Роды дома 14

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Всегда детей тянут, как только могут. Уверена, что бездействия не было на этапе реанимации. Собственно, везде и пишут про вентиляцию и пр.
Фельдшер могла не оказать помощи - да. Но она и не умеет. Не в ее компетенции реанимировать новорожденного.

ОляОлина

Active member
Eka, а просто в линейной бригаде нет ни трубок интубационных детских, ни катетеров, ни , тем более, ларингоскопов, про всякие отсосы я вообще молчу...Да, и реаниматолога детского тоже нет.
А просто непрямой массаж сердца и ИВЛ мешком Амбу с взрослой(!) маской вряд ли помогут, если не навредят...
И опять же, мы не знаем , что там было на самом деле, врачи интервью не давали, а судить только по версии дамы доморожающей не объективно.

И вот еще, я закончила лечебный факультет, работала на скорой в линейной бригаде, никогда и нигде меня не учили реанимации новорожденных.
А ездить на вызова к детям приходилось, Бог миловал, нужды в навыках реанимации никогда не было.

Eka

Well-known member
А сейчас наверное полную чушь спрошу. А это такая проблема иметь хотя бы одну маску на всю подстанцию? Ведь при вызове сообщается кому нужна скорая. И обучить персонал базовым действиям, которые можно и нужно совершать ДО передачи ребенка в руки детских реаниматологов тоже нельзя? В чем тогда смысл вызова скорой к ребенку? В услуге такси? Вполне возможно что медики действовали строго по инструкции, не умеешь помочь - не навредить и жди помощь, но со стороны простого человека просматривается некая странность в такой инструкции , ведь когда чел вызывает скорую, он, пардон за тавтологию, таки надеется на скорую помощь.

ОляОлина

Active member
Eka, ну выходит, проблема.И вообще, машина не всегда едет на вызов с подстанции, чаще всего с другого вызова.
А организовать обучение задача руководства, но видно, никому это особо не надо.
Да, и выезжать на детей должны детские бригады, но они далеко не везде есть .

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
А это такая проблема иметь хотя бы одну маску на всю подстанцию?
А при аспирации маску использовать нельзя. Иначе загонишь аспират глубоко неравномерно по бронхам, и будет их закупорка. Надо ввести трубку в трахею, электроотсосом очистить дыхательные пути (с помощью катетера - один конец в трахею, второй к отсосу) и только потом вентилировать. Причем если вентилировать не теплым влажным, а обычным атмосферным воздухом (маска и мешок), беда будет. Нужен аппарат ИВЛ.
Проблема специфическая неонатальная, у старших детей все проще. А тут легкие только начинают работать, они еще не расправлены, и подход принципиально другой.
Ну и промедление оказания помощи при аспирации хотя бы в полчаса повышает риск летальности до больших цифр. Если не летальности, то осложнений. А если еще и фоновые проблемы были...

Urban

New member
При тяжёлой асфиксии масочка тоже не панацея. Нужен комплекс реанимационных мероприятий и много рук. И счёт очень быстро идёт.

Mahima

переименовалась:)
Т.е. в случае, если роды и правда были внезапными из-за фоновых проблем, вряд ли можно было спасти этого младенца в принципе - с учетом умений/возможностей скорой и сроков оказания помощи? Гипотетически?

nataffka

кафедра бубна
Уже никто не скажет можно было бы или нельзя. Но чисто гипотетически в больнице у этого ребенка шансов было бы больше.

Mahima

Если роды ВНЕЗАПНЫЕ, то откуда взяться больнице.
Очень плохо, что нет честного разбора ситуации. Все боятся настолько, что не хотят адекватно смотреть на ситуацию. Привычка получать и давать по голове без разбора приводит вот к таким результатам:( Плюс кампания против дом.родов. На таком фоне надо быть героем от медицины, чтобы честно анализировать.

А если на скорую поступает сообщение, что именно младенец после родов, они не должны направить специально обученную и оснащенную бригаду? Или таких в принципе нет даже в Минске?

ОляОлина

Active member
Mahima, если такая бригада и есть, то она одна на подстанцию.И не факт, что будет свободна в момент вызова.
А еще я не верю в стремительные роды у той женщины.Мне кажется, это попытка оправдать себя и в собственных глазах в том числе.
Думаю, она все-таки планировала дом. роды.

Urban

New member
Катерина, да были ли они внезапными?
И ещё вроде сначала писали, что мама не давала бригаде ребенка....
Вопросов много... Ещё вопрос, что говорили при вызове скорой. Тоже от этой информации зависит, кого отправили.
Ещё возможно спец. бригада была на вызове и отправили того, кто свободен и ближе.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Т.е. в случае, если роды и правда были внезапными из-за фоновых проблем, вряд ли можно было спасти этого младенца в принципе - с учетом умений/возможностей скорой и сроков оказания помощи? Гипотетически?
И практически тоже.
Поэтому даже в странах, лояльных в домашним родам, в случае родов высокого риска или начинающихся проблемах роженица перевозится в стационар.

