Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

  • Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

    Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

    Голосов: 101 44.3%

  • Всего проголосовало
    228

SIRENA

New member
, совершенно согласна, психологическую готовность-неготовность никто не отменял! :) А она есть и у тех, и у тех;) Я за то, чтобы больше было таких, радостных, родителей, которые бы потом не жалели, отдали ребенка раньше или позже:)

Нам тоже не легко далось решение отдать ребенка в школу в 6. Перед этим заручились желанием потенциального учителя видеть ребенка среди своих учеников, а также мнением психолога о психологической и др. готовности. Даже пришлось ребенка "выдергивать" из средней (а не старшей) группы, т.е. изначально мы на этот "ранний" вариант не нацеливались. Знаю родителей, которые отдали ребенка в школу в 5.11, им психолог настоятельно не рекомендовал это делать. Но... ребенок в школу все-таки пошел, не в ту, что хотели, но пошел. Честно гвороя, не знаю, как там они. Как дальше будут развиваться события у тех и других - кто знает? ... Поживем - увидим... Все-таки 1-й класс не показатель, и оценок как таковых еще нет, хотя уровень адаптации в коллективе тоже о чем-то говорит, но это все ОЧЕНЬ индивидуально. И решение все-таки за родителями:)
 

Mahima

переименовалась:)
-Мария- написал(а):
зубы дают сигнал о готовности организма, т.е. физ готовности
это да:) физиологической:)
-Мария- написал(а):
а сыну уже давно интереснее гулять с друзьями чем с родителями!
хм...у нас, значит, папа интересный:) на уровне друзей очень даже котируется:)
-Мария- написал(а):
нет конечно:) Это в общем. Есть же такие родители, что детям даже дышать некогда:) и все надо.
-Мария- написал(а):
Но больше всего мне непонятно, какой смысл размахивать транспорантом о сохранении ребенку здоровья в школе и при этом отдавать его туда в 6 лет???
или речь только о физ здоровье?
не очень поняла...Психическое здоровье моего ребенка меня тоже волнует. А насчет физического...я просто школу выбрала обычную. Без доп. нагрузок, без уроков, с хорошим учителем. ну и учла состояние своего ребенка - всякое:)
Я сосбтвенно писала это потому, что многие смотрят на детей, пошедших в 6 лет в гимназию или школу с нагрузками нехилыми, и делают выводы обобщающие об обязательных трудностях первого класса. :) И, как следствие, необходимость ждать именно 7 лет.
Тамрико написал(а):
А если учесть, что везде сейчас пишут о том, что процент абсолютно здоровых детей дошкольного возраста все меньше и меньше, то куда торопиться?…..
Дошкольного или школьного? Если дошкольного, то логика как-то не вырисовывается. Они и до школы уже больные:) тут уж жди-не жди...
Мечта таксидермиста написал(а):
а актору тему хотелось бы сказать - сделать какой-то вывод о своем ребенке, основываясь на виртуальном опрлсе крайне трудно...если не сказать - невозможно...поскольку вы не имеете представления ни о взрослых, которые пишут вам свои рекомендации, ни о их детях
ППКС. Чисто послушать...:)-Мария-,
че-то случай с мальчиком и грушей как-то не по теме, ИМХО:) может у него в принципе какие-то проблемы?
А про коридоры...вы в школе, наверное, давно не были?:) там и третий класс на попе по коридору не прочь прокатиться:) А уж второй - так вообще стопудово:)
Караул написал(а):
Ну я б чисто в 6 не отдала бы. Жалко. Я вообще против отдавать в 5 лет.
если 6 только исполняется осенью - надо крепко думать..Летние тоже разные бывают. А весеннего или, как мой, зимнего, отдавала бы не боясь. Хотя...Как видим по рассказам, случаи бывают разные:)
 

-Мария-

Active member
Катерина написал(а):
че-то случай с мальчиком и грушей как-то не по теме, ИМХО может у него в принципе какие-то проблемы?
тут я судить о проблемах не берусь, просто может не объяснила подробно
я случай описала к тому, что если у ребенка притуплены процессы торможения, какая школа в 6 лет...

