щитовидная железа

katia-ka

Kitoks Pasaulis
я так полагаю, что мы зря не сдавали гормон раньше
но у нас нет отставания в росте и особых поводов я не видела и никто не настаивал.

ТиЛи, Тань, а чаму пайшлі здаваць? Што насьцярожыла?

ТиЛи

аву забрали:( буду такая!
katia-ka, сейчас мне уже кажется , что меня всё настораживало -- и аллергии и сонливость и укачивание в транспорте и т.д. все что угодно можно со щитовидкой оказывается связать . буквально все, не только рост, вес и умственное развитие.
но я сдала реально "просто до кучи". месяц болели странной ангиной. лимфоузлы, гнойные миндалины... я такого не видала. Но педиатр нашей ангиной не впечатлилась. и я пошла эти все АСЛ-О и прочую муть в синево сдавать и вот гормоны за одно
но мнения врачей настолько разные. что мне уже дурно совсем. На макаенка наблюдала в очереди девочку лет 12-ти иногородних. обсуждали они (мама с папой), что у них пошел обратный процесс, т.е. что-то типа был гипотериоз стал гипер...
Короче мы сложно это все
Сегодня вот услышала еще свое же мнение от женщины-врача другого профиля: ни меня , ни тебя в детстве не обследовали и динамика гормонов с детства до старости еще не изучена и вмешиваться в природу -- опасно.
Ну есть еще мнение, что надо смотреть не запоздает ли половое созревание и т.д. или наоборот не будет ли раннее. Тут я совсем запуталась в диалоге с врачом. В 10 лет у нас пока никаких признаков нет. Совсем. Это наверное плохо. Хотя а не рано ли в 10 лет признаки.
Тема короче.. сложная.

Yolia_Sh

универсальная
Вот кстати да, на гормоны меня тоже в детстве не обследовали. Да и в более взрослом возрасте тоже.
При том, что что-то типа критических дней мама,по ее словам стала замечать к меня в 10-11 лет. Про остальное развитие сложно сказать. Я не была пухлой, но остальные девочки в классе в основном вообще "глисты" были, так что наверное я развитее могла выглядеть, чем они.
Однако при этом в лет 15 выяснилось, что у меня недоразвитие матки и половые гормоны пляшут(это тоже ведь могло быть следствием сбоя в работе щитовидки). И я лечилась тогда еще на Фабрициуса (сейчас на Макаенка они находятся).
Ни эутирокса ни л-тироксина я не помню, чтоб принимала. Хотя там гинеколог-эндокринолог мной занималась. Но наверняка на анализ на гормоны щитовидки отправляли. Не знаю, имелись ли на тот момент уже такие лаборатории, как Синево и т.п. Но, наверное, я о них не знала. Поэтому сдавала все гормоны в ПК. (К слову, когда после на Макаенка уже обратилась , после замужества, то врач там первым делом спросила, где сдавала (тогда тоже в ПК) и услышав, тут же отправила все пересдавать у них).
Так что вполне по анализам могло быть "все в порядке" в первый раз)
А обратилась я туда по поводу "излишней лохматости". Может поэтому. Щитовидка меня не беспокоила, вот никто и не парился.
Лечили меня Регулоном,Диане, Марвелоном...Длилось это года 1,5-2. Матка доросла до нормальных по возрасту размеров. И на этом лечение закончилось словами"Ищите партнера, пробуйте. Не сможете забеременеть-будем вас лечить" "Лохматость" при этом осталась на месте. ((
Забавно. Получается одновременно и раннее и позднее развитие. )

P/S Кстати, рядом с кабинетом моего врача был кабинет просто эндокринолога. А поскольку в очередях там приходилось проводить много времени, то наблюдать я могла и соседнюю очередь. 15 мне было в 1996. Детей на вид лет 9-10 и старше было очень даже достаточно.( Т.е. тем детям сейчас 20-30 лет уже. Все же выросло поколение. Но я не в курсе, лечили их таблетками и сколько долго.

