Школа не за горами

Караул

уплыла
в некоторых школах собрания бывают с конца января. Там могут записывать на подг. курсы, по которым можно поступить. Или запись на дни собеседования, если такое есть. В школе по прописке может быть собеседование с психологом для распределения по классам. Тоже желательно узнавать и записываться (если нужно) заранее, ибо к хорошим учителям может быть много желающих. Мед. карточку - зависит от школы. В одной мне нужно было ее оформить сразу после собеседования в другой - дети несли ее в сентябре.

А учитель - да. Алгоритм тот же. :cool: Выбираем учителя, узнаем когда у этой школы орг. собрания м правила приема.

Общаться с заучем начальных классом. Можно позвонить и спросить, с кем можно пообщаться. :cool: Может отвечать секретарь в приемной.

По району. Можно опросить знакомых родителей и просто родителей

Ольга К.

Active member
официальный прием - весной...

с 1 июня по 31 августа

Не пропустите организационное собрание, обычно по весне, узнаете, кто набирает, условия приёма, формы собеседования и методики, по которым будут работать.

При подаче документов обязательно укажите фамилию учителя, к которому хотели бы попасть (если таковой имеется), а главное с подачей документов не тяните, если хороший учитель, то к нему вы будете далеко не одна.

А насчет школ по обозначенному району кто-нибудь поделитесь...я в затруднении...

Вообще, у родителей есть право выбора школы, НО если школа переполнена, то попасть туда сложно не по прописке.

Есть правда общегородские, гимназии к примеру, там место жительства роли не играет.

Мы в нашу школу ходили в воскресную, там мне и учителя подсказали.

Очень хороший вариант, имхо.

v.tat

New member
Кстати, По наблюдениям, и не только моим, чаше всего самый сильный класс в школе - А.

Ольга К.

Active member
v.tat, это далеко не так. У нас в школе например буквы мы тянем, поэтому никто не знает, что в итоге получится. В моей параллели сильными были В и З.
В некоторых школах за учителем закрепляется буква и он постоянно набирает класс например А.
Ещё одно заблуждение, которое существует, это что после собеседования детей комплектуют (простите за такое сравнение) согласно полученным данным на собеседовании. Если бы не указ сверху, то и собеседования мы бы не проводили, т.к. эти данные мы не используем при формировании классов. Формируем примерно так: есть классы с определёнными методиками, углубленным изучением того или иного предмета, в эти классы родители пишут заявления, затем всегда идём на встречу родителям при просьбе к тому или иному учителю, остальные детки не смотря ни на какие знания и умения оформляются в другие классы, только смотрим, чтобы было примерно равное распределение мальчиков и девочек. Но это не относится к гимназиям, там по-другому.
Может и есть где-то другая специфика комплектования, за всех утверждать не берусь, но там, где мне пришлось работать, да и по опыту других учителей дело обстоит так.

Поступление в школу

хотелось бы узнать кто с чем столкнулся при поступлении в школу первоклашек. Я например считаю отделалась легко, мне дали квитанцию на подписку журнала за 20 000, а подруге сразу дали № Р/С школы, и предупредили что кто больше заплатит тот и попадет в класс получше, даже если записался последним.

мормышка

мечта рыбака
мы просто пришли и подали документы. И нас взяли в лучший класс, в который мы хотели. Это было 2 июня. При подаче документов заполняли анкету со стандартными вопросами. В конце надо было указать, чем можете помочь школе с вариантами (ремонт, бумага, спонсорство, сопровождение учеников и т.д.) Уже в 4-ый класс перешли. Я хоть и писала "ремонт", но ни разу не участвовала в подобных мероприятиях. Пару раз детей сопровождала, куда самой хотелось. Ну че-то еще делала по желанию. Никаких поборов у нас нет (типа помесячных сборов).

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Интересно-интересно. Вы поступаете в какие-то крутые гимназии?
В данный момент я занимаюсь тем, что принимаю документы в 1 класс. Обыкновенной школы. Никаких анкет. Никаких рассчетных счетов. Никаких трудностей с приемом. Ну разве что вы не из нашего микрорайона, а хотите попасть в 1 класс при том садике, который уже заполнен желающими, посещавшими там подготовительную группу. В этом случае вам вежливо порекомендуют другой садик с 1классом на базе нашей школы. Но это обычная школа, повторюсь.

winity

Member
Мой сын пошёл в первый класс в прошлом году. Мы тоже просто подали документы. И нас взяли в тот класс, в какой мы хотели. Правда, это произошло в месяце апреле, в мае мест в нашей начальной школе уже не было. Никаких р/с. Анкета была уже на собрании в классе, тоже были вопросы о помощи школе и классу. В школе есть добровольные (читай обязательные) сборы - на фонд класса, на фонд школы, на учебники по английскому собирали, на подарки и на праздники, на экскурсии. Честно скажу - мне ни разу не было жалко сдать их. Мой ребёнок учится в этой школе и в этом классе, пользуется учебниками. ездит на экскурсии, веселится на праздниках.