разница в том, что отдающим в школу с 6 лет не с чем сравнить.
Я вижу, какой мой был в 6 Дошколник и какой мой в 7 Дошкольник, те же, кто отдают в 6 видят 7-летку-школьника, а это далеко не одно и то же
 

Жучиха

New member
Катерина,
А у вас в шклое дм. заданий нет? Тебя это не напрягает? Мне кажется - домашние задания это единственный способ увидеть реальное положение дел с учебой в первом классе. К учительнице как не подойдешь , по её словам просто гений, а дома открываются интересные подробности (вроде зеркально написаной Я). Я за домашку! У нас на её приготовление уходит максимум полчаса, не такая уж нагрузка. :) Кстати, и английский у нас три раза в неделю. И на прогулки, и на спорт времени хватает, не хватает на телик и компьютер, и это радует.

Насчет осанки : важна не нагрузка, а способность её выдержать. А потому - спорт обязателен. Младшего специально для формирования мышечного корсета с целью профилактики нарушений осанки в школе, в 5,2 отдам в спорт, чтобы в 6,2 отдать в школу.

Что же за зверь такой- психологическая готовность? Сколько раз моих тестировали- все сходится к обычным навыкам удерживать внимание, запоминать, воспроизводить, адаптироваться. Но ведь все это тренируется. Почему же надо этого боятся? Почему вместо того, чтобы начать готовить к нагрузкам раньше, лучше отдать в школу позже?
 

Жучиха

New member
разница в том, что отдающим в школу с 6 лет не с чем сравнить.
Я вижу, какой мой был в 6 Дошколник и какой мой в 7 Дошкольник, те же, кто отдают в 6 видят 7-летку-школьника, а это далеко не одно и то же

А я как раз думаю, что сравнить трудно тем, кто отдает в семь. Почему Вы так уверены в том, что школа для вас непосильна? Сранивать дошкольника семилетку можно с восьмилеткой - разница тоже будет. Программа нышешнего первого класса и расчитана на 6 лет, семилетка там деградирует с нашим букварем и прописями. Я сравниваю наше шестилетнее начало с московским. Вот там положено идти с семи лет, но и нагрузки несопоставимы.
 

Жучиха

New member
Катерина написал(а):
Дошкольного или школьного? Если дошкольного, то логика как-то не вырисовывается. Они и до школы уже больные тут уж жди-не жди...

+1 Решать проблемы со здоровьем ребенка задерживая его в детском саду - нелогично.
 

-Мария-

Active member
Жучиха написал(а):
Программа нышешнего первого класса и расчитана на 6 лет, семилетка там деградирует с нашим букварем и прописями.
ПРОСТО Я ПОСТАРАЮСЬ НЕ ХОХОТАТЬ....МЫ БУКВАРЬ В ОКТЯБРЕ ЗАКОНЧИЛИ, прописи дополнены наработками
и какая деградация, если в саду читать не учат, а в школе требуют уметь читать
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Жучиха,
мои ходят в школу раннего развития давно и успешно, Тима с 11 месяцев ходит :)
Саша и Поля высиживают в школе по 5 уроков. есть домашние задания. Но вот Сашу в школу в 6 не отдала, пойдёт она в 7 и 2. Почему? А вот именно из-за этой психологической неготовности. Она проявляется в мелочах: в том, что она иногда быстро устаёт, что ей иногда очень лениво делать уроки, и прочих мелочах. Эти мелочи складываются в картину: Саша не готова выдерживать каждодневные школьные нагрузки. Она устанет. За этот год стало видно, как Саша в этом плане изменилась, как исчезают все те маленькие минусики.
Что касается деградации, то надо и школу подобрать, да и дома заниматься с ребёнком.
да и школа школе рознь. В одной есть нагрузки, в другой нет. Не знаю, что у нас будет в 2 классе, но Саша ходит сейчас в подготовительный класс по субботам, там очень удивились узнав, что пришли дети неумеющие читать. то есть, в первый класс попадут только читающие, считающие и т.д. дети.
 

