пока у нас по-любому виноват врач, "потому что плохо объяснил" - проблемы будут.
ну это мы опять возвращаемся к тому, что это не вопрос пациента. Ваши страхи, ваши внутренние системные проблемы - разбирайтесь. Это как с личной ответственностью за здоровье и жизнь.
Причем независимо от того, с медицинским работником, с духовной акушеркой, с мужем или вообще в одиночку.
а почему тут уже вы о ребенке не печетесь? Зачем крайности?

ну это мы опять возвращаемся к тому, что это не вопрос пациента. Ваши страхи, ваши внутренние системные проблемы - разбирайтесь. Это как с личной ответственностью за здоровье и жизнь.

а почему тут уже вы о ребенке не печетесь? Зачем крайности?
Сорри, но это вопрос и проблемы всех, задействованных в системе. Пока один будет думать, как защитить себя - другой будет тоже страдать.
Что касается заботы о ребенке... Да, лично мне было бы жалко ребенка... Но, с другой стороны - есть женщина. Это, прежде всего, ее тело и ее жизнь. И справедливо, что она сама решает, как ей со всем этим поступать. И, если она хочет сделать именно такой выбор - пусть именно она будет за него ответственна, а не кто-то другой.

Mahima

Пока один будет думать, как защитить себя - другой будет тоже страдать.
давайте не будем начинать. Когда-то вы же писали, что даже внутри коллектива в несправедливой ситуации никто никого не защищает.
Не надо ждать извне защиты там, где даже коллеги внутри молчат, хотя им-то уж точно есть что сказать, и гораздо больше просто обращения пациента со стороны.
Никто вашу жизнь и сферу кроме вас не поправит. Увы.
Но это уже стопиццот раз обсуждалось. Вы не революционер, я помню. Пусть кто-то, кто страдает в итоге от испуганных медиков, и революционирует. Вот дома рожает без помощи по вашему варианту легализации.
И, если она хочет сделать именно такой выбор - пусть именно она будет за него ответственна, а не кто-то другой.
скажите, а вот можно ли под этим же соусом отменить ПДД? Или протоколы в вашей деятельности? И пусть каждый отвечает за себя?

Мне казалось, что пускать некоторые сферы на самотек с подспудной мыслью "пусть сами разгребаются, раз такие" - это как-то странно и даже нелепо. В роддоме, значит, не женщина и не ее тело, не ее жизнь, и все в заботе о ребенке, а дома пусть хоть все помрут? Ну так читается у вас, уж простите.

Mahima, нет, вы неправильно меня поняли. Я НЕ предлагаю пустить все на самотек, а предлагаю просто правильно разделять ответственность. Женщина пришла в роддом - ей оказывают медицинскую помощь, и именно по существующим протоколам (которые таки должны быть - есть некие общепринятые подходы в диагностике и лечении). Но, если она не хочет каких-то определенных манипуляций с ней или ребенком, или вообще не хочет в роддом - это ее право. Не нужно делать виноватым врача в роддоме или в женской консультации за то решение, которое приняла женщина. Но это и не означает, что на такого пациента вообще "забьют". К примеру, с тем же ЕР после КС. Ну захотела женщина рожать сама, отказалась от КС - ОК, пусть рожает. Да, пусть в этом случае будет подготовлена операционная, и, если вдруг произойдет разрыв матки - будет сделано все возможное, чтобы спасти и женщину, и ребенка. Но при этом никто не будет склонять врача "А как вы вообще пустили ее в роды?".
Хотя и в самом деле, стоит закончить с этим обсуждением. Оно уже далеко от темы домашних родов.

Mahima

Не нужно делать виноватым врача в роддоме или в женской консультации за то решение, которое приняла женщина.
а что, были подобные предложения?!
Если Минздрав делает его виноватым "за все", то это как-то вообще другая плоскость. Женщина тут ни при чем вообще.
Но при этом никто не будет склонять врача "А как вы вообще пустили ее в роды?".
да. Вот я тоже об этом.
Это наша вечная беда - непонимание того, как грамотно распределять ответственность.

а что, были подобные предложения?!
Если Минздрав делает его виноватым "за все", то это как-то вообще другая плоскость. Женщина тут ни при чем вообще.
В теории женщина не при чем, а по факту тоже "отгребает", как и врач. Все же очень просто. Если один действует по протоколам, а другого все устраивает - все хорошо, и все всем довольны. Если "по протоколам" не устраивает - вот здесь и возникает тупик. Врач не может действовать иначе, потому что желание-нежелание, согласие-несогласие женщины не являются аргументом ни для минздрава, ни для прокуратуры, ни, порой, для родственников женщины, которые не согласны с ее видением ситуации и ожидают, что в больнице "все сделают как надо".
И я продолжаю утверждать, что первичным должна быть не "революция" в действиях врачей, а именно признание государством того факта, что человек сам принимает решение относительно своего состояния и сам же несет за это ответственность. Врач же связан рамками законодательства, и отсебятина для него - это не просто "начальство поругало" и "премии лишили". Это уже конкретно уголовное дело. Ибо, если что-то случилось с женщиной или ребенком, но медперсонал действовал по протоколу - они все равно отгребут (ха-ха-ха, как же без этого!). А вот если пошли навстречу пожеланиям женщины и нарушили протоколы - можно собирать вещи в места не столь отдаленные.

