Школьный возраст

Во сколько лет ребенок пошел в школу?

• Ребенок пошел в школу 6 - 6,5 лет

Голосов: 127 55.7%
  • Ребенок пошел в школу 7 - 7,5 лет

Голосов: 101 44.3%

• Всего проголосовало
    228

SIRENA

New member
Стерва, рано, оказывается, о друзьях задумываться;)

"…В общем, особенности условий существования первоклассника не очень отличаются от детского сада: пока каждый во многом предоставлен сам себе. Класс в смысле общения однороден - начало будущих "группировок", как правило, закладывается где-то в начале второго класса, когда детишки присмотрятся друг к другу. Но что следует отметить именно в первом классе - то, что достаточно высока зависимость учеников от взрослого, а точнее - от учителя, бОльшая, чем в детском саду: в садике как минимум два воспитателя, а в первом классе школы ребенок находится под влиянием одного педагога, нередко буквально "замыкаясь" на этой личности. Сколько угодно примеров, когда первоклассник так и сыплет дома: "Анна Петровна сказала… Марья Ивановна велела…" и тому подобное. Поэтому здесь очень многое зависит от умения учителя, если хотите, не воспользоваться (пусть даже бессознательно) в своих интересах этой зависимостью, точнее, направить ее в нужное для обучения русло. А родителям стоит не вскипать бессмысленной ревностью, а попробовать хотя бы на этом примере формировать у ребенка здоровый скепсис (строго говоря, делать это лучше начать еще до школы): разумеется, не игнорировать и не высмеивать распоряжения учительницы, а предложить ребенку выполнять их не слепо, а рассуждая, - чего от него хотели в том или ином случае, какова была цель того или иного распоряжения.

Где-то в конце первого - в начале второго класса ребята начинают выделять среди одноклассников тех, с кем бы им хотелось дружить и общаться. Но пока дружба происходит по "территориальному признаку": не умея еще выделить себе друзей по интересам, по духу и увлечениям (в этом нет ничего страшного, это придет позже), детишки общаются наиболее тесно с тем, с кем рядом живут: они начинают бегать вместе в школу и домой (в общем это неплохо в первую очередь в смысле безопасности), иногда вместе делают уроки или просто ходят гулять в один и тот же двор. При этом поначалу как бы нет различий по половому признаку - девочка вполне может так дружить с соседом-мальчиком. А мальчик, соответственно - с девочкой. А вот где-то классу к третьему уже появляются первые признаки "великого противостояния полов" - которое остается в школе в общем-то класса до восьмого"

Источник: http://www.naritsyn.ru/read/all/nashreb/nachscol.htm

CTEPBA

drama queen off
SIRENA, оказывается они ещё не умеют выделять друзей по интересу, духу и увлечениям?! Да ну, не сказала бы... Моя лет с 4-х может четко сформулировать с кем и почему она дружит, именно обращаясь к таким категориям, как общий интерес и увлечения.

SIRENA

New member
SIRENA, оказывается они ещё не умеют выделять друзей по интересу, духу и увлечениям?! Да ну, не сказала бы... Моя лет с 4-х может четко сформулировать с кем и почему она дружит, именно обращаясь к таким категориям, как общий интерес и увлечения.

Круто! Мой вполне вписывается в предложенные автором цитаты рамки:) Друзей в том плане, как это наблюдается в старшей школе, нет. Больше общается с 2-4 мальчиками, "дружит" с соседкой по парте (оказывается, по территориальному принципу ;) ). Больше всего интересует оценка (одобрение-неодобрение) учителя. Сын еще не может сформулировать толком, почему с кем-то дружит или нет:) Иногда пытаюсь выснить - невразумительно очень отвечает. Да и бог с ним, все равно друзей выберет он самостоятельно, ничего тут не сделаешь;)

CTEPBA

drama queen off
SIRENA, ну вот как оно бывает... А мы все это - "личная собственность", "обмен", тот же рэкет - начали проходить ещё год-два назад. У нас как раз проблема - все за дружбу готова отдать.

SIRENA

New member
http://www.naritsyn.ru/read/all/nashreb/nachscol.htm - хм...страшно далеки они от народа (с)

Отчего же? Интересно мнение других, потому как для себя, например, я нашла здесь ответ на вопрос, почему у ребенка нет постоянного друга. Помогите же разобраться.

