Школа не за горами

Виталена

New member
Особенно малопонятно для меня использование репетиторов для поступления после гимназий, а еще больший во время учебы в них. Это стеб такой? А спецклассы совсем убрали из обычных школ или оставили в виде факультативов?

Спецклассы убрали совсем, факультативы -это не то, - облегченный вариант, имхо.Поэтому для желающих приличная профильная гимназия -неплохо бы, а репетиторы - так уже перетирали много раз, смотря кому на что они нужны. Если для выполнения домашки и оценки приличной - это одно (хотя, многим и балл аттестатный не лишний). Если для занятий, не напрямую привязанных к уроку, по тем предметам, где интерес и способности заметились - мне больше нравится. Методическое руководство, так сказать. Пример наглядный -племяннице 13лет, умненькая,вроде и самостоятельная, и мотивированная, и с интересами-наклонностямим - а при самостоятельных занятиях -не уверена, что результат был бы тот же.

Magda

Well-known member
а при самостоятельных занятиях -не уверена
Самое большое достижение - это умение самостоятельно учится. Вот только не знаю - от природы это дается или достигается как-то.
В универе нашем - нам все уши прожужжали, универ не дает знания, он должен научить вас находить эти знания смостоятельно.

что результат был бы тот же.
А какой результат?

Виталена

New member
Самое большое достижение - это умение самостоятельно учится. Вот только не знаю - от природы это дается или достигается как-то. В универе нашем - нам все уши прожужжали, универ не дает знания, он должен научить вас находить эти знания смостоятельно.
До универа еще доучиться надо, интерес не потерять и наработать базу, чтоб не совсем вдогонку. У малых самостоятельное учение - все же с оттенком выполнения определенным образом подобранных заданий (и чем лучше - тем лучше;)), имхо, такое запланированное собственное "открытие". Их заинтересовать сначала нужно, дать "вкус" почувствовать, себя проверить и понять - а я могу! И желательно научить находить что-то самостоятельно до универа.
Результат от репетиторства на сегодня запланированный - учеба с интересом и на уровне(а чего еще от репетитора хотеть нужно? конкретные наработки по конкретному предмету, не более. Зачем и сколько - по собственному выбору.). Ей самой нравится,чтобы так продолжать- ценит собственное время, "возрастное"- танцы-музыка-мальчики присутствуют, конечно, но все на своем месте:eek:k: .

Последнее редактирование:

Lenna

ЛЕНА
Сегодня разговаривала с завучем 103 начальной школы. С ноября по субботам в здании школы будут проводится занятия по подготовке детей к школе. Если кого-то заинтересут, приходите 27 октября в 19.00. в актовый зал школы, будет родительское собрание на эту тему.
Мы идем, кто с нами ???

Вик@

New member
Подниму темку. Поделитесь, пож-та, информацией те, кто 100%-о доволен первым учителем своего ребенка.
Лично меня интересуют школы/гимназии в центре Минска и учителя, которые будут набирать 1-е классы через год.
Спасибо.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Девочки, подниму тему - оч.актуально, мы наконец-то доросли :) И после замечательной лекции Аник в Выручайке хочется именно здесь продолжить разговор о том, куда и кому мы отдаем наших будущих первоклашек, какими критериями отбора руководствуемся, что важно при выборе школы, а на что можно закрыть глаза.

ForGuru

New member
при выборе школы мы лично руководствовались следующими правилами.
1. нынче ко всем школам имеется приписка по адресу прописки. следовательно мы уточнили школу к которой приписаны мы.
2. уточнили фамилии педагогов набирающих 1е классы. попытались уточнить информацию о них.
3. уточнили профиль школы.
4. попытались уточнить инфу про другие школы, про других педагогов...
многое из вышестоящих пунктов оказалось преждевременным либо совсем невозможным либо абсолютно напрасным. поясню.
готовиться к поступлению нужно заранее, но как это сделать если в большинстве школ в мае июне не известно кто набирает детей в сентябре и сколько будет набрано классов (не удивляйтесь, это так. не знают либо просто не говорят либо говорят очень примерно).
инфу про педагогов не найти. реально не у кого спрашивать, трудно найти. реально трудно оказалось даже при нашей достойной коммуникабельности.
а профиль школ вообще отменили. их теперь нет. все школы уравняли. во всех школах факультативы да и только. отличаются теперь только школы от гимназий.
в итоге пошли в ту к которой приписаны и единственное что сделали - отказались идти к тому педагогу который не произвел впечатления на общем собрании. почти окончили первый класс. информации об учебе в других классах и школах не имели ровно до момента начала моей работы над школьными интернет проектами для родителей учащихся. т.е. до сих пор считаю, что простым смертным информация для осуществления грамотного осознанного выбора недоступна либо дается с очень большим трудом. теперь конечно дело другое, теперь я хотя бы знаю что можно сделать чтобы родителям и особенно родит.комитету было проще жить...

