Перечитала почти всю темку, много писали про плюсы санаторных садиков, но может кто расскажет про минусы? В нашем саду есть санаторные группы (№411 по Ольшевского) деть в этом году болел не просто часто, а практически всё время. И даже тех случаев, когда мы обращались к педиатру (а чаще лечились сами) с лихвой хватит на справку, т.к. обращались мы более 6 раз, сейчас, например, отит лечим. Но я к чему... Дело в том, что я пока сталкивалась только с отрицательными отзывами о санаторных группах и самое интересное, что отзывы эти -- от врачей и воспитателей. Главный агрумент -- если в обычных группах зачастую (не беру в рассчет всех) мамы правдами и неправдами будут выбивать больничный, за свой счет или просить бабушек-дедушек посидеть с больным ребенком, то в санаторную группу такого кашляюще-сопливящего поведут вперёд и с песней, потому как там ему обеспечат лечение. В простой группе даже капли в заложенный нос перед сном не закапают (во всяком случае в нашем саду так -- никаких лекарств). Аргумент №2: в санаторные группы ходят детки с ослабленным иммунитетом и хватают они зачастую не просто ОРВИ/ОРВИ, а все подряд кишечные вирусы, стоматиты/конъюктивиты, бронхиты/пневмонии и прочее-прочее... Понятное дело, что и обычных группах это есть, но в гораздо меньших масштабах и реже. В общем я в прострации... Мне от санаторной группы по большому счету нужно только меньшее количество детей
потому как в обычных группах у нас до 30 чел, в санаторных -- около 15. Мой деть очень тяжело адаптируется (до сих пор) хотя ходим с августа и я вижу, что его напрягает множество детей, суета, недостаток внимания воспитателей, в коллектив он так и не вписался, играет особняком, на занятиях сидит уставившись в стол. хотя когда воспитатели с ним занимаются один на один, он щебечет не затыкаясь и расцветает от внимания. В санаторной группе было бы поспокойнее и ему бы смогли уделять побольше внимания. Надеюсь, что болеть он будет поменьше, что за этот год иммунитет наработался и со всеми садовскими болячками и чужеродной микрофлорой мы перезнакомились. Потому физиопроцедуры и всякие массажи мне по барабану с большего. Хотя и не помешают... Но почему ж, блин, специалисты против? Наша воспетка заявила, что своих детей она ни в жисть не отдала бы в санаторную группу. Частный педиатр свою дочку правдами и неправдами всунул в санаторный сад, а через несколько месяцев спешно перевел в обычный, потому что ребенок начал болеть не просто простудами, а более тяжелые инфекции хватать. Наша педиатр (я к ней отношусь очень уважительно и доверительно) тоже высказалась в таком ключе, что с нашими соплями-кашлями лучше ходить к здоровым деткам, а не к больным, если мы не хотим поиметь более серьезных проблем со здоровьем. В общем -- все ка сговорились. Не могу понять, неужели действительно есть подвох? Хочу сделать как лучше, но боюсь навредить ребенку. Как бы действительно не пришлось выдергивать его посреди года и переводить в другую группу.
И еще наша педиатр сказала, что для иммунограммы нужно сдавать кровь из вены, дескать, охота вам так мучить дитё? Это что, обязательное условие? У нас, в принципе, основные болячки: ринофарингит, трахеит, всякие ОРИ/ОРВИ, ротавирус один раз был, ну щас вот отит... Есть ещё серьезные подозрения на аденоиды, но всё никак не выберем спокойный период, чтоб их проверить