Или таких в принципе нет даже в Минске?
Неонатальных нет. Есть детские реанимационные, но для младенца нужны особые условия. Ну вот совершенно особые.

Если роды ВНЕЗАПНЫЕ
... то скорую можно вызвать с началом схваток, а не когда-то там.

Очень плохо, что нет честного разбора ситуации.
Плохо. Но для этого ребенка ничего бы не изменилось. Пусть 10 минут маминой "реанимации", пусть бы оснащенная реанимация приехала еще через 10 (в идеале). 20 минут для новорожденного - это очень много.
По протоколам на очищение дыхательных путей и интубацию отводится 30-50 секунд. То есть через минуту ребенка уже надо эффективно вентилировать.

nataffka

кафедра бубна
Если я правильно помню, первые домашние роды же удались. С чего бы ей тогда во второй раз не планировать дома рожать? Первые роды по идее еще больше уверенности должны были придать

Mahima

Катерина, да были ли они внезапными?
не знаю, но почему бы и нет.
И ещё вроде сначала писали, что мама не давала бригаде ребенка....
ну так а что бригаде еще говорить. У каждого там свои мотивы.
Вопросов много...
однозначно.
то скорую можно вызвать с началом схваток, а не когда-то там.
да. Но у нее был опыт домашних родов, видимо, поэтому она и не торопилась со скорой.
Темная история.
Но в справедливость нашего суда и стопроцентную честность медиков в такой ситуации я, простите, не верю. Судя по ее словам, как-то много противоречий в ходе суда было озвучено.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Я не верю и в ее честность. Позиция - утону сама и утащу с собой кого могу.

Eka

Well-known member
Velca, да ладно... Она ж уже отсидела практически весь срок, чего ей стрелки переводить? Кому как не вам, знать как у нас выгораживаются медики...переписываются карточки...появляются несуществующие диагнозы и "нужные" анализы. Имхо, судить ее за смерть ребенка подло, даже если она сознательно шла на риск, зная что есть нюансы по здоровью. В больничке ещё никто не присел, ни за врачебные ошибки, ни за халатность. Все шитокрыто. Она сама себя наказала так, как ни один прокурор не расстарается...

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Она ж уже отсидела практически весь срок, чего ей стрелки переводить?
Не знаю, отсидела или нет. Кажется, нет. Видимо, поэтому и выбрана такая стратегия. Довольно грамотная, адвокат молодец.
Рожать дома не планировала, все случайно, смерть ребенка, за которую судят, это вина медиков. Судимость снять.
С ее точки зрения все правильно, но врет же. И ее вранье может испортить жизнь другим, которые никак не виноваты в том, что она решила рожать дома.

В больничке ещё никто не присел, ни за врачебные ошибки, ни за халатность. Все шитокрыто.
У меня нет этой статистики. Но было бы интересно, если бы за любую ошибку сажали. Больницы опустели бы довольно быстро.

Специально перечитала видеообращение. Если будет еще суд, надеюсь, поднимут запись вызова скорой помощи. Если бабушка, как она утверждает, действительно говорила скорой "У нас родился мертвый ребенок", оправдано появление фельдшера. Это выяснят.
Переписывания документов в данном случае если и были, то на ситуацию это никак бы не повлияло. В больницу привезли ребенка в состоянии клинической смерти или близко к тому, и ничего сделать было нельзя. Врачам реанимации нервы, конечно, потреплют ни за что.
Про радиацию вообще... удивительно.

Последнее редактирование:

Mahima

Рожать дома не планировала, все случайно
она, может, и планировала, но не тогда и не так.

А запись второго вызова и правда была стерта? Она стала бы просто врать на весь свет, зная, что материалами суда можно запросто ее опровергнуть?
Там много странностей. И вполне понятно, что медики выгораживают себя. Потому что никому разбираться не надо - надо наказать кого-то. Кто же хочет быть наказанным.

И вывод: домашние роды любого вида и по любым причинам - АПРИОРИ зло.
"Ради этого все и писалось."(с)

Eka

Well-known member
И вывод: домашние роды любого вида и по любым причинам - АПРИОРИ зло.
так да, наглядный пример - березино, притянули сюда же безо всяких оснований. и быстренько умолкли. потому что дальше невыгодно...

Не знаю, отсидела или нет. Кажется, нет. Видимо, поэтому и выбрана такая стратегия.
ей 2 месяца осталось. более выгодной стратегией было бы прошение о домашнем аресте ввиду маленького ребенка и собственного хренового состояния здоровья. решили бы на раз и забыли.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
она, может, и планировала, но не тогда и не так.
Тогда вызвала бы скорую для себя раньше.

так да, наглядный пример - березино, притянули сюда же безо всяких оснований. и быстренько умолкли. потому что дальше невыгодно...
Умолкли, потому что некого уже судить, а не потому, что невыгодно.

более выгодной стратегией было бы прошение о домашнем аресте
Где-то в СМИ проскочило, что это вторая судимость. Если так, она ей очень не нужна.

Сверху