а я вот вчера заплатила подписку, пошла в школу отдать квитанцию, и уже вижу что на столе у учителя который принимает документы лежат бумажки с расчетным счетом, так что как я понимаю я еще легко отделалась.
моя мышка написал(а):
В конце надо было указать, чем можете помочь школе с вариантами (ремонт, бумага, спонсорство, сопровождение учеников и т.д.)
у нас тоже такой пункт был, я написала по мере возможности. моя подруга работает в гимназии секретарем, и говорит что школы не имеют право спрашивать чем ты можешь помочь школе, а так же давать номер расчетного счета. Я уже писала вначале темы, что
аленький цветочек написал(а):
подруге сразу дали № Р/С школы, и предупредили что кто больше заплатит тот и попадет в класс получше, даже если записался последним.
так она позвонила в РАЙОНО и спросила что это такое ей сказали что это добровольные пожертвования, на вопрос почему в первый день приема документов она пришла 13, а по записи оказалась 19 эй ответили, это ваши слова. Так она не долго думая говорит, что все записала на камеру в телефоне, и сейчас разговор записывает на диктофон, ей посоветовали подойти к директору, он посодействует. так она им сказала что никуда не пойдет, и если в августе когда она придет в школу она не попадет в тот класс который записалась, у них будут проблемы, так в РАЙОНО сказала что все будет в порядке.

Ylia.by

New member
У нас при поступлении если ты не по-прописке то предлагают оказать мат.помощь сам выбираешь сумму .

ната 179

New member
Я например не против при поступлении, моего ребёнка внести разовую "спонсорскую "помощь. Но вот вопрос в другом какую сумму? может кто подскажет?

Ylia.by

New member
я посмотрела на суммы которые внесли до меня в основном все 50,000 ,когда мы шли в садя платила 40000, поэтому 50 тыс ,вполне нормальная сумма.

CTEPBA

drama queen off
У нас при поступлении если ты не по-прописке то предлагают оказать мат.помощь сам выбираешь сумму .

Махнемся пропиской? :)

Вообще-то "по проживанию", если бы про прописке - нам только гимназии-лицеи и светят, но мы ж не будем так далеко ездить...

мормышка

мечта рыбака
katia-ka,
мы как раз в обычной школе учимся
winity написал(а):
на учебники по английскому собирали, на подарки и на праздники, на экскурсии. Честно скажу - мне ни разу не было жалко сдать их. Мой ребёнок учится в этой школе и в этом классе, пользуется учебниками. ездит на экскурсии, веселится на праздниках.
аналогично.
Фонда школы и фонда класса у нас как таковых нет. В этом году на школу собрали только по 2,5 тыс. на цветы у школы. Зато как красиво!!! Ремонт в классе делаем первый раз собрали по 40 или 50 тыс. Не помню точно. В первом классе красили и разрисовывали свой класс продленочный. тоже что-то собирали, но немного. Ну, вода, туалетная бумага и т.д. - я не считаю это фондом класса, скорее детский фонд.
Подписку оформляем сообща. Т.е. собираем со всего класса - подписываем на конкретного человека. Несколько изданий на класс. Через полгода подписчики меняются. Все газеты-журналы приносятся в класс. Никому не накладно.

ната 179

New member
вот незадачка, мы на семейном совете решили что 50 000 руь. это очень маленькая сумма. У нас вопрос стоит 150-200???

хотя школа у них обычная, просто началка будет в трех местах:
1- хороший детсад, с бассейном рядом со школой (в тот сад не возможно попасть)
2-сад далеко от дома и школы, ехать очень далеко
3- в самой школе, только надо купить кровать, встает вопрос куда делись прошлые от предыдуших детей, ведь их не отдают обратно

CTEPBA

drama queen off
подруга внесла 80 000, и как я писала ранее ей дали понять что этого мало

Ну, если мы вносили в детский сад в 2001 году 100 у.е., а сейчас есть сады ( в основном Малиновка и Лошица, там с местами что-то), где просят 250 у.е., то почему нет... Кто-то здесь на форуме в прошлом году озвучивал касательно первой гимназии цифру в 500 у.е.. ИМХО - судят по клиенту, с кого сколько запросить.

CTEPBA

drama queen off
хотя школа у них обычная, просто началка будет в трех местах:
1- хороший детсад, с бассейном рядом со школой (в тот сад не возможно попасть)
2-сад далеко от дома и школы, ехать очень далеко
3- в самой школе, только надо купить кровать, встает вопрос куда делись прошлые от предыдуших детей, ведь их не отдают обратно

Они случайно не на Захарова ?:)

Сверху