Жучиха

New member
ПРОСТО Я ПОСТАРАЮСЬ НЕ ХОХОТАТЬ....МЫ БУКВАРЬ В ОКТЯБРЕ ЗАКОНЧИЛИ, прописи дополнены наработками
и какая деградация, если в саду читать не учат, а в школе требуют уметь читать
Смейтесь на здоровье :) Я ведь говорю про утвержденную школьную программу, расчитаную на шестилеток. По этой программе букварь проходят год. Вот и вынуждены учителя гнать вперед, даже с шестилетками, а уж про семилеток в этой программе и говорить не приходится. У нас в классе половина шестилеток, читать умели на первое сентября все. Зачем оставлять в саду еще на год?????
 

Natalka

New member
Моей дочке на 1 сентября было 5,11 (умела считать, читать и т.д., по всем тестам она подходила), я тоже очень долго думала (т.к. сама в 5 лет пошла в школу), но все-таки решили подождать, и вот прошло чуть более полугода, и я действительно вижу, что именно сейчас она готова идти в школу (т.е. в 6,5). Мы тоже ходим в подготовительные школы по выходным по 3 часа, делаем дом.задания + просто дома занимаемся (она в садик отказалась ходить, т.к. дома младшая сестричка с которой ей уже не скучно :)), так вот сейчас она стала НАМНОГО усидчивее, да и суждения у нее какие-то более взрослые что-ли.
А в прошлом году меня подружка (у нее сыну 6,5 на 1 сентября было) долго убеждала, что как это так, ей же почти 6 лет, во сколько она школу закончит и т.д.
Но конечно, каждый родитель должен в первую очередь смотреть на своего ребенка и решать когда малыш будет готов к школе.
Я сейчас только убедилась в том, что поступила правильно, не отдав дочку в 5,11.
 

Жучиха

New member
Танюша_ написал(а):
А вот именно из-за этой психологической неготовности. Она проявляется в мелочах: в том, что она иногда быстро устаёт, что ей иногда очень лениво делать уроки, и прочих мелочах.
Ну, тринадцатилетним тоже лень уроки делать, причем тут готовность? Это вопрос дисциплины, её можно привить и в шесть лет.

Танюша_ написал(а):
Саша ходит сейчас в подготовительный класс по субботам, там очень удивились узнав, что пришли дети неумеющие читать. то есть, в первый класс попадут только читающие, считающие и т.д. дети.

Берут то всех (обязаны), но обычно делят на класс читающих и не читающих. А какая проблема научить всему этому к шести годам?
 

CTEPBA

drama queen off
Зачем оставлять в саду еще на год?????

Чтоб, если что-нибудь не получается - не выбегали из класса, хлопая дверью, не рвали прописи на мелкие кусочки, и многое другое:) У нас более-менее с реакциями как раз к 6,5 стало, и то постоянно сплевываем и по дереву стучим:)

Я за 6 с хвостиком, желательно 6,5. То есть 6 слишком рано, а 7 конечно поздновато, но из двух крайностей выбираю тогда уж 7. И физиология физиологией (те же зубы), умение читать-писать тоже хорошо, а вот психологическая готовность - во главе стола.

Да и неизвестно ещё с 12 годами, очень серьёзно идет обсуждение о возврате к 11 годам и что делать с теми, кто пошел по 12-летке, где и как делать "скачок" (моих лет должны помнить, как переходили на 11 летку, а в обратную сторону примеров нет).
 

