Роды дома 14

Mahima

переименовалась:)
какое разбирательство должно быть в случаи домашних родов с гибелью ребёнка?
непредвзятый разбор ситуации независимыми специалистами.
Ты хочешь, чтобы я как-то подробно расписала? Я не могу этого сделать. Есть же какие-то возможности разбирательств в, например, судебных тяжбах с медициной за рубежом? Алгоритмы? Схемы?
Плюс открытый суд - почему нет?

Но в самом начале этого всего необходим механизм цивилизованных родов дома - с лицензированной акушеркой и т.п. Тогда и разбираться в сложных ситуациях будет проще, ИМХО, потому что будут расписаны права и обязанности всех, и можно будет как-то это все отслеживать.
Mahima,слушай, я ж не предлагаю судить.
ну почему. Если доказывается вина, то судить. С учетом, понятное дело, всех сопутствующих обстоятельств и т.п.
Именно для прозрачности этих ситуаций и нужны правила.
А у нас вместо выбора и правил "рожать дома нельзя - и точка". Потому что тетки с дядьками в минздраве в свой мозг допустить такое не могут в принципе.

это и раздражает - что есть иные подходы на уровне СИСТЕМЫ, а не андеграунда. У них люди другие что ли? С другими матками и швами?

lakshmi

Well-known member
miss_fluffy, у меня подруга и тут так родила. Первого и второго с разницей в 2 года, и третьи роды двойняшками через год после вторых. И на следующих не запугивали.

miss_fluffy

разведываю
у меня подруга и тут так родила.
понимаете, это очень редкое явление. Это скорее исключение. А в той же Австралии, это правило...Поэтому 10 единичных случаев вообще ни о чем не говорят

Лапа

Well-known member
miss_fluffy, а в случае чего с врачей там спросят? а у нас спросят, не зависимо от того, предупреждали они о возможных последствиях или нет

Mahima

а у нас спросят, не зависимо от того, предупреждали они о возможных последствиях или нет
Даже если и так, то в чем реально проблема? В матке, которой нельзя рожать у нас, но можно в Австралии, или в том, что все на всякий случай боятся? По твоей логике второе.
Хотя сколько ты знаешь случаев, чтобы спросили хоть за что-то?

Ну и вот выше у lakshmi пример того, что не боятся спроса. Видимо, все же есть индивидуальный подход - как оно и должно быть. И, что характерно, без страха спроса и страха перед нарушением протоколов. Вряд ли бы позволили рожать двойняшек после двух кесаревых, через год после второго, если бы было категорически нельзя и очень страшно и смертельно.

Лапа

Well-known member
Mahima, проблема в том, что лишиться работы или еще лучше получить срок за чье-то решение не хочется. Мне бы не хотелось.

Вряд ли бы позволили рожать двойняшек после двух кесаревых, через год после второго, если бы было категорически нельзя и очень страшно и смертельно.
сложно не позволить женщине, когда она уже беременна:))))

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Mahima, на сколько я читала, то примерно как у нас: разбирательство умышленно или по неосторожности и наказание в зависимости от закона на эту тему.

Mahima

сложно не позволить женщине, когда она уже беременна)
сложно не позволить рожать самой? Без кесарева? Почему сложно?
Mahima, проблема в том, что лишиться работы или еще лучше получить срок за чье-то решение не хочется.
еще раз: дело именно в этом страхе на твой взгляд? А не в том, что рожать после кесарева нельзя никак? Страх не за женщину, а за себя? А разговоры о безопасности и опасности в твоем варианте куда приткнуть?
А в примере выше страха этого не было? Роды, заметь, третьи, ДВОЙНЕЙ, через год после ВТОРОГО кесарева. Как же врач решился, если и опасно, и срок?

разбирательство умышленно или по неосторожности и наказание в зависимости от закона на эту тему.
разбирательство можно произвести по-разному. Придумать вот о заборе крови у мертвого ребенка и т.п., например.

Танюша_

Mahima, я понимаю, что по разному, я спрашиваю, как ты видишь алгоритм разбирательства и нужно ли наказание и в каком случаи.

Есть, к примеру простой вариант: расписка. Беру на себя ответственность, к примеру, отказ от КС.

И чтобы она была действительна в суде.

