Школьная беседка - 14

BabuschkinHaus

Well-known member
кароч. смысл такой: если прописано в правилах внутреннего распорядка школы штаны в цветочек - то вы обязаны носить штаны в цветочек. подробнее в прикрепленном файле для желающих. ответ из минобра.

Вложения

• БабушкинаЮН.pdf
    123.8 KB · Просмотры: 49
Странно, я как-то сразу поняла, что раз постановление за 20 сентября, то вступает в силу с 21-го.
мне не странно, но вы ж тоже неправильно поняли. Выше два человека написали, что не с 21, а с 20.
P.s. Торжественно клянусь, что больше не мусолю эту тему))

Canella

Well-known member
кароч. смысл такой: если прописано в правилах внутреннего распорядка школы штаны в цветочек - то вы обязаны носить штаны в цветочек. подробнее в прикрепленном файле для желающих. ответ из минобра.
Осталось только у них спросить: почему же они ссылаются на нпа, которые не были изданы официально, которых нет даже в Национальном реестре? Или что у них теперь для внедрения нпа достаточно одобрения коллегии? Издавать в соответсвии с законом о НПА уже не надо, вносить в реестр, официально публиковать?

юлия75

Active member
Осталось только у них спросить: почему же они ссылаются на нпа, которые не были изданы официально, которых нет даже в Национальном реестре? Или что у них теперь для внедрения нпа достаточно одобрения коллегии? Издавать в соответсвии с законом о НПА уже не надо, вносить в реестр, официально публиковать?
Ответ стандартная отписка чиновников. Никакой конкретики, общие фразы. В этом они мастера. С себя сняли ответственность, переложили на школу.

Canella

Well-known member
@юлия75, я бы не сказала, что так прямо отписка. Но даже не в этом дело. Вы считаете нормальным ссылаться на неизданный документ?

Canella

Well-known member
Мне вот ещё интересно: это сейчас такая мода отвечать без подписи? Раньше я помню, мне присылали отсканированный документ, а теперь что? Теперь каждый если что скажет, что он ничего не отправлял и не подписывал, это все секретарь.

k_ja_ra

Well-known member
@юлия75, я бы не сказала, что так прямо отписка. Но даже не в этом дело. Вы считаете нормальным ссылаться на неизданный документ?
Наколькі разумею, гэты стандарт - не нпа, таму ён не зацверджваецца, не публікуецца на прававых сайтах і т.п. Гэта штосьці аля дэкларацыі, якая толькі ўхваляецца і публікуецца для азнаямлення. Трэба пытаць у юрыстаў, якую сілу маюць такія дакументы. Можа і ніякай насамрэч. Хаця ў нашай краіне сіла не ад нпа залежыць, як вядома, таму і пытаць юрыстаў бессэнсоўна.

Наконт сканаў подпісаў на адказах - па-рознаму прысылаюць. Урэшце подпіс можна ўставіць, таму скан у кожным разе так сабе доказ. Але там ёсць нумар адказа. Па ім і можна сапраўднасць дакумента ўдакладніць, калі што. А так, калі трэба подпіс - трэба патрабаваць адказ у пісьмовым выглядзе, прысланы поштай. Гэта будзе троху долей проста.

Canella

Well-known member
Юристы и ответили. Права и обязанности в школах регулируют локальные акты школы и Кодекс.
А тут, простите, на основании этого стандарта школы изменяют целый устав и вводят новые правила.
Это все равно что ввести неофициальный закон, изменить под него все документы, но «забыть» его принять. Какие могут быть обязанности, если они даже не опубликованы?

Акты министерств принимаются в форме постановлений. После одобрения коллегии. Это следует из закона «О НПА»
Здесь никакого официального постановления министерства не было. А если это что-то типа неофициального свода правил от коллегии, то это ни о чем. Тогда и ссылаться на этот стандарт нельзя.

IR.

Active member
а мера ответственности? Если придем не в цветочек, а в полосочку? не допуск к занятиям? Исключение?

Лапа

Well-known member
@BabuschkinHaus, ответ противоречит нормам законодательства. Не могут правила внутреннего распорядка противоречить конституции никак. А у нас образование мало того, что бесплатное, но еще и обязательное. Соответственно никакие ограничения не могут препятствовать получению этого самого образования. И все нормы по не расплывчатому, а именно конретизированному гардеробу и есть препятствие, которое еще и ставит под вопрос бесплатность образования.

zavtra

Well-known member
@Лапа, никто образования не лишает.
Самодуры на местах будут изголяться над детьми и всё.

BabuschkinHaus

Well-known member
В сказку о бесплатном образовании я думала только люди пенсионного возраста в основном верят...
В этом месяце мы с мужем заплатили 218 руб только за обязательные пособия детям (рабочие тетради, тетради для лаб раб, контурные карты и т.п.). И это я сэкономила: не нужно было в этом году покупать учебники по англ яз для 9 кл и 7 кл. Это плюс к вышеуказанной сумме 50-140 руб. (разбежка такая, т.к. можно и б/у купить, но многие покупают новые от 70-80 руб.).
И это НЕ считая канцтоваров и прочих расходников на образование.
Еще в мае мы сдавали около 25 руб на этот год также на пособия. Можно приплюсовать, т.к. на этот учебный год они покупались.
Посмотрела записи, ошиблась в - апреле 27 руб. Итого 245 руб. с экономией. Могло быть почти 400.

Лапа

Well-known member
ну и для меня большая разница - канцтовары и блин штаны в одинаковый цветочек, очень большая. потому что писать в чем-то и чем-то нужно, это ну хоть как-то обосновывается, но соглашусь с вами, по сути для учебы можно ограничится и тетрадками зелеными за 19 копеек, а вот почему трусы не в той цветовой гамме могут помешать получению знаний, ну никак понять не могу:)))

Сверху