Россияне, постоянно проживающие в РБ, есть на форуме?

ksunya

New member
Tanjusha, т.е. первый ребенок может не иметь гражданство РФ?
Да и мне такое же сказали в Пенсионном фонде РФ, их вообще не интересует какое гражданство у первого ребенка, им только нужно его сведетельство о рождении.

anna_m

New member
Смотрят, обычно вид на жительство дают на срок действия загранпаспорта.

Сейчас уже не так. Специально узнавала до получения вида. Вид на жительство выдали на 5 лет, заграничный на тот момент вообще у меня был просрочен.

Тюха

Active member
старший ребенок родился в РБ,принимал гражданство в конс.отделе.младшая родилась в РФ.

Девочки, всем привет!
Прочитала вас всех насчет мат. капитала, и все равно остались вопросы.

Весна, правильно ли я понимаю, что оба ребенка на момент подачи заявления на получение мат. капитала у вас уже были гражданами РФ?

Девочки, подскажите, тогда возникает ли у меня право на МК, если старший у меня родился в РФ, оформлен паспорт гражданина РБ, в российском св-ве о рождении стоит отметка о выдаче белорусского паспорта. А второго я планирую рожать в РБ?

Отправляла маму в пенсионный фонд по месту прописки в РФ на разведку, там ей сказали, что не важно, что старшему уже выдан папорт РБ, главное, второго родить в РФ, что для меня на данный момент непримелимо. У кого такая же ситуация, просветите плиз, потому что, как я понимаю из закона о мат. капитале:
1. ОБА ребенка должны быть гражадне РФ.
2. Не смотря на то, что второй ребенок родится в РБ, мы имеем право присвоить ему гражданство РФ, поскольку я россиянка и обратиться за МК.

Заранее спасибо за консультацию.

Тогда вопрос - что делать с гражданством старшего? Надо получить гр-во РФ к моменту подачи док-тов на МК???

kid_a

Playing The Angel
Тюха, у меня точно такая же ситуация, насколько я поняла, получить материнский капитал можно. Сейчас оформляю гражданство второму ребенку, потом буду подавать документы :)
У вас папа - белорус? Если да, то в России надо было по идее оформлять ребенку старшему РОССИЙСКОЕ гражданство. У нас на обороте свидетельства стоит штампик "получено гражданство РФ" или как-то так. Мы про него напрочь забыли :) А штампик этот означает, что оформлять ребенку ничего не надо, даже если у него имеется белорусский паспорт.
Но вообще тут девушки пишут, что гражданство первого ребенка - непринципиально.

Весна

Возможно все!
оба ребенка на момент подачи заявления на получение мат. капитала у вас уже были гражданами РФ?
да
Не смотря на то, что второй ребенок родится в РБ, мы имеем право присвоить ему гражданство РФ, поскольку я россиянка и обратиться за МК.
да

Тюха

Active member
Тюха, у меня точно такая же ситуация, насколько я поняла, получить материнский капитал можно. Сейчас оформляю гражданство второму ребенку, потом буду подавать документы :)
У вас папа - белорус? Если да, то в России надо было по идее оформлять ребенку старшему РОССИЙСКОЕ гражданство. У нас на обороте свидетельства стоит штампик "получено гражданство РФ" или как-то так. Мы про него напрочь забыли :) А штампик этот означает, что оформлять ребенку ничего не надо, даже если у него имеется белорусский паспорт.
Но вообще тут девушки пишут, что гражданство первого ребенка - непринципиально.
А как у ребенка с российским гражданством может быть белорусский паспорт?
У нас в российском св-ве о рождении графа гражданство не заполнена (специально оставляли пустой до поры до времени), но стоит штамп о выдаче паспорта РБ. В последнем, соответственно, указано: гражданство РБ.

Ездила недавно документы подавать на оформление нового загранпаспорта в консульство РФ. Девочки....какой же там колхоз... (или это только мне так показалось????) Начиная с консультации по телефону (смотрите все на сайте) и заканчивая отфутболиванием из окошка к окошку. Начинаю любить немецкое консульство: пришел, взял талон, отдал все в ОДНО окошко и ВСЕ.

kid_a

Playing The Angel
А как у ребенка с российским гражданством может быть белорусский паспорт?
а почему нет? У ребенка до 18 лет абсолютно официально может быть 2 гражданства

У вашего ребенка есть на свидетельстве штамп "присвоено гражданство РФ"? Если нет (и у вас в семье вы россиянка, папа белорус, вы рожали в РФ - наша ситуация, короче), то он абсолютно точно НЕ россиянин. Нет штампа, нет гражданства.