Mahima

нужно ли наказание и в каком случаи.
я выше писала - если есть доказанная вина, то за ней следует положенное по закону наказание.
Но вначале нужна разработка механизма, который должен соблюдаться для разрешения и ведения родов дома. Потому что сейчас роженица как бы вне закона и априори виновна.

Танюша_

Mahima, надо принять факт того, что у нас легальных родов на дому не будет ещё очень долго. Поэтому я и спросила, как ты видишь действия в теперешних наших реалиях. Когда легально дома нельзя и когда гибнет ребёнок. Отдельно про духовных акушерок интересно.

Mahima

Поэтому я и спросила, как ты видишь действия в теперешних наших реалиях.
слушай, ну чтобы расписать алгоритм, надо как-то быть внутри темы очень хорошо. В идеале как минимум независимые спецы и юристы должны разбираться. А детали я не расскажу.

С акушерками сложно. И сложно именно потому, что все это не имеет законодательной базы.
Я бы для себя все же приглашала не духовную акушерку, а имеющую спец.образование и навыки.

Танюша_

Mahima, разбираться с кем? Упрощу, ты считаешь что женщина должна нести ответственность за решение при трагическом исходе или нет?

Mahima

Mahima, разбираться с кем?
с тем, что и как происходило, каковы могли быть и были причины смерти и так далее.
Упрощу, ты считаешь что женщина должна нести ответственность за решение при трагическом исходе или нет?
в данный момент у нас? В зависимости от конкретной ситуации. Она могла заведомо принять легкомысленное решение, например. А могло ничего не предвещать.
Но все это вот разговоры, если честно:( Нет закона, нет механизма - за что судят? За то, что не пошла в роддом? Только там с нее снимается ответственность? А выбор роддома - не ее решение? Неверный выбор врача/роддома, равнодушие и невнимание, пришла наобум, поздно, рано и тп., вела образ жизни, приведший к проблемам у ребенка и его смерти - нет ответственности?

Мне жаль женщин, вынужденных вот под таким молотом реализовывать свое желание родить дома:( Это несправедливо.

сложно не позволить рожать самой? Без кесарева? Почему сложно?

еще раз: дело именно в этом страхе на твой взгляд? А не в том, что рожать после кесарева нельзя никак? Страх не за женщину, а за себя? А разговоры о безопасности и опасности в твоем варианте куда приткнуть?
А в примере выше страха этого не было? Роды, заметь, третьи, ДВОЙНЕЙ, через год после ВТОРОГО кесарева. Как же врач решился, если и опасно, и срок?

разбирательство можно произвести по-разному. Придумать вот о заборе крови у мертвого ребенка и т.п., например.

Думаю, что в данной ситуации решился не врач. Решилась женщина, а врач просто был рядом. И, видимо, «там» врач не отвечает за выбор женщины — и это прекрасно. И матки там такие же :) , и риски такие же. И никто с математической точностью не предскажет женщине, когда ей беременеть, как рожать и каков будет итог. Даже пресловутое «посмотреть рубец на УЗИ» — это реально просто ни о чем. И — да, у нас тоже рожают естественным путем после КС. И силой на операцию не поволокут, если женщина не даст согласия на КС. А «запретить беременеть» меня вообще умиляет :) Это как — контролировать «процесс»? ))) Но, конечно же, проще снять ответственность за решение с себя и оправдываться тем, что это врачи настояли или, наоборот, запретили, а иначе я бы...

Есть, к примеру простой вариант: расписка. Беру на себя ответственность, к примеру, отказ от КС.

И чтобы она была действительна в суде.
Вот! И не надо искать виноватых при неблагоприятном исходе, раз человек сознательно взял ответственность на себя.

Mahima

Фактически это государство оставляет без помощи женщин, желающих и могущих рожать дома.

ПОЗИТИВНАЯ, данная ситуация с двойней после кесарева была в РБ, как я поняла. Как врач согласился на такой риск? Значит, не априори нельзя?

И врачи часто и правда настаивают у нас и запрещают. Рассказы о родах (да и не только) весьма красноречивы.

Mahima, Я повторюсь: врач может хоть треснуть, запрещая что-либо или настаивая на чем либо. Но насильно он ничего не сделает, верно? И если женщина соглашается, то в конечном итоге это и ее выбор тоже.

Сверху