Шахматы

Lis

New member
Девочки, подскажите в каком возрасте можно начинать обучать ребенка шахматам? Лучше начинать дома или отдать в секцию?

Lenus

Ментальная арифметика
Lis, я думаю, это полностью зависит от самого ребенка. Я сейчас сама начала обучать, сначала купила в инете электронный вариает тут уже рекомендованной книги, а не так давно мне пришла и сама книга. Я занимаюсь правда крайне редко, наверно ленюсь сама. Было пока только 4 занятия:blush:, но ему нравится.Название фигур знает, и как ходит ладья и слон.Еще немного расставлять умеет, если подсказывать.Пока в силу возраста ему трудно объяснить некоторые вещи, но ничего..придет время, все постепенно.

галка

Люблю своих мужчин
Lenus,т.е.вы сами умеете играть в шахматы....то.конечно.можно и реб.обучать...потиху до кружка...а так.не умея...лучше в кружок...там вроде с 5лет..

Lenus

Ментальная арифметика
галка, в этой книге все очень понятно написано и для обучения фигурам, как ходят и основам, тут подойдет любой человек. У нас кружки только от 6 лет шахматные, поэтому пока буду сама, а там будет видно, не пропадет ли интерес за 3,5 года до кружков.

NataK

Well-known member
моей доче было 3,6, когда мы первый раз пошли в школу.До этого дома ее обучал муж.Шахматы показали ей в два года, положили их к ней в шкаф к остальным игрушкам:куклам, машинкам и пр.И она с этими фигурками просто игралась.А т.к. каждая ее игрушка имела свое имя, то она постоянно бегала к нам и спрашивала, а как зовут башенку и т.д.? Вот, так, совершенно не умея играть, к трем годам она выучила названия всех фигур и как они ходят...К трем с половиной годам она уже пыталась играть, как взрослая с папой...И огромной радостью для нее было папу обыграть, она бегала и всем в саду рассказывала об этом...Поэтому мы решили,что пусть уже идет в школу, пусть учится..Не знаю, потому, что она знала все фигуры, или просто понравилась...но, ее взяли в школу.Честно скажу, что особых сдвигов я у нее не вижу.Она самая маленькая там.И если, еще первый час получается у нее выслушать все и ответить на вопросы, то уже после она становится рассеяной и когда просили ее пойти конем, она сказала:"конь не хочет ходить, он кушает травку!"...В зале тишина....Тренер,правда,говорит, что это нормальное явление, что в памяти у нее остается что-то..Хотя, сейчас она даже не может на два хода продумать свои шаги (это ей рано пока), но она видит как другие детки занимаются и,живя,в этой среде в дальнейшем будет ей легче. НО, со слов тренера, главное,чтобы у ребенка не пропал интерес, здесь нужно чтобы родители внимательно следили за переменами в настроении своего любимого человечка,чтобы в дальнейшем у ребенка не отбить охоту вообще играть в шахматы.В апреле нам будет 4 года. Честно скажу, что на данном этапе, все что доча умела в 3 года, тоже и сейчас в 4...Никаких явных сдвигов.Иногда думаю,что может лучше отдавать с 5 лет, когда ребенок знает буквы и цифры и быстрее до него доходит то, что в 4 он только на подсознательном уровне запоминает..Не знаю... Сама,вот, в раздумье.Пока в школу ходим скорее из=за того, что там детки разновозрастные (от 4 до 8 лет в нашей группе), она учится с ними общаться и узнает другой информации больше.

Antonina

New member
галка,
А они ещё не играют в шахматы, мы недавно начали, они фигуры и ходы учат)))

Lis

New member
Спасибо за советы. Очень интересные истории. Я сама не играю в шахматы. Но огромное желание научиться. Видела на сайте OZ книги по шахматам : "Шахматы для всей семьи" и " Шахматы для самых маленьких". Может кто учился по ним? Стоит ли приобрести?

Lenus

Ментальная арифметика
Lis, у нас шахматы для самых маленьких, с озона

Lis

New member
Поняла. Значит надо брать и начинать учиться.

lawer

New member
мы только вчера скачали...я пока только просмотрела...мне вообще подошла бы конечно The Manual of Chess Combinations = Учебник шахматных комбинаций: В 2 т. Т. 1a., но в электронном варианте не могу ее найти. Там без лишних слов и все понятно, достаточно знать как ходят фигуры.

галка

Люблю своих мужчин
lawer, да..она хорошая...я роме ее на выставке нашла..там одни комбинации с итогом..он ее оч.любит..у нас пока 1том....

Lenus

Ментальная арифметика
А где в Минске есть большой..или просто выбор шахматных книг?

lawer

New member
сколько стоит она на выставке и если можно на какой выставке, может и мне повезет

галка

Люблю своих мужчин
lawer, я 25тыс отдавала..сам продавец в рабочие дни торгует на кн.выставке конц.зала Минск,а в субботу на Даумана.где я у него и купила...но он ее с конц.зала Минск-выставки привозил..точно...

Lenus

Ментальная арифметика
SvetikM, а не подскажите, будет ли что-н в 27 числах ноября по 3-4 декабря? или может раньше?

lawer

New member
галка, 25 для одной книги оочень дорого, в шахматной школе 2 тома этих комбинаций стоит 20.000, просто 2 тома нам не надо вот я и хотела бы купить один, первый.

lawer, я 25тыс отдавала.
да... цены гнут....

в шахматной школе 2 тома этих комбинаций стоит 20.000,
нормальная цена, до девальвации я 7 тыс отдавала за один том. Но купила уже сразу 1b, т.к. a) нам был "легкий"
Lenus, честно говоря, не в курсе.... надо будет у сына спросить.. просто он у меня уже "взрослый", ходит в "своем режиме" и не все рассказывает, только потом рассказывает как свершившийся факт :)

Девочки, для начинающих. Суууууупер просто книжка Боби Фишера "Уроки шахматного гения". Там тоже типа шахматных комбинаций, но она мне (и сыну, что немаловажно) нравилась гораздо больше, чем эти учебники. В общем советую-советую.
галка, если хочешь, могу дать "почитать" :) Мой пока ее "не читает" :)

Сверху