Ну вот прямо-таки должен быть 2? Смешно, право... Норма TSH - 0.34-5.6 единиц, по другим данным - 0,4-4..., врачи считают лучшим "золотую середину".
Ничего смешного. Вы почитайте информацию о референтных значениях TSH. Исходя из последних исследований, врачи во всем мире считают, что верхнее значение давно пора понизить до 2,5.
А знаете, почему этого не делают? Потому что тогда еще тучу людей нужно ставить на учет и заниматься их эндокринными проблемами.
Я уже писала про профессора Мохарт, которая является потомственным эндокринологом (отец знаменитый эндокринолог), очень и очень грамотная, суперспециалист с большим стажем, учит студентов, занимается научной деятельностью и проч. Так вот, она четко и ясно сказала мне на консультации - лучше добиваться значения 1 (идеал). А врачи на Киселева, где я наблюдаюсь, упираются в верхнее значение, им и 4 нормально. ИМ, но не мне и не вам.
Кстати, чем выше TSH тем более вы склонны к полноте, тем быстрее каждый съеденный кусок оседает на вашей попе. Я при TSH около «3» весила 70 кг. Сейчас TSH «1,7», я вешу 61. Чувствуете разницу? Ну, может, вам все-равно, но большинству женщин далеко нет.
Мне врачи запрещали повышать дозу эутирокса. Им вообще лень этим заниматься, ведь все "в норме" (не выше «4»). И они не прописывают дозы не кратные 25. Дело в том, что минимальная дозировка эутирокса в таблетках - 25, поэтому они прописывают, например, 75, 100, 125, 150 и т.д.
А если мне 125 мало (т.е. значение TSH ориентировочно 2,7), а 150 много (значение TSH 0,06)? В этом случае они оставили 125. Им же все-равно, что я толстая корова, что испытываю чувство собственной неполноценности.
А я взяла таблетку в 25 и разделила на 4 части. И стала принимать 125 + (25 разделить на 4) = 131,25. Через 3-4 месяца (раньше не имеет смысла) сдала анализы, TSH - 1,7. И врач мне снова сказала – у вас все отлично, спросила, какую дозу я принимаю, я честно ответила – 131,25. Она сказала, что такой дозы нет. Я объяснила ей, как я делю таблетку. Она в ответ – ну хорошо, вот и принимайте такую дозу. Смешно!
Я никого не агитирую и не поучаю, в любом случае надо советоваться с врачом. Просто если вы имеете какую-то проблему, нужно самой читать, искать информацию, регистрироваться на форумах, где можно проконсультироваться у других докторов (например, тиронет). Ведь не секрет, что далеко не все у нас врачи от Бога, не все развиваются в профессии, интересуются новой информацией. Вобщем, может кому-то поможет мой опыт.
Вот еще нюанс. Я принимала противозачаточные, потом перестала, а применение противозачаточных увеличивает необходимую дозу эутирокса примерно на 25. Естественно, когда я перестала принимать конрацептивы, это сразу отразилось на анализах. Так вот, врач у меня вообще НИКОГДА не спрашивала об этом, не считала нужным. Эту информацию я нашла сама. А то не могла понять и логически себе объяснить, что это вдруг случилось с анализами.
А это ссылка про референтные значения TSH. Была где-то ссылка поинтересней (научная работа с исследованиями, где-то 135 источников литературы), я даже распечатала, чтобы врачу дать почитать, сейчас не нашла.
http://endocrinology.mif-ua.com/archive/issue-10053/article-10090/