щитовидная железа

Magda

Well-known member
Nadezhda_S, т.е. вам с самого начала назначили эутирокс, а йод не пробовали?
Nadezhda_S, ни пуха ни пера с отменой.

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
Да йод в виде йодомарина почему то нельзя, хотя назначили йодосодержащую диету. Мы пойдем ко второму врачу, это понятно.
Пересдавать анализ лаборатории синево мне три врача в один голос сказали не надо. Что меня тоже удивило. Дело ж может быть не в лаборатории, а в неким состоянии пациента

Просто быстро так все понеслось. Вот 6 недель пейте, это+это, смотрим реагирует ли, смотрим доза подходит ли. Узи смотрим меняется ли то се и корректируем лечение.

Я не могу так быстро. Это ж область не сильно изученная. Надо проверит несколько раз, обдумать.
А поскольку попасть на прием сложно, то все расписывают заранее и как бы врач будет смотреть результат нашего лечения. Но я так резко не готова к протоколам

Nadezhda_S

Well-known member
Magda, да, назначили сразу. Йод не пробовали. Видимо, пока я бегала по врачам-педиатрам с вопросами, что не так с ребёнком, и получала ответы, что все так и надо маме лечить голову, все стало уже не очень хорошо, поэтому сразу и приступили к лечению.

anushka75

New member
Nadezhda_S, нам снижали дозу, опять гормоны выходили из-под контроля, я больше пока рисковать не буду. Потому что была и задержка небольшая и физического развития, и речи. И невролог вслед за эндокринологом считала, что это связано с гипотериозом. В общем, я решила, что эутирокс не самое страшное.

Nadezhda_S

Well-known member
anushka75, а ребёнок совсем маленький был, что даже задержка речи была или просто настолько все это серьёзно? Понятно, что эутирокс - не самое страшное, просто хотелось бы, чтобы все само работало как надо)). Моему сыну скоро 9, и он начинает то ли стесняться этого, то ли что, не знаю. В общем, пошли разговоры, что "эти таблетки все равно никому не помогают, поэтому я их пить не буду", и несколько раз замечали, что он хитрил и пропускал приём.

anushka75

New member
Nadezhda_S, ребенок бы маленький - 2,5, и эндокринолог в Центре напугала меня здорово, сказав, что недостаток гормонов сказывается на всех этапах развития, что ребенок может остаться совсем маленький (в смысле роста). Может, в 9 лет нет таких катастрофических последствий? Но я бы не рисковала. Одно время наш эндокринолог начала потихоньку снижать дозу, контролируя уровень гормонов каждые два месяца. Сначала было ничего, но через месяца три-четыре показатели опять ухудшились, и нашу дозу вернули. Кроме того, она мне объяснила, что ребенок растет, увеличивается вес, и старую дозу со временем, возможно, придется корректировать в сторону увеличения.
Так что на Впшем месте я бы попробовала очень потихоньку снижать дозу, но контролируя и делая периодически анализ крови. Если опять показатели будут плохие, наверное, пока, не стоит рисковать и отменять.

Parole

Well-known member
Да йод в виде йодомарина почему то нельзя, хотя назначили йодосодержащую диету.
есть некоторые виды опухолей щж именно йодозависимые. Появляются как раз в детском и подростковом возрасте, когда родители начитавшись что у нас область с дефицитом начинают бесконтрольно давать препараты детям. Считается что тот что в пище не так влияет.

Nadezhda_S

Well-known member
anushka75, я и не собиралась сама эксперименты ставить, что вы. Просто написала, что надеюсь, что однажды все само заработает, как надо, и он сможет обходиться без таблеток. Ведь так же бывает, да? Про последствия не лечения знаю, наблюдали до обращения к эндокринологу. И в 9 лет все тоже очень важно, потому что запас времени для роста (наш как раз в росте сильно отставал) все меньше и меньше, и как раз сейчас важно не упустить. Удачи вам и вообще всем детям.

ТиЛи

и несколько раз замечали, что он хитрил и пропускал приём.

а как вы организуете прием?
там же строго за 30 минут до завтрака. я не представляю, что мой ребенок будет это сам контролировать?

я так полагаю, что мы зря не сдавали гормон раньше
но у нас нет отставания в росте и особых поводов я не видела и никто не настаивал.
Эндокринолог говорит -- педиатр не в теме. Отлично. почему у нас скрининг всем не делают тогда

почитала еще непереводные исследования. не во всех странах корректируют детям гипотериоз. Разные мнения. Короче тема плохо изученная . по сути этот процесс идет последние лет 15 у нас. до этого ничего не корректировали. т.е. получается выросших взрослых детей, которым в детстве корректировали гормонами уровень ттг пока нет?

Nadezhda_S

Well-known member
ТиЛи, да никак особо не организуем. Просто раньше всегда я сама утром приносила ему таблетку, а сейчас стала оставлять у него в комнате и просто напоминать, чтобы выпил. Так вот несколько раз уже ловили на том, что обманул.
А по поводу принимать не принимать гормон... Я тоже боялась, долго сомневалась. Убедила знакомая с таким же диагнозом, когда рассказывала, насколько хуже она себя начинает чувствовать, когда уровень гормона скачет. А ребёнок ведь не всегда поймёт и скажет, как он себя чувствует. Я по своему ребёнку разницу вижу после начала лечения. На себе самой, может, и экспериментировала бы, а с ребёнком стремно как-то. Как раз недавно с мужем рассуждали, что было бы, если бы забили на это все и не давали гормон. Пришли к выводу, что хз, что было бы :)
А скрининг у нас, если я не ошибаюсь, делают в роддоме всем детям, когда кровь из пятки берут на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз и что-то там еще.