Последнее редактирование:

ТиЛи

Все же выросло поколение
не совсем. оно доросло до репродуктивного возраста
а я имею ввиду, что нету поколения типа лет 40-50

короче будем дообследоваться.

сейчас вспомнила.. наверное у меня уже были признаки созревания лет в 11 -- волосы подмышками и на лобке. Помню, т.к. в это время ездила в лагерь. Но когда начались признаки.. не помню. Должны быть в 10 лет эти признаки или не должны? хотя опять же. наверняка это все индивидуально

сметанка

Active member
не совсем. оно доросло до репродуктивного возраста
а я имею ввиду, что нету поколения типа лет 40-50

короче будем дообследоваться.

сейчас вспомнила.. наверное у меня уже были признаки созревания лет в 11 -- волосы подмышками и на лобке. Помню, т.к. в это время ездила в лагерь. Но когда начались признаки.. не помню. Должны быть в 10 лет эти признаки или не должны? хотя опять же. наверняка это все индивидуально

40 летние, думаю, есть. Я уже писала, что в детстве принимала гормоны, мне сейчас 38. Не думаю, что я была единственным таким ребенком.
А по поводу признаков полового созревания, это, конечно, индивидуально, но думаю, примерно можно ориентироваться на возраст, когда у Вас появились эти признаки. У меня, например, менструация началась в 11 лет (у моей мамы в 12), а первые признаки созревания (волосы, понемногу увеличивающаяся грудь) примерно за год до этого.

ирка

Active member
40 летние, думаю, есть. Я уже писала, что в детстве принимала гормоны, мне сейчас 38. Не думаю, что я была единственным таким ребенком.

я думаю, что как раз на этом поколении "активно экспериментировали". Мне скоро 40. Вот как раз наше поколение "чернобыльское" очень активно проверяли, именно щитовидку. Я даже в больнице в Минске лежала по довольно сомнительным жалобам подростка, которому хотелось полежать в больнице))). И в Минск ездили сдавать гормоны (мы не в Минске жили). И гормоны мне тоже в больнице назначали, но мне мама сказала не пить (мама врач), я и не пила. Но многие пили.

Well-known member
мне в 1986 было 10 лет. Помню, как отправляли в Минск проверять щитовидку. Потом я какое-то время тироксин принимала (видимо, гормоны были не в порядке). Потом опять ездили в Минск, и вроде перестала принимать после этого тироксин.
А вот потом лет в 30 опять начала. стали волосы очень сильно выпадать и сдала ТТГ. В итоге был повышен

Чеславна

Active member
Я 6 лет принимала л-тироксин, начиная с 9 класса, это был 96/97? год. Наблюдалась все время на Московской в республиканском центре. Оттуда и направили на операцию в 9-ку. Теперь гормон не пью. У сестры и брата тоже увеличена была щитовидка, но не в такой степени, как у меня, да и узлов была тьма, в семье только меня направляли в Минск

miss_fluffy

разведываю
Девчата, я начала принимать Lтироксин. И прошел уже месяц. Я полна сил, энергии. До этого пару лет даже больше постоянное состояние апатии, ничегонехотения, мерзлоты. Но обнаружила я только год назад повышенные антитела с чем пошла к эндокринологу, мне там сказали, что ничего пить не надо, тк антитела на всю жизнь уже такие будут. Мои тогда были более 2 000. Потом я пошла на остеопатию конкретно по щитовидной железе и остеопат сказала сдать мне анализы через 3 месяца после ее работы, я сдала, антитела стали 1 275. Пошла с этим анализом к врачу, она сказала, что это уже не важно, сколько они. Важны ТТг и Т4. Потом я заберемнела и у меня ухудшился ТТГ, стал 3.50 , а при \беременности норма в первом триместре была до 2.5 . Мне сразу назначили Lтироксин, сказав, что щитовидка работает уже на износ и надо пить для ребенка. Вот сейчас я пью дозу 0.25. После рождения ребенка буду сдавать заново и смотреть, отменят или нет.

