ТиЛи, эндокринолог нам сказала, что у нас скорее всего врожденный гипотиреоз, и что в роддоме всем должны делать анализ на него. Но нам, похоже, забыли сделать: в выписке из роддома ни слова про анализ.
у меня с детства была увеличена щитовидка, мне на момент 1986 года 5 лет было и жили мы в Гомельской области. Я помню, что в начальных классах нам делали узи периодически и результаты в дневник писали. Просто 2 ст. Но узлов не было. После мы переехали. И тогда врачи рекомендовали пить йодомарин. И в старших классах я его принимала и после. Не на постоянной основе, но 3-4 баночки съела. Я уже писала, что еще в старших классах я видела на шее бугорок, особенно при глотании. Но на узи я ходила не сказать, чтоб часто. А остальные врачи, ну там гинекологи, терапевты, стоматологи, наверное, просто не обращали внимания. Меня не беспокоило, я не жаловалась. Хотя я наверное с класса 8-го ходила несколько лет к гинекологу-эндокринологу на Фабрициуса. Но не по поводу щитовидки. Но, по идее, там-то в большей степени ожидаемо было, чтоб заметили...
В общем, йодомарин я в подростковом возрасте и позже принимала, а тироксин не принимала.
После узел нашли, сделали операцию, я некоторое время попринимала гормон и перестала, поскольку шитовидка справлялась.
Где-то через год после операции я забеременела . В начале гормон мне не надо было принимать,, а после принимала с постепенным увеличением к родом (в 2008году)до 75 мкг. После родов месяца за 1,5 ушла с него.
Вроде как подозрение есть, чтоб анализ сделать (если его в таких случаях делают). Но ребенку такого анализа в роддоме не делали точно.
А когда я в 8-9 месяцев вычитала, что неплохо бы мне в моей ситуации ребеночка -то проверить, то мне пришлось еще противостояние выдержать (на теперяшние мозги не понимаю, зачем мне это надо было. Пошла б в какую лабораторию и сделала платно. Но вот чего-то не сообразила). Еще меня же дурой и выставили.
Вот сейчас задумалась. Можно еще раз проверить на ТТГ и себя и малого. А то с тех пор гормон не принимала, а в прошлом году много стресса было, чего-то зашалила шитовидка. Но вроде устаканилось. Надо проконтролировать.
Ну вот как бы и не скажешь, что прям прием йодомарина и поедание йодированной соли довел до узлов. Но и нельзя опровергнуть его влияние на это.
Да, рост у меня низкий. 157 см. Склонность к полноте