Роды дома 14

КокоДжамба

я-я-еееееееее!
И название какое хорошее для места, где лежат, доверяющие нашей системе родовспоможения в ожидании родов - патология

Там не лежат доверяющие нашей системе родовспоможения при нормальном течении беременности и без отягощенного анамнеза. Предыдущее КС - это не норма, а патология. Ничего личного. Никаких ярлыков

Lacrimosa

New member
Там не лежат доверяющие нашей системе родовспоможения при нормальном течении беременности и без отягощенного анамнеза. Предыдущее КС - это не норма, а патология. Ничего личного. Никаких ярлыков

И тут вы правы, не лежат там в ожидании родов. Я первый рвз приехала в 40 недель, как ответственная полежать под присмотром до родов, безо всяких рубцов и крупных плодов. Никто такой фигней, как ожидание физиологичного начала родов не занимается.
Следовательно, если я приеду уже с анамнезом ждать роды, а стимулировать меня нельзя, то что они будут делать там месяц со мной?
И кстати, а есть исследования, статистика о влиянии рубца на матке (горизонтального) на течение родов? Особенно повторных.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Lacrimosa, меня стимулировали гимнастикой. И не только меня.

вообще, когда я лежали и именно ждала родов, то из человек 20 кто лежал так же, реально гелем стимулировали 2. Остальные рожать начинали то ли сами по себе, то ли после гимнастики.
А так, мониторили детей каждый, осмотр один раз был и всё

Doktoressa

New member
Танюша_, в 1 РД так же. "Ходите на ЛФК" - " у меня уже 41 неделя полная" - "а куда вы торопитесь? У вас все хорошо, ждем"

Танюша_

Doktoressa, ну вот у меня в 1 роддоме это и было, когда я там Сашку рожала

Lacrimosa

New member
Так нет же валидных исследований, которые бы подтверждали влияние лфк на начало родов...

Doktoressa

New member
Lacrimosa, 1 РД волшебное ЛФК) даже не в плане стимуляции родов) там такая инструктор, ангел просто, была б моя воля, я б до сих пор туда ходила бы.кстати, никто не заставлял) можно было просто тюлеником лежать на кровати) девочки шутили, что гинекологи перепутали их с пациентками с "угрозой прерывания" и не рожать направили, а "сохранять")

Танюша_, за 16 лет тенденция не поменялась)

Танюша_

Lacrimosa, исследований может и нет, но позадирать ножки явно помогало очень многим и быстро

Lacrimosa

New member
Эх, до доказательной медицины нам еще, как до луны. Жаль. Плацебо в виде поднимания ног это хорошо, и даже польза. Только к началу родов не имеет никакого отношения))
То же и с состоятельным рубцом на матке. Нет валидных исследований, которые бы подтверждали более высокий риск внезапного разрыва матки по рубцу (речь о нижнем сегменте и рубкц более 3мм именно от кс) во время родов больший, чем во время кесарева.
А вот исследования, что каждое кесарево увеличивает риск расхождения шва и разрыва матки есть. И это обычно еще во время ьеременности начинается.
Поэтому очень важно мониторить рубец на узи. А если доносила до конца и все с ним норм, то риск при родах, такой же как и при операции. И не более, чем другие внезапности, типа выпадения пуповины и тп.
Но рубец же, охохо, патология, ужас-ужас. А просто твк, потому же, почему лфк помогает приблизить роды, а линекс помогает от дисбактериоза)))

Танюша_

Lacrimosa, плацебо или не плацебо, просто к тому, что вот прямо искусственно стимулировать всех и вся никто не спешит

Поэтому очень важно мониторить рубец на узи.
В этом месте УЗИсты улыбнулись :) Потому что НЕТ четких УЗИ-критериев состоятельности/несостоятельности рубца. Ни у нас, ни за границей.

Lacrimosa, плацебо или не плацебо, просто к тому, что вот прямо искусственно стимулировать всех и вся никто не спешит
Я легла в роддом в 40 недель. Никто не кинулся меня жестко стимулировать. Медикаментозно готовили шейку, которая была совсем дубовая. Поскольку самостоятельно роды так и не начались, в итоге стимулировали в 41 неделю и 2 дня. Считаю, что вполне оправданно, т.к. у ребенка были некоторые признаки переношенности. Так что ожидать самостоятельного начала родов, полагаясь на природу, не всегда может быть правильным решением.

а как можно? Потому что в статьях этих же гинекологов они же пишут - зависит от состоятельности рубца.
Достоверно - никак. Лотерея. Конечно, несостоятельность рубца, которая может закончиться разрывом в родах, не настолько частое явление (к счастью). Большинству везет :) Но риск есть, и каждый решает сам, как рожать после КС.

Mahima

переименовалась:)
Достоверно - никак. Лотерея.
зачем тогда упоминать это в числе вопросов, решающих, как рожать после кесарева? Звучит красиво? Или если
доносила до конца и все с ним норм, то риск при родах, такой же как и при операции
?

Они говорят, что достоверно это узнается в беременности и родах.
Именно так.
И, к счастью для женщин, не всегда даже имеющаяся несостоятельность рубца приведет к его разрыву. Бывает, что уже постфактум врачи с ужасом понимают, как велик был риск :)

зачем тогда упоминать это в числе вопросов, решающих, как рожать после кесарева? Звучит красиво?
Могу предположить, что в свое время на УЗИ-диагностику возлагались в этом плане большие надежды, но при этом реального опыта и реальных данных было мало. Вот и пошло повторяться ошибочное мнение. Таких "исторически сложившихся ошибок" можно и еще в медицине найти. В частности, про УЗИ - некоторые до сих пор хотят, чтобы на УЗИ песок в почках увидели :) Сорри за офф :)

Lacrimosa

New member
По крайней мере, дырку в рубце на узи будет видно, и то хорошо. И чем больше кесаревых, тем выше шанс эту дырку получить.
И по ручному обследованию. Есть мнение, как выше, что узи неинфлрмативно, руками норм. Есть прямо противоположное, что ничего там наощупь не точно.
Предполагаю, что в обоих случаях важно отсутствие криворукости у специалистов.
Но, так как инвазивное воздействие при прочих равных хуже неинвазивного, то лично я полагаюсь более на толкового узиста.
Прекрасно осознавая, что никто никаких гарантий.
А что не спешат всех стимулировать, это хорошо в целом. Но лотерея же. Я поучаствовала, мне не повезло. А сколько у меня тех шансов, ну еще рвз, максимум 2 буду рожать. Это врач может эксперименты по 15 раз за смену ставить. А я как-то нет. Кстати, первые два раза я ьеременела на 5 неделе после месячных, и по первому узи этот срок и был. Но к моменту родов это уже никого не интересовало, и стимулировать начали по сути в 38 недель. Второй раз я назвала уже дату месячных плюс 2 недели, и родмла в 40 недель 2 дня (а по настоящей дате месячных уже на 43 неделе))

По крайней мере, дырку в рубце на узи будет видно, и то хорошо.
Это заблуждение.

Предполагаю, что в обоих случаях важно отсутствие криворукости у специалистов.
Но, так как инвазивное воздействие при прочих равных хуже неинвазивного, то лично я полагаюсь более на толкового узиста.
В данном случае дело не в квалификации УЗИста. Сам метод не информативен в данном случае. И принимать решение на основании того, что "на УЗИ не увидели дырку в рубце - значит, все хорошо" - это не есть разумно и не должно быть критерием.

Сверху