Mahima

переименовалась:)
CTEPBA написал(а):
Моя лет с 4-х может четко сформулировать с кем и почему она дружит, именно обращаясь к таким категориям, как общий интерес и увлечения.
думается мне, что дружба все же именно по духу и интересам и выходит. Во всяком случае мой ребенок точно не дружит с определенным типом мальчишек. Все друзья с садика еще имеют сходные интересы, черты характера даже. Хотя в хороших отношениях почти со всеми. Включая деовчек. Доброжелательный у меня буська:)

Хотя когда на ДР народ собирал - это было прикольно:) Повезло одному мальчишке, с которым мой не очень-то и близок. Но тот очень просил:) Ну мой - добрая душа - пригласил конечно:) Вообще пригласить ребят на ДР - хорошее начало более близких отношений, как я поняла по нашему опыту.

Жучиха

New member
так смысл тогда идти в обычную потом отрываться от друзей опять и идти в гимназию?
а мне не хочется, чтобы их в школу переводили, а переведут в след. году. Там и раздевалка общая и таскать с собой много чего надо и столовка общая...

Некоторые гимназии не имеют начальной школы вообще и таких будет все больше. У нас благоприятный вариант: изолированная начальная школа. Все в здании обычной школы, только старшеклассников нет. И после четвертого класса все разойдутся, значит жалеть будет не о чем.

Mahima

Жалеть о друзьях - из сада не вылезать!:) Чтобы травмы не было.:)

Жучиха

New member
думается мне, что дружба все же именно по духу и интересам и выходит. Во всяком случае мой ребенок точно не дружит с определенным типом мальчишек. Все друзья с садика еще имеют сходные интересы, черты характера даже.

У нас пока дружба по беготне :) Вместе на переменах бегают, поэтому дружат. И никаких общих интересов :)

Mahima

Жучиха написал(а):
Вместе на переменах бегают, поэтому дружат. И никаких общих интересов
здрасьте:) А это не интерес? Мой вот не бегает, потому дружит с теми, кто тоже не бегает:)Чистый интерес:)
А девочка одна сказала, что дружить можно из мальчишек только с моим:) Потому что он не дерется и с ним есть о чем ПОГОВОРИТЬ:) Прикольно - о чем они там говорят?:)

SIRENA

New member
SIRENA, ну вот как оно бывает... А мы все это - "личная собственность", "обмен", тот же рэкет - начали проходить ещё год-два назад. У нас как раз проблема - все за дружбу готова отдать.

Ого, уже и с рэкетом столкнулись! ;)

Так в статейке как раз и говорится, что ощущение реальной ценности вещи, реальное понятие частной и личной собственности приходит как правило в школе? ;)

Che Guevara

New member
SIRENA,
ну я про вашего ребенка ничего сказать не могу...у нас сплошь друзья...по территориальному признаку ваще не получается - все из разных райлнов...дружат видимо благодаря усилиям родителей - детские др, общеклассные мероприятия вне стен школы...хмыкгула я скорее по поводу "полового вопроса")

Жучиха

New member
А девочка одна сказала, что дружить можно из мальчишек только с моим:) Потому что он не дерется и с ним есть о чем ПОГОВОРИТЬ:) Прикольно - о чем они там говорят?:)
А у нас любовь :) Нас правда девочка выбрала, а мой джентельмен отказать даме не в силах :) Кстати, "любовь" на почве совместного чтения энциклопедий началась :)

Вики

New member
я просмотрела все 8 страниц , и я не знаю :mda:, хотя я начала склоняться к семи годам.
Хотя зубы у нас уже меняются, и до ушей мы достаем и читаем хорошо. Но есть у Ани качества которые меня и останавливают: она у меня какая-то робкая, нерешительная, пугливая и подруг у нее всегда мало.
То что она выседит 40 минут я не сомневаюсь, но Аня невнимательная. Но в школу то она хочет. Кстати за учебу я не волнуюсь, она сможет, но в остальном...
Короче голова кругом. В понедельник записалась к психологу, очень надеюсь на нее. :roll:
И переростком в саду не хочется быть.

Mahima

Вики написал(а):
она у меня какая-то робкая, нерешительная, пугливая и подруг у нее всегда мало.
это не есть готовность или неготовность к школе, ИМХО. Это характер.

Вики

New member
Катерина,
я такая была, не могу сказать что у меня были каки-то проблемы, но это мне мешало, может потому я и торможу, просто боюсь за нее

Mahima

Вики написал(а):
я такая была, не могу сказать что у меня были каки-то проблемы, но это мне мешало,
у меня сынуля тоже немного робкий. По первости разок всплакнул, когда не сориентировался, куда идти и что делать. Учительница направила и помогла.
В школу все равно идти надо. А к 7 годам характер вряд ли изменится...

Вики

New member
Катерина,
я изменилась:crazy:, правда немного позже
может хоть немного повзрослев научиться более следить за собой, за своими вещами, да и постоять за себя иногда надо
мой ум в бижайшее время точно не загниет - сомнений тьма :)

Сверху