Садик: Жуковскго, Воронянского, Левкова

Tony

New member
Скажите, а как там с питанием? И есть ли какие-нибудь дополнительные занятия для детей, рисование там или музыка или еще что-то?
Я после дочкиного 490-го супер-сада, который достал нам все внутренности, хочу отдать сына в обычный человеческий сад, где не будут красить траву и 2 раза в год переклеивать обои. Про 53-й сад слышала хорошие отзывы, присматриваюсь к нему...

ксенечка

New member
Я после дочкиного 490-го супер-сада, который достал нам все внутренности, хочу отдать сына в обычный человеческий сад, где не будут красить траву и 2 раза в год переклеивать обои.

ООО, а можно подробнее???? я простоэтот сад тоже присматривала для нас..... совсем так вес ужасно там??

arisha

все будет :)
Скажите, а как там с питанием? И есть ли какие-нибудь дополнительные занятия для детей, рисование там или музыка или еще что-то?
Я после дочкиного 490-го супер-сада, который достал нам все внутренности, хочу отдать сына в обычный человеческий сад, где не будут красить траву и 2 раза в год переклеивать обои. Про 53-й сад слышала хорошие отзывы, присматриваюсь к нему...
Про 490 знаю не по наслышке:) У нас почти все детки из дома туда ходили, в том числе и соседка по площадке. От них про сборы наслышана. Ещё меня насторожило то, что они постоянно и достаточно тяжело болели. День-два в саду и месяц-два дома. Потом и вовсе не ходили, а сидели месяца 4 дома. В итоге в саду за год они провели минимум времени, а платили не только за сад, но и как я поняла все сборы. Общение с мамками на площадках тоже было полезным в плане получения информации)Поэтому этот сад я решила не рассматривать, хотя все возможности попасть туда имела. 53 выбрала в первую очередь из-за компактности, информации изначально было мало. Потом сходила туда сама и не особо впечатлилась. Было уютно, но как мне показалось, 'совдеп':) Потом мы пошли туда на занятия, мне понравилось отношения педагогов к деткам и я решила больше ничего не искать. Потом уже, благодаря форуму:) узнала, что в год нашего 'поступления' группу набирает Лидия Эдуардовна, у которой мы сейчас 'воспитываемся') Как я раньше говорила, она просто супер!
Теперь, что знаю про сад:) Кружки есть. Знаю, что были и танцевальный, и рисование. Вроде даже английский. Про занятия не скажу, так как мы не посещали в виду того, что долго привыкали/отходили от стресса и посещали сад так, что на кружки не попадали. Мне нравились занятия в группе. Очень много лепили, рисовали и т.п. Дочка даже карандаш/кисточку держать не умела, а сейчас круги рисует аккуратно:) У них ещё женщина-физрук очень интересная! Занятия ведёт классно. Еда разнообразная, но без изысков. Моя вообще мало что ест) В саду в основном компот, пюре, котлетка) Изредка суп. Порции не большие на мой взгляд, но может так положено) Игрушек в группе много, сама группа у нас просторная. Видела ясельную. Там стоят стеклопакеты, много игрушек. Очень уютная.

Эгида

New member
http://oktue.minsk.edu.by/main.aspx?uid=8160

ВОТ!!!! Нашла эту полезную ссылку.

А 490 сад я для себя вычеркиваю сразу ))) Уже хороо, на один сад меньше ))))

А я бы не стала так категорично говорить. Для нас это просто супер сад, у меня двое детей туда отходили без проблем, и всегда с желанием. А «поборы» как Вы говорите, это же не воспитателям а вашим детям, для создания уюта и чтобы Ваши дети не играли игрушками "совдеповскими". Да если бы это был такой уж плохой сад то не возили бы сюда детей с Уручья и Веснянки.

ксенечка

New member
А «поборы» как Вы говорите, это же не воспитателям а вашим детям, для создания уюта и чтобы Ваши дети не играли игрушками "совдеповскими".