Последнее редактирование:

сметанка

Active member
по сути этот процесс идет последние лет 15 у нас. до этого ничего не корректировали. т.е. получается выросших взрослых детей, которым в детстве корректировали гормонами уровень ттг пока нет?[/quote]
Я принимала гормоны в 92-93 годах будучи ребенком. Препарат был немецкий, назывался L-тироксин. сейчас гормоны в норме, правда есть узлы на щитовидке.

Неждана

New member
Препарат был немецкий, назывался L-тироксин.
Я тоже раньше долго принимала L-тироксин в разных дозах, а потом его заменили на эутирокс. Так и пью уже его.
По поводу йода - мне его тоже запретили, даже рекомендовали не использовать дома йодированную соль.

ТиЛи

Л триксин вроде наш, а эутирокс немецкий. Как то так

Интересно, а в карте же должен быть этот анализ из пятки. Первичный скрининг. Может его делают только при подозрении у мамы гипотериоза.

Я совсем не представляю как моя дочь правильно будет его принимал. врач говорит гормон очень капризный. Запить соком или позавтракать не вовремя и все.. Он распадается.

anushka75

New member
ТиЛи, эндокринолог нам сказала, что у нас скорее всего врожденный гипотиреоз, и что в роддоме всем должны делать анализ на него. Но нам, похоже, забыли сделать: в выписке из роддома ни слова про анализ.
А принимаем мы очень просто: утром встаем и сразу пьем. Завтрак должен быть не ранее, чем через полчаса. Расталкиваю таблетку в чайной ложке, заливаю водой и сама даю. Пьем без проблем.

Неждана

New member
Может его делают только при подозрении у мамы гипотериоза.
делают всем новорожденным уже лет 8-10 точно. 13 лет назад делали выборочно.

А принимаем мы очень просто: утром встаем и сразу пьем. Завтрак должен быть не ранее, чем через полчаса.
Еще рекомендуют принимать его в одно и то же время примерно.

Yolia_Sh

универсальная
ТиЛи, эндокринолог нам сказала, что у нас скорее всего врожденный гипотиреоз, и что в роддоме всем должны делать анализ на него. Но нам, похоже, забыли сделать: в выписке из роддома ни слова про анализ.
у меня с детства была увеличена щитовидка, мне на момент 1986 года 5 лет было и жили мы в Гомельской области. Я помню, что в начальных классах нам делали узи периодически и результаты в дневник писали. Просто 2 ст. Но узлов не было. После мы переехали. И тогда врачи рекомендовали пить йодомарин. И в старших классах я его принимала и после. Не на постоянной основе, но 3-4 баночки съела. Я уже писала, что еще в старших классах я видела на шее бугорок, особенно при глотании. Но на узи я ходила не сказать, чтоб часто. А остальные врачи, ну там гинекологи, терапевты, стоматологи, наверное, просто не обращали внимания. Меня не беспокоило, я не жаловалась. Хотя я наверное с класса 8-го ходила несколько лет к гинекологу-эндокринологу на Фабрициуса. Но не по поводу щитовидки. Но, по идее, там-то в большей степени ожидаемо было, чтоб заметили...

В общем, йодомарин я в подростковом возрасте и позже принимала, а тироксин не принимала.

После узел нашли, сделали операцию, я некоторое время попринимала гормон и перестала, поскольку шитовидка справлялась.
Где-то через год после операции я забеременела . В начале гормон мне не надо было принимать,, а после принимала с постепенным увеличением к родом (в 2008году)до 75 мкг. После родов месяца за 1,5 ушла с него.
Вроде как подозрение есть, чтоб анализ сделать (если его в таких случаях делают). Но ребенку такого анализа в роддоме не делали точно.
А когда я в 8-9 месяцев вычитала, что неплохо бы мне в моей ситуации ребеночка -то проверить, то мне пришлось еще противостояние выдержать (на теперяшние мозги не понимаю, зачем мне это надо было. Пошла б в какую лабораторию и сделала платно. Но вот чего-то не сообразила). Еще меня же дурой и выставили.
Вот сейчас задумалась. Можно еще раз проверить на ТТГ и себя и малого. А то с тех пор гормон не принимала, а в прошлом году много стресса было, чего-то зашалила шитовидка. Но вроде устаканилось. Надо проконтролировать.

Ну вот как бы и не скажешь, что прям прием йодомарина и поедание йодированной соли довел до узлов. Но и нельзя опровергнуть его влияние на это.
Да, рост у меня низкий. 157 см. Склонность к полноте

Nadezhda_S

Well-known member
anushka75, анализ в роддоме делают всем детям точно. Даже почти 9 лет назад уже делали. И в выписках из роддома результаты не вписаны. Учитывая историю со старшим, я по младшей специально уточняла у педиатра. Она сказала, что им результаты не передают, но если бы что-то было, нам бы сообщили.

ирка

Active member
им результаты не передают, но если бы что-то было, нам бы сообщили.

да, в роддоме я спрашивала. Сказали, что в случае отклонений сообщат в поликлинику, т.е сообщают только не норму.

Velca

Ангел. Летает. Кусается.
Дамы, при врожденном гипотиреозе без коррекции дети вырастают кретинами. У вас такого нет? Значит, гипотиреоз приобретенный.

Сверху