Предложение для мам, которые хотят отдать детей в школу с семи лет

Мамочки, которые собираются отдать деток в школу с семи лет!
Что вы собираетесь делать год с шести до семи лет? Не хочется ходить второй раз в старшую группу детского сада. Есть предложение организовать свою группу - что-то типа частного детского сада для деток шести-семи лет - и наполнить этот год интенсивным развитием, соответствующим возрасту детей.
У меня нет никаких коммерческих амбиций, просто сама хочу дочку, которая родилась в июне, отдать в школу с семи лет и думаю, как и чем оптимально заполнить год. У меня есть друзья - детские психологи, владельцы клуба раннего развития, которые готовы помочь с организацией программы и подготовкой персонала.
Примерное наполнение программы, как я его представляю: развитие навыков общения, ИЗО, театр, танец, пение, физическое развитие, плавание, логика, шахматы, понимание искусства, знакомство с разными культурами, и просто игры, игры.
Дети будут находиться там (снять какой-нибудь коттедж около Минска) целый день, как в обычном детском саду.
Конечно, придется оплачивать, я ориентируюсь на сумму 350-400 долларов.
Мамы, кому это интересно, откликнитесь в личку или по телефону 676-03-07(велком).
Уважаемые модераторы, это не скрытая реклама, а частная инициатива на благо собственного ребенка.

tatsi_ana

Active member
мне идея нравится :) Мы бы подтянулись, года через 4 :). А вообще по этой же причине решили не переводить на след.год дочь из ясельной группы в садовскую, чтобы перед школой не "сидеть" еще раз на одном месте :)

Mali

Заблокирован
а коттедж на примете есть и кто будет нести ответственность если не дай Бог что с ребенком случиться? я не великий бизнесмен ну если кто- то прознает про наш частный сад, то придется налоги платить. И проблем на самом деле может возникнуть много других

olga_xol

New member
список для первоклассника

Девочки, может у кого-нибудь есть список принадлежностей, необходимых первокласснику. Я хочу купить все заранее

МамаВик@

Счастливая обладательница
В магазине, где продаются канцтовары, висит этот список. Видела в Детском мире, ЦУМе,ГУМе

oldida

New member
Обычно в школе висит такой список и в приемной комисии. Он может отличаться для разных школ. Даже в приемной комиссии говорят - вот это, это и это покупайте, а вот это пока не торопитесь (нам например счетные палочки, счетные геометрические наборы, веера букв и цифр, числовые блокноты (до 1000) сказали пока не покупать).
Можно посмотреть на сайте Вашей школы. Если там нет, то здесь возьмите http://sch126.minsk.edu.by/main.aspx?uid=83005

Да, еще. В списке нет обложки для букваря. Старшие товарищи говорят, что она нужна. Но вещь редкая в наших магазинах и ее придется поискать :) Еще нужно обратить внимание на плотность обложек для тетрадей - берите поплотнее. И ручки нам посоветовал опытный педагог покупать самые обычные, в пластмассовом прозрачном корпусе.

имя-как-имя

Well-known member
Девочки, может у кого-нибудь есть список принадлежностей, необходимых первокласснику. Я хочу купить все заранее
Вот может прямо все так заранее и не стоит. У моего старшего учитель не работал с кассами букв - соответственно не нужны были. Наша настоящая учительница просила числовой блокнот вместо веера цифр. Абак у старшего использовался, а другой учитель с ним не работает. И такие моменты у каждого учителя будут свои. Первый месяц вообще практически никакой учебы, введение в школьную жизнь. Все успеете купить. На первом же собрании уточнят, что именно понадобится.

Сверху