Детям на игрушки - это убийственная отмазка и прикрытие собственной несостоятельности заведующей, которая не в состоянии найти спонсора или выбить деньги из бюджета. Обобрать родителей - самый простой вариант решения проблемы. Просто для ттого, чтобы получить деньги на сад нужно немного попу от кресла отнять и по кабинетам походить. А некоторые заведующие идут по пути наименьшего сопротивления и ставят враскорячку именно родителей. Я - против подобных методов. Может там база и нормальная, и но в такой сад с такими характеристиками я точно своего ребенка не отдам. Я лучше ему домой куплю хорошую игрушку, чем буду покупать неизвестно кому.

arisha

А зря:) У меня дочка ест только 2 бабушкиных супа: с фрикадельками куриный. Ест только у бабушки, моего приготовления уже не подходит, не говоря уже про сад:) Поэтому суп иногда означает, что она может попробовать, но съест одну-две ложки. Воспитатели тоже говорят, что ест плохо( Борщи, щи и т.п. из первого вообще никак, даже не притронется. Из второго только котлетки, мясные пудинги, курочку, отбивные. Каши, в т.ч. вязкие не ест вообще, салаты тоже. Ест только рассыпчатые рис, гречку и макароны. Картофель только в пюре. Иногда спрашиваю, что ела в обед, говорит хлебушек и компот( Знаю, что стараются покормить, но моя с характером и если не хочет-никакие уговоры не помогут. Тем более, я никогда не заставляла. С удовольствием в саду только полдникает. Завтракает дома, так как утром обычно каши.

Последнее редактирование:

Эгида

New member
Я лучше ему домой куплю хорошую игрушку, чем буду покупать неизвестно кому.
А неизвестно кто, это тоже дети, т.е. одногруппники Вашего ребенка. Вот токая постановка вопроса всегда, начинает разобщать коллектив. А потом дети один одному в рот смотрят и начинают делить, где, чья игрушка.
Не забывайте, что дома ребенок у Вас играет только с 18:00до 21:00, а все остальное время в саду.

Детям на игрушки - это убийственная отмазка и прикрытие собственной несостоятельности заведующей, которая не в состоянии найти спонсора или выбить деньги из бюджета.
А ремонт в саду Вы делали за свои деньги, и забор меняли и т.п.? Я имею в виду некосметический ремонт в группе.
А в своем 53 саду Вы вообще ни разу ничего не собирали, не поверю.

ксенечка

New member
А ремонт в саду Вы делали за свои деньги, и забор меняли и т.п.? Я имею в виду некосметический ремонт в группе.
А в своем 53 саду Вы вообще ни разу ничего не собирали, не поверю.

мы вообще в сад еще не ходим. Я еще раз повторяю: все, что оплачивается помимо попечительского фонда ( в который по закону деньги вносятся определенным способом и тщательно контролируется сам процксс их траты) грозит заведующей статьей уголовного кодекса. Щаведующая и администрация садика сами ОБЯЗАНЫ содержать вверенное им ДДУ в таком виде, которое полностью удовлеткоряет потребнсоти детей. Иначе у нее сад просто комиссия не примет. Поэтому деньги на стеклопакеты, покраску травы и прочая - это исключительная блажь руководства и недальнозоркость родителей. Мы в такой сад просто не пойдем. Надо будет, сама принесу игрушек, но сдаватьденьги на то, чтобы заведующая в конкурсе "лучший садик района" выиграла - не стану. ИМХО.

Эгида

New member
:eek:k:Ладно, пусть это будет Ваше мнение, на его вы тоже имеете право, но для нас это лучший сад. И таких в Минске только три, т.к. это непросто дошкольное учреждение, а центр развития ребенка

arisha

Эгида, ксенечка ещё только определяется с садом. В 53 ходим мы. Я выше писала, на что собирались деньги в этом году. На ремонт мы сдали 50 тыс. Потом с мужем привезли в группу ковёр и деньги нам отдали обратно. Причём мы абсолютно не настаивали, я всё равно знала, что на группу пойдут, но воспитатели посчитали нужным сделать именно так. Забыла, что ещё после первого собрания собирали на воду и на подарки к др деткам. А так только текущие расходы на фото и театр по желанию. Причём в группе игрушек очень много. Есть театр, парикмахерская, больница, кухня, домик и т.п. И совсем не совдеп. Вот сейчас попросили купить по 2 любые игрушки,я с удовольствием купила и отнесла. Правильно говорите, что для ребёнка жалко не может быть, как и для согрупников. Я имею возможность и желание 'помогать саду', но считаю, что всё должно быть в пределах разумного и учитывать возможности всех семей. В нашем саду мне в этом плане подходы очень нравятся.

platina

New member
ксенечка, Вы еще ребенка просто в садик не отдали)) Вот не понимаю подобную точку зрения. Честное слово. Ребенок - это самое дорогое , что у меня есть. И если каких-то пару десятков тыс сделают его пребыване в саду лучше - за чем же дело стало..... Правильно выше отметили, что дома ребенок проводит по сравнению с садом - значительно меньше времени. Мы ходим в 465 сад. Переодчески кроме ремонта и всяких списков к началу года - собираемся на игрушки, учебные пособия. С которыми играют наши же дети. И я абсолютно не вижу ничего в этом зазарного: наоборот, сама ездила покупала. и готова давать деньги и дальше. А содержать группу исключительно на бюджетные деньги - это смешно. Дети маленькие, постоянно что-то ломают, портят, заканчиваются краски, карандаши, разукрашки..... А по нормам положено - например - 5 кукол в год на группу - вот и будет ребенок год играть с поломанной игрушкой.....

ксенечка

New member
Эгида, ксенечка ещё только определяется с садом. В 53 ходим мы. Я выше писала, на что собирались деньги в этом году. На ремонт мы сдали 50 тыс. Потом с мужем привезли в группу ковёр и деньги нам отдали обратно. Причём мы абсолютно не настаивали, я всё равно знала, что на группу пойдут, но воспитатели посчитали нужным сделать именно так. Забыла, что ещё после первого собрания собирали на воду и на подарки к др деткам. А так только текущие расходы на фото и театр по желанию. Причём в группе игрушек очень много. Есть театр, парикмахерская, больница, кухня, домик и т.п. И совсем не совдеп. Вот сейчас попросили купить по 2 любые игрушки,я с удовольствием купила и отнесла. Правильно говорите, что для ребёнка жалко не может быть, как и для согрупников. Я имею возможность и желание 'помогать саду', но считаю, что всё должно быть в пределах разумного и учитывать возможности всех семей. В нашем саду мне в этом плане подходы очень нравятся.

Одобрямс :::))))

Вы еще ребенка просто в садик не отдали)) Вот не понимаю подобную точку зрения. Честное слово. Ребенок - это самое дорогое , что у меня есть. И если каких-то пару десятков тыс сделают его пребыване в саду лучше - за чем же дело стало..... Правильно выше отметили, что дома ребенок проводит по сравнению с садом - значительно меньше времени. Мы ходим в 465 сад. Переодчески кроме ремонта и всяких списков к началу года - собираемся на игрушки, учебные пособия. С которыми играют наши же дети. И я абсолютно не вижу ничего в этом зазарного: наоборот, сама ездила покупала. и готова давать деньги и дальше. А содержать группу исключительно на бюджетные деньги - это смешно. Дети маленькие, постоянно что-то ломают, портят, заканчиваются краски, карандаши, разукрашки..... А по нормам положено - например - 5 кукол в год на группу - вот и будет ребенок год играть с поломанной игрушкой.....

Про игрушки, творчество и подарки детям я ничего не говорю - это святое и этого добра мне тоже не жалко абсолютно. Я, например, мешок (из-под картошки) мягких игрушек могу туда сразу отдать, ибо сама их не люблю, а надарили больше 50-ти штук)))))
Я про то, что собирать деньги с родителей на ремонты и стеклопакеты, на линолеум и замену унитазов - это откровенные поборы! И вот за это платить я не намерена!

