Внимательно прочитал все ответы. Так и не понял, что лучше: сразу в гимназию в 1 класс, или в началку в ближайшую школу возле дома получше. Я из Лошицы 2. У меня гимназий нет. Вижу , все равно все рвутся в гимназию сразу. На какой-то ветке прочитал, что в 5 класс гимназий поступают 70-процентов кто учился в местной началке, и лишь 30-% со стороны. Сугубо по математическим подсчетам получается, что не отдав ребенка сразу в гимназию с 1-го класса, к 5-классу мы усложняем его поступление в эту же гимназию в 2 слишним раза? Такая вот арифметика!
Согласен со Стервой, что гимназический вывеска-бренд запиаренный может оказаться гнилым внутри. По службе в 07 году был в 23-гимназии моўнай, беседовал с заучем. Произвел не очень хорошее впечатление в плане отношения к своим питомцам, особенно к тем, кто сознательно размаўляе на мове. Если еще там есть подобные учителя, лучше там не учиться.
И еще. Что меня поразило больше всего, когда я стал исследовать гимназии и хорошие школы Минска, так это ненормальное соотношение профилей в общем числе гимназий. Сам имею гуманитарное образование, но твердо почитаю математику за царицу наук. Поэтому был абсолютно уверен, что основное количество гимназий Минска с мат-физ-хим-информатика уклоном, как в добрые советские времена. Оказалось абсолютно все наоборот. Самое большое количество гимназий -- с языковым уклоном. На втором месте -- гуманитарный и художественные уклоны. И на самом последнем мат-физ (29, 56, 13 гимназии). Это при том, что, скажем, математику на ЦТ сдает чуть не в три раза больше абитуриентов чем историю Беларуси(100 тыс против 35), если не больше. Черт те что получается. Не удивительно, что на ветке про 7-ю гимназию написано, что математика там нулевая. Видел сам выпускницу: в столбик вычитать не умеет. Видимо с математикой и в 1-й гимназии Серебрянской такое же. Хотя, может это общая тенденция? Не зря в прошлом 08 г. положительный балл на ЦТ по математике Минобр сделал не с 21 как обычно, а с 7. Кажется, что такая ситуация с гимназиями характерна для Минска. В областных и райцентрах наверное упор больше в гимназиях на физ-мат. Как Лужеснянская гимназия близ Витебска куда Президент ездил. На пятки Лицею БГУ наступает. А для Минска остаются языковые гимназические "понты":new_russian::new_russian::new_russian: