щитовидная железа

Неждана

New member
Alesechka, хорошо, вы не покупаете йодированную соль. Но неужели вы читаете состав других продуктов на предмет, есть ли там йодированная соль?

А чем ваш эндокринолог объяснил такой строгий запрет насчет йодированной соли?

Я, признаться, как-то вообще про соль не думала... Надо будет озаботиться...

Оляша

New member
Йод под действием высоких температур разрушается,так что если солить пищу в горячем виде-это будет обычная соль,тем более йод в составе соли содержится в мизерных дозах,если только не кушать её ложками каждый день. А при эндокринных заболеваниях нарушаются обменные процессы,так что соль сама по себе нам вредна

Alesechka

Namaste and good luck!
А при эндокринных заболеваниях нарушаются обменные процессы,так что соль сама по себе нам вредна
Это правильно, у меня пачка соли на год примерно, но даже не из-за моей щитовидки, а потому что дети маленькие и все готовится почти без соли - для них, и для себя. Другими специями можно почти так же эффективно вкус усилить.

Но неужели вы читаете состав других продуктов на предмет, есть ли там йодированная соль?
Я все составы читаю и не только на предмет соли, а еще и на калории, сахар, консерванты , где сделано и насколько натуральное:) Здесь в продукты обычно добавлена обычная соль, а не йодированная, видимо, потому что она не всем подходит, а кому йод нужен, тот другими способами его получает.
А чем ваш эндокринолог объяснил такой строгий запрет насчет йодированной соли?
На самом деле, не знаю. Это уже давновато было, он сказал, что йод мне нельзя ни в каком виде, я спросила и в соли, он сказал, что и в соли нельзя. Как-то так. А недавно я с мамой эту тему по скайпу обсуждала, так она сказала, что йодированная соль сейчас везде, почти во всем, что в магазине есть с солью. Поэтому у меня и вопрос возник. Я вообще эту темку недавно обнаружила, поэтому у меня и вопросов много:)

Неждана

New member
Alesechka, а морскую рыбу вы тоже не едите? Морскую капусту? Яйца, молоко. шампиньоны и прочие продукты, в которых есть йод?

Katya_S

Мечты сбываются!
У меня гипотериоз диагностировали три года назад, когда я в США уже жила, и все мои врачи, и Г, и эндокринолог в один голос говорят, что йод мне нельзя. И чем меньше йода, тем лучше.

мне тоже так говорили. Йод ни в коем случае.
Вот те раз! А мне ж эндокринолог сейчас только йод и прописАла, ТТГ у меня 6,5. Как мне тогда быть?

Оляша

New member
Alesechka, а морскую рыбу вы тоже не едите? Морскую капусту? Яйца, молоко. шампиньоны и прочие продукты, в которых есть йод?

Каждый врач даёт разную информацию. У меня гипертериоз и эта диета мне понятна. Но принимая лекарства этот диагноз компенсируется. Вывод=получая лекарство,мы практически здоровы и кушаем что захотим,НО ПРИ ЛЮБЫХ эндокринных заболеваниях йод-игра с огнём,могут происходить обратные процессы и только БОГ знает какие испытания нам выпадут,лично я полагаюсь только на врача,я ей доверяю и( проверяю),спасибо за информацию на сайте

Alesechka

Namaste and good luck!
Неждана, Меня интересовал вопрос йодированной соли с теоретической точки зрения - можно или нельзя тем, у кого гипотериоз, вообще можно нам ее или нельзя, а кто как упаковки читает и что покупает, это уже дело каждого:) Вот нашла статью. Она, конечно, предвзятая, на мой взгляд, но все же.Впечатлило про кубик супа, который содержит столько йод. соли что восполняет суточную потребность человека в йоде. И такую же потребность восполняет полтора кило шампиньонов. Так это надо ж столько грибов съесть, а тут всего лишь один кубик (хотя все эти кубики это зло с йодом или без него)... В общем, к вопросу что я ем, а что нет - натуральные продукты, где йод есть, это одно, а массированое добавление йода во все, это другое. Хотя морепродукты я ем действительно с осторожностью.

Последнее редактирование:
Ю

Юльчан

Guest
Девочки спасибо за информацию......Врач узи не назначила пока...а вот сказала через месяц уже сдать анализ

Еще тут киста на левом яичнике. Думаю мне нужен гениколог-эндокринолог, а то мой гениколог сказала что я у неё спрашиваю, типа спрашивай у эндокринолога.