Сашка-милашка

Никогда не поздно...
Ксенечка, это то место, где будет пребывать ваш ребенок, неужели вам не хочется чтобы были приятные чистые стены, красивое новое постельное белье и не поломанные кроватки, про игрушки я уже молчу. И это все надо. А мягкие игрушки - это последне то что надо в садике, во многих садах они вообще запрещены по санитарным нормам.

ксенечка

New member
Сашка-милашка, хочется, естественно. НО я на эти блага исправно плачу налоги больше 200 тыс. в месяц! Так чт вправе рассчитывать на то, чтобы условия и комфорт в виде стен-унитазов-пола-окон предоставлялись мне именно сами ДДУ, а не помощью родителей. И я еще раз повторюсь, но это прямая обязанность управленца - найти средства для осуществления этого, а не родителей.

platina

New member
ксенечка, Вы не найдете садика или школы, где с родителей не "собирают" на ремонт. Не выделяют садикам такие деньги, чтобы они имели возможность и мат базу возобновлять, и ремонт в каждой группе и др. помещениях сада делать, и площадки ремонтировать.

Коломбина

New member
Девочки,зря спорите, рассказывайте просто про садики куда ходите.А кто собирается пойти сделает выводы и выбор. Мой старший сын ходил в 490 сад. Это было
круто ("мои понты"). У нас в группе больших поборов не было. Был взнос при поступлении.Ничего не обычного там не было,обычный сад.В других группах собирали на доплаты воспитателям.Но это все зависит от нас--родителей,Никто никого не заставляет, находится пару мамочек активисток и пошли сборы, потому что в этот сад берут материально обеспеченных.
Младшего отдала в 53 сад. ("понты не важны")Обстановка ну просто домашняя.Воспитатель суппер. Так зачем мне платить в 490 ,если в 53 все тоже и даже лучше "бесплатно".Это мое личное мнение.

Tony

New member
Девчата, все это понятно, что надо саду и группе помогать. И все это для наших детей и т.п. Никто ж не возражает против покупки хороших фломастеров, учебных пособий, приездов театра и т.п. Но когда в 490-м саду требуют в ультимативной форме переклеить совершенно новые, год не провисевшие обои, купить за 250 тысяч стенд "Информация для родителей", который А) никому не нужен, Б) папа одной девочки берется изготовить бесплатно, но нужно купить именно этот и именно в этой фирме, когда меняют забор, который стоял бы еще лет 5 как минимум и т.д. и т.п. Детям этот забор и этот стенд до фонаря, понимаете? И обои до фонаря.Фотографирование раз 10 за год исподтишка, не предупреждая, чтоб детей нормально одели и причесали (я не о своей дочке говорю, я ее каждый день одеваю и причесываю как на праздник). С ужасным качеством и кошмарным фотошопом, но все равно ж ребенок захочет фотографию, поэтому беспроигрышно. "Своим" фотографом, естественно, со всеми вытекающими последствиями. А воспитатели задерганы заведующей и постоянно ноют о деньгах, и то надо, и это испортилось. И все это отражается на детях. Есть, конечно, у этого сада и масса плюсов - шикарнейшие музыкальные работники, хорошие кружки, хорошая материальная база. Но воспитателей нормальных там осталось пару человек, и обстановка там нервная и гнетущая.

arisha, спасибо за информацию о 53-м. Надо будет поинтересоваться, кто у них в яслях будет в этом году и в следующем (пока не знаю, когда пойдем).Кстати, моя подруга и сотоварищ по 490-му саду своего второго ребенка тоже планирует в 53-й. По тем же причинам.

ксенечка

New member
А может кто ходит в 465 сад (Воронянского, д.9 220-54-32)
ИЛИ в 491 ( ул.Левкова, д.4) ???
может что расскажете ?

Сверху