Жучиха

New member
CTEPBA,
Я не против, все индивидуально. Не буду тебя расстраивать, но таких "выбегающих" и рвущих прописи и в семь лет достаточно. Тянуть можно до бесконечности. Особенно когда есть конкретные проблемы. Я против того, чтобы оставлять в саду до 7,5 лет ,потому что "хочется продлить детство", "набраться здоровья", "жалко".
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Жучиха,
одно дело дисциплина, другое - утомляемость и неумение концентрироваться долго и систематически
Мы идём в гимназию, они набирают по результатам тестирование. Нечитающих не будет
 

CTEPBA

drama queen off
CTEPBA,
Я не против, все индивидуально. Не буду тебя расстраивать, но таких "выбегающих" и рвущих прописи и в семь лет достаточно. Тянуть можно до бесконечности.

Ну, я недавно уже сказала... Что мне моя внутренняя религия не позволяет ребенка вообще в наши школы отдавать:) И в 8 лет:)

Я тут ещё сегодня чудно "послушала", как общается на занятии с детьми воспитатель по замене, которая ещё в младшей школе работает... А никогда и не скажешь, такой чудесный педагог...

Я против того, чтобы оставлять в саду до 7,5 лет ,потому что "хочется продлить детство", "набраться здоровья", "жалко".

Так про 7,5 лет лично я не говорю, как раз пишу, что 6,5 вполне.
 

Mahima

переименовалась:)
-Мария- написал(а):
разница в том, что отдающим в школу с 6 лет не с чем сравнить.
От добра добра не ищут:)
В саду мой не знал бы, чем заняться однозначно. А в школе ему, как ни странно, интересно:)
Жучиха написал(а):
А у вас в шклое дм. заданий нет? Тебя это не напрягает? Мне кажется - домашние задания это единственный способ увидеть реальное положение дел с учебой в первом классе. К учительнице как не подойдешь , по её словам просто гений, а дома открываются интересные подробности (вроде зеркально написаной Я). Я за домашку! У нас на её приготовление уходит максимум полчаса, не такая уж нагрузка.
вначале не было вообще. Сейчас иногда есть почитать задание, пару строчек написать, пару примеров решить. Это 15 минут и не правило - эпизодически.
А состояние дел я и сама вижу:) Я же читаю с ним, смотрю его тетрадки и тетрадки других. Математику с ним решаю просто так - не улице, по дороге на тренировку. Да и учительница не врет, ИМХО. А смысл ей скрывать наши трудности?
Жучиха написал(а):
семилетка там деградирует с нашим букварем и прописями.
вот ППКС.
-Мария- написал(а):
а в школе требуют уметь читать
да ладно вам. Мы пришли в школу с техникой чтения 5 слов в минуту. Причем никто у нас навыки не проверял при поступлении в школу.
А вот если вы хотите в супер-школу - тогда конечно. Нагрузка другая. Туда может и в 7 рано идти. Чтобы на дом по две страницы А4 читать. Я и говорю - родителmcrbt представления на поверку важнее возраста ребенка:)
Жучиха написал(а):
По этой программе букварь проходят год.
именно.
 

Mahima

переименовалась:)
Танюша_ написал(а):
Мы идём в гимназию, они набирают по результатам тестирование.
с этого и начинайте:) ВЫ хотите нагрузки. ВЫ выбираете их для ребенка. И не его возраст тут критерий, а ВАШЕ желание попасть именно туда, где ему нужны будут силы, силы, силы...

Продлим детство в саду на год, чтоб потом убить его в школе непомерными нагрузками....
 

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Катерина,
я не считаю, что в школе непомерные нагрузки в плане образования, с этим мой ребёнок справится. Ей, наоборот, будет плохо и скучно в обычной школе. Я считаю, что нагрузка идёт через обязаловку, с этой нагрузкой справиться труднее.
Трудно не учиться читать и считать, трудно сидеть 40 минут каждый день и учиться считать и читать. По крайней мере моему ребёнку. Она в сад ходит 2 года. Я вижу, как ей лениво вставать утром, что она ещё не готова к обязательной систематике. Мы можем сад пропустить. Мы не сможем так пропускать школу.
Я не считаю, что надо однозначно идти в 7 или в 6, надо смотреть по ребёнку. Я думала в прошлом году отдавать, я вижу что очень удачно сложилось, что не отдала.
 
Сверху