Весна

Возможно все!
да,когда рожаешь в России,надо сходить со свидетельством о рождении за штампом.если вы этого не сделали,то гражданство ребенку не присвоили.т.е. ребенок имеет право на гражданство,но у него его нет.

Юлияя

New member
Я живу в Беларуси по виду на жительство, и не ощущаю особой разницы с белорусскими гражданами. Может, кто в курсе, есть ли такая разница в России? То есть если я приму бел. гражданство, а потом надумаю ехать в Россию?

Весна

Возможно все!
Я живу в Беларуси по виду на жительство, и не ощущаю особой разницы с белорусскими гражданами. Может, кто в курсе, есть ли такая разница в России? То есть если я приму бел. гражданство, а потом надумаю ехать в Россию?

это все не предсказуемо.где бы я не жила,от гражданства РФ не откажусь.

Юлияя

New member
Весна, а почему не откажетесь? Что оно дает?
Еще вопрос по материнскому капиталу. Реально все это оформить и воспользоваться, если не жить в России? Например, купить там жилье и потом его продать? Обучить с его помощью ребенка, если он прописан в РБ?

Весна

Возможно все!
Весна, а почему не откажетесь? Что оно дает?
Еще вопрос по материнскому капиталу. Реально все это оформить и воспользоваться, если не жить в России? Например, купить там жилье и потом его продать? Обучить с его помощью ребенка, если он прописан в РБ?

потому что оно не хуже чем белорусское,а зачем менять шило на мыло?
про мат.капитал не знаю.жизнь покажет.я сейчас с семьей в Украине живу).с белорусской пропиской и гражданством РФ)

kid_a

Playing The Angel
Например, купить там жилье и потом его продать?
если денег хватит :) то можно и без капитала. Оно покроет мизерный процент от стоимости жилья в РФ.

Обучить с его помощью ребенка, если он прописан в РБ?
обучить можно и на бесплатном, в правилах приема в мое время было написано, что белорусы поступают на общих основаниях, наравне в россиянами ;)
А ваш ребенок имеет российское гражданство, коль скоро вы мат. капитал оформили :)

Юлияя

New member
я сейчас с семьей в Украине живу).с белорусской пропиской и гражданством РФ)
И как живется, проб л ем не возн икае т ?

если денег хватит :) то можно и без капитала. Оно покроет мизерный процент от стоимости жилья в РФ.
А если домик в деревне купить?

Юлияя

New member
А ваш ребенок имеет российское гражданство, коль скоро вы мат. капитал оформили :)
Я не оформляла детям российское гражданство, наоборот, вся в размышлениях, может самой перейти в белорусское. Да вроде мат. капитал жалко терять. На счет образования - все таки на платное поступить значительно проще, чем на бесплатное.

Весна, а на что вы планируете потратить мат. капитал?

Весна

Возможно все!
Юлияя, я пока не загадывала.реальнее всего это образование.

Здравствуйте. И я - россиянка, постоянно проживающая в РБ вот уже почти 11 лет. Родился второй ребенок (здесь), и я хочу оформить материнский капитал. Как я понимаю, начинать надо с оформления гражданства РФ второму ребенку - папа нотариально удостоверенное согласие уже дал, документы вроде подготовили - буду записываться на прием в консульство. Но у меня есть вопросики, может, кто-то подскажет:
1. означает ли получение белорусского свидетельства о рождении получение белорусского гражданства (без оформления паспорта)? ничего подтверждать не надо?
2. моя мама проживает в РФ и тратить МК я буду скорее всего тоже там же. Может, есть смысл подать документы в РФ (заодно и получить бонус в размере 12тыс.руб.РФ)? Возможно ли это и что для этого надо? Зарегистрироваться там? Временная регистрация подойдет (я же не буду выписываться отсюда)?
3. Если молодой человек призывного возраста имеет 2 гражданства, то кому он отдает свой гражданский долг (т.е.как и где он служит)? А где практически служат молодые люди - граждане РФ, постоянно проживающие в РБ (имеющие только одно гр-во - РФ)?

Сверху