Неждана

New member
Я слышала от врачей мнение, что доза 0,25 ни о чем, существенной роли не играет, и ее назначают для "перестраховки" тем, у кого щитовидка и так в принципе справляется.

P/S/ сама сижу довольно давно на этой дозе :))

ТиЛи

доза 0,25 ни о чем
нет . вполне о чем
ее назначают для начала, чтобы смотреть корректируется ли ттг и как быстро .
т.е. независимо от уровня ттг первичная доза минимальна.

Неждана

New member
ее назначают для начала, чтобы смотреть корректируется ли ттг и как быстро .
Видимо, это "ни о чем" относилось к моей ситуации. Это не начальная моя доза, я гормоны принимаю лет 20 уже, и вот сейчас она такая. При этом с дозволения врача могу вообще не принимать гормоны, но тогда раз в 3 месяца сдавать анализы и смотреть динамику.

ТиЛи

Неждана, да, насколько я поняла, при грамотном подходе главное смотреть динамику, выбирать лабораторию( почему то анализы поликлиник отвергаются напрочь) и еще смотреть уровень . Но из того что я начиталась -- детская тема и взрослая -- это две абсолютно разные темы. Взрослые -- это поддерживающая терапия. А детей пытаются именно лечить и куча спорных вопросов и поле до диссертаций. Даже завидую уже эндокринологам. С нашим Чернобылем -- это золотая жила. Особенно до иностранных инвесторов в исследования. И не случайно многие западные ученые в свое время подсуетились и вывозили детей на лечение и т.д.

Неждана

New member
почему то анализы поликлиник отвергаются напрочь
Когда-то давно я слышала такое объяснение этому: у поликлиник не всегда есть нужные реагенты, в отличие от лабораторий, поэтому там анализы скапливаются и ждут своего часа... что не есть хорошо для исследования.

Magda

Well-known member
Жена моего друга работает в гос мед учрежднении, она говорит, что анализы у них делать не надо, зачастую просто пишутся от балды.
А вот про госбольницы и анализы я слышу только хорошее. :)

С нашим Чернобылем -- это золотая жила.
Я могу, конечно, ошибаться, но Чернобыль повлиял на щитовидки именно тех, кто попал под удар радиоактивного йода в 1986. У детей, родившихся после, очень очень спорная связь проблем со щитовидкой и Чернобыля.

ТиЛи

Жена моего друга работает в гос мед учрежднении, она говорит, что анализы у них делать не надо, зачастую просто пишутся от балды.
А вот про госбольницы и анализы я слышу только хорошее. :)

Я могу, конечно, ошибаться, но Чернобыль повлиял на щитовидки именно тех, кто попал под удар радиоактивного йода в 1986. У детей, родившихся после, очень очень спорная связь проблем со щитовидкой и Чернобыля.

Неее. Все не так просто. Радиоактивные элементы до сих пор распадаются. Да и мамы в период полового созревания вполне попали в 1986 год.

Magda

Well-known member
Неее. Все не так просто. Радиоактивные элементы до сих пор распадаются.
Не то чтобы я спец. Но радиоактивный йод имеет период полураспада 8 суток. Это так, если вдруг интересно будет .
Научно доказано повреждение щитовидной железы именно радиоактивным йодом из-за того, что она его активно поглощает. Все остальное ....теоретизирование.

miss_fluffy

разведываю
Ну а когда в Японии бомили Хиросиму и Нагасаки, после этого каждому японцу выписали пить определенное количество йода и есть этот самый йод в продуктах. Что ж там такой .опы со щитовидкой нет у них и живут они до 98 .

Magda

Well-known member
Если бы беларусам сразу после катастрофы сказали принять препараты йода, то и у нас не было бы той массовой проблемы с подпавшими под удар в 1986.
Но у нас же все по принципу, затихарить. И хрен с ним с народцем.

Сверху