Соглашение об упрощении визового режима между Европейским Союзом и Беларусью может быть подписано до 1 июля 2015 года, хотя ранее предполагалось, что это произойдет 22 мая на саммите «Восточного партнерства».
Мечта белорусов о шенгене за ?35 откладывается еще на месяц
«Наша цель - выйти на конкретные решения до конца латвийского председательства (то есть до 1 июля 2015г. - прим. БП). Думаю, что в пятницу (22мая - прим. БП) мы будем обсуждать эти темы, но конкретно подписать документы мы надеемся в середине июня», - заявил журналистам в Риге в преддверии саммита «Восточного партнерства» государственный секретарь Министерства иностранных дел Латвии Андрейс Пилдэговичс.
Как напоминает радио "Свабода", упрощение визового режима даст определенные преимущества гражданам Беларуси, которые на сегодняшний день в сравнении с ближайшими соседями - Российской Федерацией и Украиной - находятся в худших условиях для посещения стран Европейского Союза.
Наши соседи уже давно платят за шенгенскую визу 35 евро, в то время как мы должны платить за нее 60 евро. Когда же начнет действовать упрощение, то и белорусам шенген будет стоить почти в 2 раза дешевле.
Соглашение также содержит исчерпывающий список документов, которые граждане Беларуси должны направлять в посольство, чтобы получить визу. Пока же часто мы должны обращаться в посольство по несколько раз, нести какие-то дополнительные справки с места работы, банков и т.д.
Переговоры между Брюсселем и Минском об упрощении визового режима возобновились в июне 2014 года. Первоначально стороны заявляли, что готовы подписать необходимые документы 22 мая на саммите «Восточного партнерства». Однако сейчас стало известно, что парафирование договора откладывается еще на месяц.
«Июнь выглядит очень реальным временем для подписания всех необходимых документов», - сказал Свободе руководитель Центра европейской трансформации Андрей Егоров.
По его словам, все технические вопросы уже решены. Остается несогласованным только один вопрос - с дипломатическими паспортами. Как только стороны сумеют преодолеть эту политическую проблему, документы будут подписаны. И если здесь нет принципиального нежелания властей Беларуси этого делать, то соглашение будет подписано.
Суть проблемы в том, что белорусская сторона выдает определенным гражданам дипломатические паспорта. И официальный Минск настаивает на том, чтобы владельцы таких паспортов могли ездить за границу без виз. Но на это не соглашается Европейский Союз, поскольку такого пункта не было в соглашениях Брюсселя с другими странами, которые проходили процедуру упрощения визового режима. В этом и состоит основное противоречие.
А пока Беларусь остается единственной из шести стран«Восточног партнерства», которая до сих пор не подписала соглашения с ЕС об упрощении визового режима.