Alesechka

Namaste and good luck!
Неждана, и вам того же желаю. Абсолютно искренне. А ваши подколки мне не понятны. Вы считаете, что йод. соль полезна, ну так так и скажите. Это будет ваш ответ на мой вопрос. А если вы согласны с Оляшей, то есть вы согласны вот с этим
НО ПРИ ЛЮБЫХ эндокринных заболеваниях йод-игра с огнём,могут происходить обратные процессы и только БОГ знает какие испытания нам выпадут
тогда почему
я покупаю только йодированную и не парюсь.
?

Неждана

New member
Alesechka, бог с вами, не подкалывалась я нисколько :)
Просто меня несколько удивил пример с кубиком супа (что там много йода и нужно остерегаться) от человека, который читает состав продуктов, калории и проч. Т.е. мне казалось, что такой человек даже не будет думать в сторону бульонного кубика.

Простите, если вас задела, честно, не хотела :)

А про то, что я согласна с Оляшей и про покупку йодированной соли... :) объясняется банально: я не знала, что йод нам категорически нельзя. Мне его не назначали, назначали только в период кормления грудью. Ну и просто еще в РБ привыкла к мелкой соли, а в Голландии не задумывалась о том, сколько там йода...

Alesechka

Namaste and good luck!
Неждана,в том-то и дело, что те, кто состав читают, к этому супу и не подойдут вообще, а статья его почти что рекомендует, потому что там соль эта есть. В общем, ладно, проехали:)

Alesechka

Namaste and good luck!
Неждана, я местами тоже:) Хотела спросить - а в Голландии вы к эндокринологу ходите?

Неждана

New member
Alesechka, тут так просто не попасть к специалисту, только через семейного врача. А он направление не дает, т.к. по местным меркам у меня анализы хорошие.

Alesechka

Namaste and good luck!
Неждана, но анализы хорошие, потому что вы гормоны принимаете, так? А кто гормоны прописывает? Семейный врач?

Неждана

New member
Alesechka, гормоны мне еще минский врач прописал... я полтора года тока в Голландии.
До переезда мне минские врачи "сделали" гипертиреоз, "перебдели" во время моей беременности, так что потом я больше полугода не принимала гормонов. Уехала за границу без гормонов.

Летом приезжала в РБ, перед тем сдала анализ на гормоны в Голландии. И в РБ сразу по приезду тоже и сходила на консультацию к "своему" врачу (я у нее несколько лет наблюдалась). Так вот: голландские анализы - в норме, принимать ничего не надо :) Белорусские - не совсем норма, предписано 50 мг эутирокса.
Вот эту дозу и пью. Каждые 3 месяца сдаю тут анализы, семейный врач неудомевает, зачем :)
Тут - показатели в пределах нормы. Семейный врач говорит принимать ту дозу, которую я принимаю.

Гормоны семейный врач не прописывает. Если анализы не в норме, он дает направление к эндокринологу. А так - раз на дозе в 50 мг у меня хорошие анализы и хорошее самочувствие, так и ладно, зачем мне эндокринолог :) пей 50 мг и наслаждайся жизнью (но это особенности голл. медицины)

Alesechka

Namaste and good luck!
а эутирокс из Беларуси берете или в Голландии его можно без рецепта купить?

Goldenflow

Well-known member
Alesechka, как странно
мне эндокринолог гормоны не назначала,а написала употреблять йод сожержащие продукты.
Я и налегаю на морепродукты.Завтра иду к другому врачу,там попытаюсь выяснить

Alesechka

Namaste and good luck!
Goldenflow, странно и есть, я ж поэтому и спрашиваю, потому что источники и русскоязычные, и англоязычные кто что говорят, от того, что йод полезен, до того, что он разрушает щитовидку. Я сама йод ограничила уже как три года назад и ,конечно, я не знаю, как бы все выглядело, если бы я пила витамины с йодом и т.д., но сейчас щитовидка маленькая, узлов нет, однородная, показатели все хорошие, чувствую себя отлично, даже раздражительности нет, хотя у меня двое маленьких детей:) То есть я смутно представляю, что он мне бы дал. В медицинских статьях длительный прием препаратов, содержащих йод, относят к причинам гипотериоза. Так что мне тем более странно, почему тогда врачи всем его пихают. Или скажем так, пусть не пихают, но не говорят о том, что его наоборот нельзя тем, у кого со щитовидкой и так проблемы, не вызванным недостатком йода. В общем, мне кажется, стоит задуматься.

Сверху