Mahima

Врач не может действовать иначе, потому что желание-нежелание, согласие-несогласие женщины не являются аргументом ни для минздрава, ни для прокуратуры, ни, порой, для родственников женщины, которые не согласны с ее видением ситуации и ожидают, что в больнице "все сделают как надо".
это проблема организации работы и распределения ответственности. Внутренняя системная проблема.
А вот если пошли навстречу пожеланиям женщины и нарушили протоколы - можно собирать вещи в места не столь отдаленные.
об этом сейчас речь не шла. Никто не призывает нарушать протоколы себе во вред.
Речь шла о том, что врачи и сами не признают за человеком права решать за себя. Отсюда и давление, и вечный вопрос "а вы разве медик, как я вам объясню". Разве НЕ медик может что-то решать? Он же ничего не понимает.
Инициировать правовые изменения, направленные на защиту ВАШИХ прав, можете только вы - как сообщество.
А в общем да - я за четкость и понятность. Чтобы не было никаких лишних страхов по поводу "все равно отгребут" и т.п.

Речь шла о том, что врачи и сами не признают за человеком права решать за себя. Отсюда и давление, и вечный вопрос "а вы разве медик, как я вам объясню". Разве НЕ медик может что-то решать? Он же ничего не понимает.
Дело не в непонимании, а именно в том, что я пишу. Если бы врач не отвечал за решение пациента - он бы легко согласился с любым пожеланием. Объяснить, информировать - да. Решать - сорри, это дело пациента. А про то, как сообществу врачей что-то инициировать - не смешите мои тапки, плиз... У нас врачи и медсестры - сами по себе, а минздрав и иже с ними - сами по себе. Точнее, минздрав контролирует, наказывает, а в нужных местах отчитывается, как все хорошо.

Mahima

У нас врачи и медсестры - сами по себе, а минздрав и иже с ними - сами по себе.
ну это не открытие:)
Но что-то поменять в этом можете только вы - именно как сообщество.

Если бы врач не отвечал за решение пациента - он бы легко согласился с любым пожеланием.
вернулись к началу:)

Интересно было бы опросить медиков на сей предмет:) Считают ли они, что пациент может и имеет право отвечать за себя сам. Только не в смысле "пусть лечится и рожает как желает". А в смысле "врач доступно объяснил и дал на подпись согласие".
Только честно:))) Это ж надо быть тогда персоналом, а не руководителем и вершителем. Но, может, я чрезмерно предвзята:)

Интересно было бы опросить медиков на сей предмет Считают ли они, что пациент может и имеет право отвечать за себя сам. Только не в смысле "пусть лечится и рожает как желает". А в смысле "врач доступно объяснил и дал на подпись согласие".
Только честно Это ж надо быть тогда персоналом, а не руководителем и вершителем. Но, может, я чрезмерно предвзята
Начинайте с меня :) Я "за" всеми фибрами души )))

З.ы. Можно, наверное, попросить модераторов перекинуть последние несколько постов в "Медицинскую беседку". К домашним родам они имеют мало отношения :)

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Эх, до доказательной медицины нам еще, как до луны.

Не нам, а вам.

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26917873
Вот, пожалуйста. Проанализировали случаи разрыва матки - у каких женщин в родах случался разрыв. Один из наиболее значимых факторов риска - кесарево сечение в анамнезе. Второй - многорожавшие. Третий - проблемы с родовой деятельностью (вспомним про 6 часов потуг, как это было прекрасно и правильно).

Lacrimosa

New member
И?
Что там сказано про момент разрыва матки (в родах, до и тп)
Что там сказано про методы ведения родов с рубцом? Где информация о процентах разрывов матки при кесаревом?
Я ж не говорила что риска разрыва нет. Писала о том, что при кс он тоже есть, и том что окситоцин и чуть-чуть выдавлмвания точно так влияют на статистику. И количество перенесенных кс.
И да, 0,061% от всех родов разрыв матки, очевидео, это ниже стандартный набор рисков в виде короткой пуповины, ее выпадения и т.д.
И почему кесарево делают толтко по показаниям?
Сиськи себе можно сделать, нос отрезать, жир откачать, и решает это пациент. А с кесаревым что не так, что его по желанию нельзя делать?

Сверху